Условно-досрочное освобождение касается основного наказания, которое отбывает осужденный. Но наряду с этим лицо может быть полностью или частично освобождено и от отбывания дополнительного вида наказания.
Контроль за поведением лица, условно-досрочного освобожденного от наказания, возложен на специализированный государственный орган, который еще не создан, а в отношении военнослужащих – на командование воинской части или учреждения. Такой контроль тем более важен, что суд при применении условно-досрочного освобождения может возложить на осужденного определенные обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части срока наказания. Эти обязанности должны способствовать исправлению осужденного. Примерный перечень таких обязанностей дается в законе: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места города; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании и т. д. Лицу при освобождении ставятся определенные условия, нарушение которых может повлечь отмену освобождения и направления лица для отбывания неотбытой части наказания:
1. если освобожденный в течение неотбытого срока совершил нарушение общественного порядка, за которое на него наложено административное взыскание, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить условно-досрочное освобождение и исполнение неотбытой части наказания. Такие же последствия могут вызвать злостное уклонение лица от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения;
2. при совершении освобожденным в тот же период преступления по неосторожности вопрос об отмене условно-досрочного освобождения решается судом. Если суд придет к выводу о необходимости отмены условно-досрочного освобождения, наказание назначается по правилам, предусмотренным для совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ);
3. совершение нового умышленного преступления во всех случаях влечет отмену условно-досрочного освобождения и назначения наказания по совокупности приговоров.
Несколько другие, льготные, правила установлены для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания относится к факультативным видам освобождения от наказания, т.е. решение этого вопроса зависит от усмотрения суда. Суд вправе заменить такие основные виды наказания, как ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Лицо также может быть полностью или частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены дополнительное наказание не было исполнено. Как правило, речь идет о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, так как в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания основного вида наказания, но при этом его срок исчисляется с момента его отбытия (ч. 4 ст. 47 УК). Другие дополнительные виды наказания (штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) исполняются в течение непродолжительного срока после вступления в силу обвинительного приговора суда, поэтому к моменту замены основного вида наказания лицо уже не может быть освобождено от их отбывания.
«Основанием применения замены неотбытой части наказания более мягким являются такие позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о том, что он для своего дальнейшего исправления более не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания», (5, СТР. 318).
Кроме того, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным за совершение: преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной третьей срока наказания; тяжкого преступления - не менее одной второй срока наказания; особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания. Для наказаний в виде ограничения свободы и содержания в дисциплинарной воинской части подобное условие в законе не предусмотрено.
При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение одного месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении либо об отказе в представлении к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Если вопрос решен положительно, то администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит указанное представление в суд по месту отбывания наказания осужденным. В представлении должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение и отношение к труду и учебе во время отбывания наказания и совершенному преступлению. Суд может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания или отказать в такой замене. В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания повторное внесение представления по этому вопросу может иметь место по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).
При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, предусмотренными ст. 44 УК. Выбор конкретного вида наказания зависит от того, возможно ли достичь с его помощью целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд руководствуется сроками или размерами, установленными УК для каждого из указанных видов наказания.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является окончательной. В случае совершения лицом нового преступления к наказанию, назначенному по последнему приговору, присоединяется неотбытая часть наказания, которым было заменено ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.
«По конституции РФ амнистии издаются в виде постановления Государственной Думы. Обычно постановления об амнистии приурочиваются к тем или иным знаменательным событиям в жизни государства», (3, СТР. 180). Амнистия касается индивидуально не определенного круга лиц. В постановлении об амнистии определяются категории лиц, к которым они применяется, и указывается, какие виды смягчения участи осужденных или обвиняемых касаются тех или иных категорий. Полное освобождение от наказания применяется чаще всего к лицам, совершившим менее опасное преступления и имеющим заслуги перед государством (участников войны, лица награжденные орденами) либо к инвалидам Iи II групп, женщинам, имеющих малолетних детей. Другим осужденным в большей или меньшей мере сокращается срок названия. В каждой амнистии содержится перечень категории осужденных, на которых она не распространяется. Обычно это лица, судимые неоднократно, совершившие наиболее опасные преступления, а также злостные нарушители режима отбывания наказания.
Порядок и процедура применения амнистии определяется в отдельном постановлении, в соответствии с которым для решения вопроса о возможности применения амнистии к конкретным осужденным создаются комиссии, которые изучают личное дело каждого осужденного и заслушивают его самого, после чего применяют решение.
«Помилование осуществляется Указом Президента Российской Федерации по ходатайству самого осужденного или его родственников. Ходатайство о помиловании может возбудить так же и администрация колонии. Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 установлен специальный порядок рассмотрения ходатайства о помиловании, изложенный во втором пункте настоящей главы», (4, СТР. 231).
При помиловании или амнистии осужденному может быть сокращен срок наказания или оно может быть заменено более мягким видом наказания, возможно и полное освобождение от наказания, снятие судимости. Амнистия кроме того, может освободить виновного от уголовной ответственности или от дополнительного вида наказания. В случае сокращения срока наказания перевод в колонию-поселение, условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части более мягким видом наказания.
«В ст. 81 УК предусматривается три самостоятельных основания освобождения от наказания, связанные с расстройством здоровья лица, совершившего преступление: а) психическое расстройство, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), возникшее после совершения преступления; б) иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания; в) заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе», (3, СТР. 183).
а) Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, возникшим у лица после совершения преступления. Возникновение у лица после совершения преступления психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), является обязательным основанием освобождения от наказания, т.е. освобождение от наказания не зависит от усмотрения суда.