В соответствии с вышеизложенном в современной трактовке, сформулированной в уголовном законе, под понятием превышения пределов необходимой обороны понимаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.[16]
По мнению подавляющего большинства исследователей, превышение пределов необходимой обороны чаще всего выражается в несоответствии характера и интенсивности защиты характеру и интенсивности посягательства. Разногласия касаются критериев и видов превышения пределов необходимой обороны. Так большинство исследователей выделяют два вида превышения пределов необходимой обороны:
- с учетом ее содержательности превышение пределов необходимой обороны именуется чрезмерной защитой, т.е. с использованием необычных средств или невероятной интенсивностью защиты и т.д.;
- с учетом пространственно-временной характеристики превышение пределов необходимой обороны именуется несвоевременной необходимой обороной, которая может быть двоякого вида - несвоевременная запоздалая или несвоевременная преждевременная необходимая оборона.
Объединяет же эти виды превышение одно – явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Возникает вопрос: почему законодатель использует не просто термин «несоответствие», а «явное несоответствие»? Это сделано потому, что не любое несоответствие будет превышением пределов необходимой обороны, а только явное несоответствие, которое неожиданно даже для лица, столкнувшегося с посягательством, когда его нервная система возбуждена и он не всегда может точно, адекватно соразмерить средства защиты и средства интенсивности нападения, но даже в этих экстремальных условиях, в этом взбудораженном состоянии защита должна быть очевидно несоответствующей. При этом немаловажным является то, насколько обороняющийся:
1) осознает, что его защита не соответствует характеру и степени опасности посягательства, предвидит причинение такого вреда, который явно превышает вред, необходимый для защиты;
2) желает или сознательно допускает причинение вреда либо безразличен по отношению к последствию.[17]
В этих двух положениях проявляется вторая важная часть понятия превышения пределов необходимой обороны – умысел, при чем п.1 подразумевает интеллектуальную составляющую умысла, а п.2 – волевую составляющую. Именно при наличии этих двух составляющих можно говорить о превышении пределов необходимой обороны, в случае же малейшего сомнения в доказанности указанных моментов умысла необходимо считать, что отсутствует важнейший субъективный критерий превышения пределов необходимой обороны. Кроме того, уголовный закон устанавливает, что не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (п.21 ст.37 УК РФ).
Итак, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что превышением пределов необходимой обороны признается лишь такое явное несоответствие, при котором абсолютно точно понятно, что обороняющийся имел возможность отразить нападение более мягкими средствами и осознавал такую возможность, но, тем не менее, выбрал заведомо более опасные средства и методы защиты и без необходимости причинил тяжкий вред нападавшему.[18]
Примером такого явного несоответствия может служить следующий пример из судебной практики.
Тарадеев Н.С. 12 апреля 2001 года около 19 часов, находясь в ограде своего дома, в с. Вахрущево Коченевского района Новосибирской области, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей на почве личных неприязненных отношений, ссоры с П., умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнего, имеющимся при себе ножом, нанес несколько ударов в жизненно важные области - грудную клетку, шею, брюшную полость, тело П., причинив телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью и телесные повреждения, которые повлекли тяжкий вред здоровью. В результате полученных телесных повреждений П. скончался на месте происшествия.
Как установлено материалами дела, осужденный и потерпевший являлись родственниками, между ними сложились неприязненные отношения, переходившие в драки во время употребления спиртных напитков. 12 апреля 2001 года они употребляли спиртное, затем подрались во дворе дома осужденного, разошлись по домам. Спустя незначительное время, П. с топором в руках пришел во двор Тарадеева, а когда последний вышел из дома, замахнулся топором, пытаясь ударить осужденного. В ответ на это, Тарадеев нанес удар ножом в живот потерпевшему, они сцепились, упали на землю. Там, удерживая П. одной рукой, Тарадеев стал наносить удары ножом потерпевшему, пока тот не вырвался и не ушел за ограду.
Эти обстоятельства установлены в судебном заседании как показаниями осужденного, так и показаниями свидетелей К., Ч.
Признавая Тарадеева виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть, суд первой инстанции не дал оценки доводам Тарадеева о причинении потерпевшему ударов ножом в состоянии необходимой обороны, хотя в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признал противоправное поведение потерпевшего.
С учетом установленного факта, что первый удар ножом в живот Тарадеев нанес П, защищаясь от нападения последнего, вооруженного топором и пытавшегося нанести удар осужденному, это действие не является преступлением в силу ч.1 ст.37 УК РФ.
Далее материалами дела было установлено, что после нанесения удара потерпевшему ножом в живот, Тарадеев и П. упали, при этом топор из рук П. выпал, возможность применения им насилия, опасного для жизни осужденного была утрачена. Действия осужденного, продолжавшего наносить удары ножом лежавшему П. в этой части явно превысили пределы необходимой обороны.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ переквалифицировала действия Тарадеева со ст. 111 ч.4 УК РФ на ст.114 ч.1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны[19].
3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ
Умышленное превышение пределов необходимой обороны общественно опасно, а потому влечет уголовную ответственность. В двух случаях, когда при превышении пределов необходимой обороны наступили тяжкие последствия, в УК РФ предусмотрены самостоятельные составы преступления: в случаях убийства (ч.1 ст. 108 УК РФ) или причинения тяжкого вреда (ч.1 ст. 114 УК РФ). Законодатель рассматривает эти преступления как совершенные при смягчающих обстоятельствах, поэтому за их совершение предусмотрено относительно мягкое наказание. Причинение обороняющимся иного вреда, даже если оно явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности посягательства, преступлением не является.
Рассмотрим состав превышения пределов необходимой обороны.
3.1 Объект состава превышения пределов необходимой обороны
Поскольку ответственность за превышение пределов необходимой обороны предусмотрена только двумя указанными статьями УК РФ, то можно сделать вывод, что объектом посягательства при превышении пределов является только жизнь (ч.1 ст. 108) или здоровье посягающего лица (ч.1 ст. 114). Хотя в действительности при отражении посягательства обороняющийся может причинить вред и каким–либо другим объектам, охраняемым уголовным законом (например, имущество посягающего, применяемое в качестве средства нападения). Однако в этом случае не будет состава превышения пределов необходимой обороны, так как только причинение посягающему смерти или тяжкого вреда здоровью образуют состав превышения пределов необходимой обороны.[20]
3.2 Объективная сторона состава превышения пределов необходимой обороны
Объективная сторона превышения пределов необходимой обороны характеризуется тремя признаками: деянием, последствиями в виде причинения смерти или тяжкого вреда здоровью посягающего, наличием причинной связи между деянием и наступившими последствиями (т.е. смерть или тяжкий вред здоровью наступили непосредственно вследствие превышения пределов необходимой обороной).
По мнению большинства исследователей, необходимая оборона возможна только в результате активных действий. Следовательно, превышение пределов необходимой обороны – это активное действие, направленное на отражение посягательства. При чем, это действие должно сопровождаться сознательным использованием обороняющимся при защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой. Явное - значит очевидное не только для потерпевшего, окружающих и т.д., но и для самого виновного. Решая вопрос о причинении вреда (убийство или причинение вреда здоровью) при превышении пределов, следует учитывать не только соответствие (или несоответствие) средств защиты и нападения, но и характер опасности, которая угрожала оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства и иные обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на соотношение сил сторон (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст и физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.п.).[21]
Примером несоответствия средств защиты и нападения может служить Приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 24 марта 2009 г.