Государственный Комитет РФ по высшему образованию
Факультет договорных форм обучения при ГОУ ЮИ МВД РФ
Адрес: 300000, г. Тула, пр. Ленина, 53
Адрес местожительства Кафедра __криминалистики_
Индекс___300065________________ __________________________
Город____Тула__________________ Ф._____Троицкий__________
Улица____Кв.М.Гончары__________ И.______Геннадий__________
дом_____11_____кв.____76_______ О._____Владимирович______
тел.сл.______42-20-18___________ Вид обучения – заочное
тел.дом.____77-69-65 ___________ Курс___5_____набор__1997__
№ гр.__73___№ зач.кн._487_
Курсовая /контрольная/ работа __по___Криминалистике____________
Практикум по криминалистической тактике и методике расследования отдельных видов преступлений. Тема 7.
При получении сообщения о происшествии, до проведения осмотра следователь должен:
1. Выяснить у сообщившего, что произошло, где находится место происшествия, есть ли необходимость в срочном прибытии следователя;
2. Выяснить, приняты ли меры по охране места происшествия, в ином случае дать указание должностным лицам об организации охраны;
3. Вызвать для участия в осмотре необходимых сотрудников, а также специалистов (сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, экспертов учреждений системы министерства юстиции);
4. Пригласить понятых, выяснить при этом, отвечают ли данные лица требованиям, предъявляемым к понятым;
5. Сообщить начальнику следственного отдела о предстоящем осмотре места происшествия, выехать со следователем, который примет это дело к производству;
6. При выезде на место происшествия обязательно взять следственный портфель и фотокомплекс.
По прибытии на место происшествия следователю необходимо:
1. Зафиксировать время своего прибытия на место происшествия;
2. Проверить, охраняемо ли место кражи;
3. Удалить всех посторонних лиц;
4. Убедиться в том, что понятые отвечают всем требованиям;
5. На основании сообщения работников милиции, находящихся на месте происшествия, и опроса потерпевшего, свидетелей (по одиночке) получить краткую информацию о краже;
6. Назначить нужные экспертизы.
В случае кражи из квартиры должно быть произведено криминалистическое исследование следов – трасологическое исследование. В целях раскрытия и расследования преступления, все объекты (следы, окурки, орудия преступления и т.п.) должны быть выявлены и изъяты. На месте происшествия проводится их предварительное изучение для получения розыскной и доказательственной информации, которая используется в раскрытии кражи «по горячим следам».
До осмотра при необходимости используется служебно-розыскная собака. Это помогает выдвинуть версии о путях подхода и отхода преступников, правильно определить границы осмотра, обнаружить похищенные ценности, предметы, брошенные преступниками.
Выявление следов преступления предполагает обнаружение видимых, проявление маловидимых или невидимых следов кражи: следы рук, ног, орудие взлома и др.
Фиксация следов преступления – это их закрепление на объекте-следоносителе или изготовление слепков, копий, фотоснимков с использованием соответствующих средств, слепочных масс и других материалов, веществ, химических реактивов. Необходимо выявить и отразить в протоколе такие характерные признаки предмета как t°, запах, цвет, материал, из которого он сделан, наличие надписей, маркировки, имеющиеся дефекты.
Изъятие следов кражи предполагает их упаковку, процессуальное оформление и приобщение к уголовному делу, обеспечение сохранности и подлинности. На упаковке указывается наименование предмета и место его изъятия, наименование уголовного дела, дата изъятия, должность и фамилию следователя, проводившего осмотр места кражи, его подпись и подписи свидетелей.
Задачи выявления, фиксации и изъятия следов преступления охватываются единым понятием – собирание доказательств. Очень важно для расследования и раскрытия преступления, чтобы следы и иные доказательства были выявлены полностью, зафиксированы точно и наглядно.
Средства освещения - это разнообразные источники искусственного света, которые мы будем применять при недостаточном освещении, а также для освещения объектов в соответствии с задачами и приёмами осмотра или фотосъёмки. В качестве источника света будут использоваться бытовые, промышленные и специальные средства освещения (переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электрические фотовспышки и др.).
Фотографические средства – это фотоаппараты различных модификаций. В ходе осмотра в соответствии с задачами могут быть использованы методы измерительной (масштабная линейка), узловой, детальной, косопадающей, комбинированной фотосъемки.
Узловая фотосъемка – фиксация отдельных крупных предметов и наиболее важных частей места проведения следственного действия (в данном случае – это место взлома). По снимку можно определить форму, размер, и характер повреждений.
Детальная фотосъемка будет производиться для того, чтобы запечатлеть отдельные детали места проведения следственного действия и его результаты, т.е. обнаруженные вещи, следы и объекты, а также индивидуальные признаки таких объектов.
Оптические приборы – это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить естественные границы восприятия глаза и применяемые для обнаружения и осмотра незначительных по размеру вещественных доказательств или их отдельных частей (лупы, микроскопы).
Средства измерения – линейки, рулетки, транспортиры, штангенциркули, микрометры, угломеры с нониусом и др. – будут применены для определения количественных характеристик местонахождения и истинных размеров объектов фиксации.
Материалы для изготовления слепков, копий – гипс, воск, парафин, стенс, стеарин, силиконовая паста «к», а также низкомолекулярный синтетический каучук и т.д. – используем для фиксации и изъятия вдавленных следов.
Поводом к проведению осмотра места происшествия является сообщение о совершении кражи, поступившее в дежурную часть отдела внутренних дел.
При получении сообщения о происшествии, в связи с которым необходим выезд для проведения осмотра, следователь должен дать указания об охране места происшествия и о сохранении обстановки места происшествия по возможности в первозданном виде.
До осмотра при необходимости применяется служебно-розыскная собака. Результаты применения служебно-розыскной собаки помогают в ряде случаев выдвинуть версии о путях подхода и отхода преступников, правильно определить границы осмотра, обнаружить похищенные ценности, предметы, брошенные преступниками.
Перед проведением осмотра следователь должен позаботиться о вызове понятых (ст. 135 УПК РСФСР). Понятые вызываются в количестве не менее двух, ими могут быть любые граждане, которые не имеют в деле личного (прямого или косвенного) интереса. Также следует соблюсти иные ограничения при выборе понятых (нежелательно привлечение водителей или других технических работников органов внутренних дел, совмещение в одном лице функций понятого и другого лица, выполняющего при производстве осмотра какие-либо функции) [1].
При необходимости от понятых может быть получена расписка с обязательством не разглашать данные, которые стали им известны в ходе осмотра места происшествия. При этом они предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ.
Перед началом осмотра следует провести краткий опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии. Результаты опроса фиксируются следователем письменно, либо с помощью магнитофона. Определяя границы осмотра, необходимо включить в территорию осмотра площадку четвертого этажа, а также подъезд.