Однако стоит отметить, что положения большинства указанных выше статей нарушаются другими нормативными актами, так, например, Постановлением совета революционного командования от 04.02.1989 года имеющее силу закона поставило условия для кандидата в депутаты национального совета, одним из которых, например, является (быть верным принципам и целям июльской революции 1968 года, а также, чтобы участие кандидата в подержании войны против Ирана было заметным), а что касается указанной выше ст.19, то ее положение нарушается законом " Об Иракском гражданстве 43 от 1963 года " ст-13 которого гласит, " если гражданка Ирака выйдет за муж за иностранца или за гражданина Ирака, который принял иностранного гражданства, то она лишается Иракского гражданства, которое может восстановить только после расторжения брака или смерти супруга".
Согласно положениям Постановления совета революционного командования от 31.03.1980 года члены партии исламского призыва, совершившие преступление до принятия данного постановления, подвергаются смертной казни.
Центральные органы государственной власти
Совет революционного командования
Формирование Совета революционного командования прошло через три этапа.
Первый этап - это этап начала революционных преобразований и закрепление руководящей роли партии БААС в государстве. Этот период начался 17 июля 1968 года и продолжался по 1974 год. Совет революционного командования в этот период являлся высшим органом власти страны и осуществлял все государственные и административные функции по управлению страной.
Конституция узаконила пребывание партии БААС у власти и управление страной. Согласно поправке 1982, Совет революционного командования состоит из девяти членов, восемь из которых являются членами регионального руководства партии БААС, а девятый - Вице-Президент. Вследствие такой связи между членством в региональном руководстве партии БААС и в Совете революционного командования, а также потому, что членство в Совете основано на выборах, появился прецедент, что утрата членства партии (в региональном руководстве) ведет к утрате членства в Совете. Президиум Совета избирается из его членов 2/3 голосов и выполняет полномочия, указанные в Конституции. Также, Вице-Председатель Совета избирается из числа его членов таким же большинством и замещает Председателя Совета, если последний не может выполнять свои обязанности. Председатель, Вице-Председатель и члены Совета, согласно Конституции, обладают полной неприкосновенностью, следовательно в отношении любого из них не могут быть предприняты какие-либо меры, кроме как по предварительному разрешению Совета (ст. 40). Совет революционного командования, согласно ст. 41, "созывается по предложению Председателя, Вице-Председателя, а его сессии проводятся при наличии большинства членов". Решения в Совете принимаются 2/3 голосов, фактически же все главные решения, указы, приказы, законы принимаются председателем Совета. Совет революционного командования имеет широкие полномочия в деле управления государством и определения внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении руководства в том, что касается оборонных вопросов и государственной безопасности, в объявлении чрезвычайного положения в стране, в объявлении войны и заключении мира и других вопросах политики государства в целом.
Второй этап начинается с внесения в Конституцию поправок от 11 марта 1974 года, касающихся Совета Министров. В них говорится о том, что " Совет Министров состоит из министров во главе с президентом, и президент созывает и председательствует на заседаниях Совета Министров". По этим поправкам Совет революционного командования наделил Совет Министров некоторыми полномочиями, такими как: разработка законопроектов и передача их соответствующим законодательным органам, издание правил по исполнению законов, назначение государственных служащих и увольнение их от занимаемых должностей, разработка государственного бюджета и плана развития народного хозяйства, объявление полного или частичного чрезвычайного положения в стране, а также осуществление контроля над государственными учреждениями и др. Передача части полномочий и функций Совета революционного командования Совету Министров было закономерным явлением в связи с быстрым развитием государства, и невозможностью осуществлять управление всеми этими делами государства только Советом революционного командования. Но Совет революционного командования осуществлял прямой контроль над деятельностью Совета Министров, поскольку Президент является председателем Совета Министров.
Третий этап начинается после выборов в Национальное Собрание, которые проводились в стране в начале 1980 года. После образования Национального Собрания, Совет революционного командования не потерял своих полномочий в управлении государством, наоборот, эти полномочия усилились с утверждением Национального Собрания.
Президент Ирака обладает широким кругом полномочий. В компетенцию президента входит:
1. Издание декретов и указов в соответствии с Конституцией.
2. Охрана независимости страны, внешней и внутренней безопасности и свобод всех граждан.
3. Назначение заместителей президента и освобождение их от занимаемой должности.
4. Объявление полного или частичного чрезвычайного положения и отмена его.
5. Назначение высших судей и всех гражданских и военных служащих, а также увольнение их, награждение орденами и чинами.
6. Разработка государственного финансового плана и передача его Национальному Собранию.
7. Разработка общей политики государства во всех областях экономической и социальной жизни страны.
8. Заключение соглашений о займах и осуществление контроля над денежными знаками.
9. Осуществление контроля над всеми общественными, государственными и полугосударственными учреждениями.
10. Осуществление контроля над работой всех министерств и ведомств, координирование их работы.
11. Проведение переговоров и заключение договоров и международных пактов.
12. Аккредитация иностранных и международных миссий в Ираке, аккредитация иракских дипломатических миссий при иностранных правительствах и организациях.
13. Объявление помилования и утверждение смертных приговоров.
14. Осуществление контроля за исполнением Конституции и законов, решений судов.
15. Утверждение планов экономического развития.
Президент может передать некоторые свои полномочия заместителям. Следует отметить, что его заместители отвечают за свои должностные проступки и ошибки перед Президентом, который может предать любого из них суду.
Правительство
Согласно поправкам к Конституции от 11 марта 1974 года Совет Министров состоит из министров во главе с президентом, который созывает Совет Министров и председательствует на его заседаниях.
Совет революционного командования наделил Совет Министров некоторыми полномочиями, такими как:
разработка законопроектов и передача их соответствующим законодательным органам, издание правил по исполнению законов;
назначение государственных служащих и увольнение их от занимаемых должностей;
разработка государственного бюджета и плана развития народного хозяйства;
объявление полного или частичного чрезвычайного положения в стране;
осуществление контроля над государственными учреждениями и др.
Передача части полномочий и функций Совета революционного командования Совету Министров было закономерным явлением в связи с быстрым развитием государства, и невозможностью осуществлять управление всеми этими делами государства только Советом революционного командования. Но Совет революционного командования осуществлял прямой контроль над деятельностью Совета Министров, поскольку Президент является председателем Совета Министров.
Президент осуществляет исполнительную власть; он же назначает членов Совет Министров, которые подчиняются ему. Члены Правительства перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, приносят присягу Президенту. Президент может предать любого министра суду за должностное преступление. Каждый министр осуществляет контроль за работой своего министерства.
Законодательная власть.
Законодательная власть в Ираке представлена национальным советом.
Деятельность национального совета, его правовое положение, а также способ его формирование регламентируется разделом 2 временной конституции 1970 года, а также законом "О Национальном Совете" от 15 марта 1980 г.). и законом "О выборах в Национальный Совет". Согласно ст. 47 Конституции национальный совет состоит из представителей народа, различных экономических, политических и социальных слоев, которые избираются на основании как императивного, так и свободного мандата. Члены совета обладают традиционным парламентским иммунитетом и индемнитетом ( т.е. они не отвечают за свои взгляды и предложения во время исполнения своих обязанностей). В ст. 3 закона "О выборах в Национальное Совет" говорится: "Депутат - представитель всего народа". Депутат, по этому закону, не представитель своего округа или города ( принцип свободного мандата ). депутат может проживать на юге, а выдвинуть свою кандидатуру на выборы в районе Севера. Ценз постоянного проживания в определенном месте закон не предусматривает.
Активное избирательное право предоставляется всем гражданам Ирака - мужчинам и женщинам, достигшим 18 лет рожденным в Ираке от иракских родителей по рождению или иракского отца и арабской матери, а пассивным избирательным правом обладают Иракские граждане достигшие 25лет, умеющие читать и писать, не женаты на иностранке, не осужденные приговором суда. Пассивного избирательного права лишаются военнослужащие иракской армии и полиции. Согласно ст. 15 закона "О выборах" любой гражданин имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборы за 10 дней до начала выборов. По ст. 18 этого же закона, избирательной комиссии предоставлено право вычеркивать из списка выдвинутых кандидатур любую, неугодную правящей партии.