Трудовой суд состоит из судьи и двух членов, один из которых является представителем профсоюза, а второй представляет работодателя. Эти суды рассматривают споры между работниками и работодателями. Их решения не подлежат кассации, если материальная сторона дела не превышает 100 иракских динаров.
Высший трудовой суд состоит из двух судей, трех представителей от работников и трех представителей от работодателей. Этот суд представляет собой нечто вроде кассационного трудового суда. В его функции входят пересмотр решений трудовых судов и принятие решений по разъяснению трудового законодательства.
Прокуратура не занимает важного места в судебной системе Ирака. Дело в том, что обвинение любому гражданину может предъявить не только прокурор, но и другие компетентные лица, такие как директора компаний, местные партийные руководители, полиция и т. д. Поэтому роль прокурора в Ираке очень слаба. По закону 159 от 1979 г. "О прокуратуре" перед прокурором ставятся общие задачи, которые состоят в том, чтобы защищать государственное имущество, присутствовать при разборе дел в суде, где государство является стороной разбираемого дела.
Местное самоуправление
Ирак по закону 159 от 1969 г. разделен на 16 провинций (мухафазат), во главе которых стоят назначаемые Советом революционного командования губернаторы (мухафез), подчиненные министру внутренних дел. Кроме губернатора в некоторые крупные провинции назначаются министры автономии, которые подчиняются кабинету министров и считаются высшими представителями Правительства в провинциях. Под председательством губернатора действует Совет провинции, члены которого назначаются из высших административных чиновников провинции. Советы не пользуются полной самостоятельностью в вопросах местного управления. Органы, ведающие вопросами здравоохранения, просвещения, ирригации, аграрной реформы подчиняются Совету провинции и губернатору. Провинция, в свою очередь, делится на округа (каада), а округа - на волости (нахия).
Города управляются муниципальными членами муниципальных и административных Советов, назначаемых Правительством.
Помимо этих органов были созданы местные Народные Советы, члены которых назначаются из числа членов партии БААС.
В законе 35 от 1977 г. "О пересмотре законов" говорится: "Центральная власть должна иметь право контролировать местные Народные Советы и может приостановит их деятельность, если они не будут соблюдать общей линии государства", т.е. эти Советы полностью должны подчиняться органам власти на местах.
Заключение
В последнее десятилетие в связи с глобальными переменами, происходящими в современном мире и особенно в развивающихся странах, важной задачей российского государство ведения, в том числе науки конституционного права, становится изучение и анализ государственного политического механизма зарубежных стран. Тем более, что отношения России с этими странами переживают период нового дыхания, базирующегося на расширении круга взаимных интересов во все более многочисленных сферах. Поэтому я постаралась показать специфические черты и особенности политических систем двух наиболее развитых государств третьего мира, таких как Египет и Ирак. Так, в Египте, например, наблюдался процесс перехода к демократизации общественной жизни, что стало примером для других стран арабского Востока.
В Иране успешно завершается процесс формирования политико-государственных институтов, построенных на модернизированных догмах исламского шариата (шиитского течения).
Именно страны мусульманского Востока в силу специфики их исторического развития стали играть заметную роль во многих процессах международного масштаба. Политические системы в этих странах как раз и отражают происходящие существенные изменения в общественном и политическом развитии. Кроме того, изучение политических институтов в этих странах дает возможность понять сущность процессов, происходящих в других странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Приложения.
№1. ВЛАСТЬ В ЕГИПТЕ.