Мир Знаний

Правовое регулирование процедуры приватизации земельных участков (стр. 4 из 5)

3.2. Прекращение права собственности

На сегодняшний день в Российской Федерации установлено два возможных пути прекращения права собственности. Во-первых, это личная инициатива собственника земельного участка; во-вторых, прекращение права владения принудительно. Земельные участки не могут быть изъяты органами государственной власти различных уровней без должных на то причин, минуя необходимые процедуры только исходя из их личных усмотрений и интересов.

Земельные кодекс РФ содержит основные положения, по которым земельный участок может быть изъят у владельца. Это случаи, когда:

1) Собственник добровольно отчуждает часть своего участка в пользу других лиц;

2) Собственник по собственному желанию отказывается от права собственности на землю.

Осуществление этих вариантов возможно посредством заключения договора купли-продажи, мены, дарения или пожизненной ренты между собственником и лицом, в пользу которого отчуждение производится в соответствии с нормами ГК РФ. Не стоит путать данные сделки с приобретением прав по завещанию, когда новый собственник вступает в права после смерти прежнего владельца. Если лицо добровольно отказывается от прав на землю, то она автоматически становится бесхозной недвижимой вещью (собственник либо неизвестен, либо отказался от своих прав). По истечении одного года с момента признания участка земли бесхозной хозяйственной вещью уполномоченный по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд для признания данного объекта недвижимости муниципальной собственностью. Участок земли, являющийся бесхозным, но в силу каких-либо причин не признанный судом собственностью муниципалитета, может быть вновь принят в пользование (владение) и распоряжение бывшим собственником или приобретён в собственность в силу приобретательской давности. То есть, если лицо в течение пятнадцати лет добросовестно владело и распоряжалось участком как личным имуществом приобретает право собственности на него.

Если имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности у лица его приобрётшего возникает в силу приобретательской давности с момента такой регистрации.

3) Предъявление исков на имущество по причине невыполнения собственником обязательств.

В соответствии с законами РФ, гражданин по всем своим обязательствам отвечает своим имуществом, кроме имущества, на которое взыскание обращено быть не может. Собственник теряет свои права на имущество с момента возникновения прав на него у нового собственника.

4) Прекращение права собственности на участок, который по нормам закона не может принадлежать данному лицу.

Если лицо имеет в собственности земельный участок, который по законодательным нормам ему принадлежать не может (незаконное владение), то оно обязано в течении года с момента возникновения имущественного права произвести процедуру отчуждения этого участка.

5) Выкуп земель у собственников для нужд государства или муниципалитета

Данная ситуация по лишению собственника его прав является исключительной и может быть вызвана только определёнными (прописанными в законе) обстоятельствами. Среди них: реализация обязательств РФ международного уровня; отсутствие иного возможного варианта расположения объектов государственной (муниципальной) важности; иные обстоятельства. Участок изымается путём выкупа его у собственника, который должен быть не менее чем за год уведомлен в письменной форме о решении о выкупе его участка. По прошествии одного года с момента уведомления может производится выкуп, но только при наличии согласия со стороны собственника. Также собственник должен быть извещён о регистрации (с указанием даты) в государственном органе решения о изъятии его земли. В течении года до наступления события выкупа, собственник вправе распоряжаться имеющимся участком по своему усмотрению.

Между собственником и выкупающей стороной составляется соответствующий договор, в котором определяется выкупная цена, сроки и иные условия сделки. Также выкупающая сторона обязана возместить все причиненные собственнику убытки, кроме того собственнику может быть предоставлен иной земельный участок (его стоимость идёт зачётом в выкупную цену).

В случае, когда собственник против решения о изъятии его участка или соглашение с ним достигнуто не было по выкупному договору, то государственным органом в течении трёх лет со дня уведомления собственника может быть направлено исковое заявление в суд о выкупе участка.

6) Производится реквизиция земель.

Данная процедура характерна в случае наступления чрезвычайной ситуации, техногенной, антропогенной, экологической катастроф.

Также как и в предыдущем случае, собственнику выплачивается компенсация за изымаемые земли. В случае, если собственника что-либо не устраивает, он может обратиться с исковым заявлением в суд.

7) Если собственник использует участок ненадлежащим образом, то его собственность может быть изъята без возмещения стоимости.

Это одна из крайних мер, применяемая в ситуациях, когда:

1. Систематически нарушаются принципы рационального использования земель;

2. Имеет место нецелевое использование земли.

Ещё одним случаем прекращения права собственности является приватизация. Но в таком случае земельный участок отчуждается с собственность граждан в законодательно определённом порядке.


Заключение

Процесс передачи земель, находящихся в собственности государства в РФ начался в период перестройки в начале 90-х годов. Но и по сей день он приносит немалые выгоды его участникам. Одним из главных условий успеха в реализации действий по получению участков земли в собственность, а в последствие и гарантом безопасности в возможных судебных спорах является соблюдение всех законодательных норм. И именно этот момент порождает все возможные сложности, так как правовая база в этой сфере не только обширна, но и весьма запутанна.

В рамках представленной работы мы рассмотрели процедуру приватизации со стороны физических лиц, которые зачастую в силу правовой неграмотности сталкиваются с наибольшим числом препятствий. В первую очередь нами было дано определение земельного участка и описаны основные принципы его образования. Неотъемлемым условием, соблюдаемым в пользовании землями, является их деление на категории. В зависимости от категории, каждый участок имеет строго определённые разрешённые и запрещённые в его отношении действия. Поэтому мы также рассмотрели категории земель и предпосылки для возникновения прав на них. Каждый земельный участок должен иметь индивидуальный кадастровый номер и землевладельцы должны знать правила кадастрового учёта земель, чтобы обезопасить себя от совершения неправомерных действий и затягивания процедуры приватизации.

Своеобразным итогом для глав первой и второй послужил перечень действий гражданина, желающего оформить земельный участок в личное владение на праве частной собственности. Нами был приведён минимально требуемый перечень документов и описаны основные действия лица. Физические лица не имеют временных ограничений в проведении процедуры получения объекта недвижимости (земельного участка), однако при отсутствии прав собственности они лишаются возможности распоряжения участком только в соответствии со своими интересами и для достижения личных целей, а также могут возникнуть проблемы с порядком наследования земель.

Во вновь введённом в РФ Земельном кодексе в очередной раз была предпринята попытка уменьшить число титулов граждан на землю. И уже сейчас в бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение предоставляются только те земельные участки, которые были приобретены в собственность ранее, причем они не должны быть изъяты из оборота, либо отнесены к территориям с особым режимом землепользования. Таким образом, лица, не приватизировавшие земли, находятся в своеобразной группе риска, то есть менее защищены в случае внесения изменений в законодательство.

Однако приватизировать земли для граждан не всегда является возможным. Государством установлены ограничения на вещные права, а также ситуации, в которых подобные права могут быть прекращены. Этот вопрос был подробно рассмотрен в главе третьей, наряду с последствиями, которые могут наступить для землепользователей.

Исходя из вышесказанного, следует, что для правового закрепления своих прав и обязанностей по отношению к участку земли гражданин всё-таки должен пройти через процедуру оформления прав собственности, не смотря на все возможные трудности и немалую стоимость этой процедуры. В случае нарушения своих правомочий в процессе проведения процедуре, необоснованном отказе в приватизации или ограничения прав собственника в сторону интересов третьих лиц, гражданин должен отстаивать свои интересы в порядке судебного разбирательства.


Список использованной литературы

I. Дополнительная литература

1. Ефимов А.Ф., Толчеев Н.К., Земельные споры. Чему не учат студентов / под ред. Н.К. Толчеева. – М.: Проспект, 2010. – 496с.

2. Жилин Г.А., Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под. ред. Г.А. Жилина. 2-е изд. М.: Проспект, 2004. – 542с.

3. Щелоков В.В. , Земельный участок: как грамотно распорядится: садоводу, дачнику, индивидуальному застройщику / В.В. Щелков. – М.: Эксмо, 2009. – 160с. – (Советы опытных людей).

4. Эйриян Г. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение // Хозяйство и право. 2003. №12. С. 106.

II. Нормативно-правовые акты