Мир Знаний

Судебная система России 2 (стр. 3 из 4)

4) об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума;

5) о расформировании избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

Судебная коллегия по гражданским делам выступает в качестве суда кассационной инстанции по отношению к решениям районных судов, принятым в порядке первой и апелляционной инстанций. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам, судом, принявшим эти решение, определение.

Президиум судов субъектов федерации является самостоятельным судебным подразделением, наделенным полномочиями по осуществлению правосудия в надзорном порядке и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, и суда автономного округа образуется в составе председателя, заместителя председателя, входящих в состав президиума по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ.

Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, и суда автономного округа: а) в пределах своих полномочий рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; б) утверждает по представлению председателя суда из числа судей составы судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам; в) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; г)заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривает вопросы работы аппарата суда; д) оказывает помощь районным судам в правильном применении законодательства; е) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Заседания президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, и суда автономного округа проводятся не реже двух раз в месяц. Заседание президиума правомочно при наличии большинства членов президиума. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума, участвующих в голосовании.

Постановления президиума подписываются председателем суда.

Помимо осуществления правосудия по уголовным и гражданским делам высшие суды субъектов федерации осуществляют проверку законности и обоснованности решений нижестоящих судов по делам об административных правонарушениях.

3. Районные суды: порядок образования, полномочия.

Районные суды представляют собой второе звено в системе судов общей юрисдикции. Они являются вышестоящими судами по отношению к мировым судьям и – нижестоящими по отношению к судам субъектов федерации. Районные суды относятся к федеральным судам. Районные суды образуются по принципу максимального обеспечения возможности для граждан обращаться в суд по месту жительства на основании федерального закона. Кроме этого, районные суды действуют на территории соответствующего судебного района. По общему положению границы судебного района могут и не соответствовать административно-территориальным границам районов ( городов) РФ. Поэтому действия районных судов может распространяться на территорию нескольких районов, городов. Сами же границы территории судебного района определяются в федеральном законе, в соответствии с которым образуются, либо упраздняются районные суды.

Районные суды состоят из председателя суда и судей. В многочисленных судах имеются должности заместителя председателя. Какие – либо коллегии или иные официальные структурные подразделения в районных судах не созданы.

Судьи районных судов назначаются на должность Президентом РФ.

Районные суды осуществляют производство в сфере уголовного и гражданского процессов, а также рассматривают дела об административных правонарушениях.

В качестве суда первой инстанции районные суды рассматривают основную массу уголовных дел. Им подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, отнесенных к компетенции мировых и областных судов. Кроме этого, районные суды выступают по уголовным делам в качестве судов второй инстанции. Так, они являются судами апелляционной инстанции, которые по апелляционным жалобам и представлениям проверяют законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.

Также районные суды осуществляют полномочия по контролю за досудебным производством по уголовным делам. Эта функция суда состоит в предварительном и последующем контроле за действиями и решениями органов расследования. Предварительный контроль представляет собой рассмотрение ходатайств органов расследования о даче разрешения на применение мер принуждения или производство следственных действий, сопряженных с ограничением конституционных прав граждан. Последующий контроль состоит в проверке законности и обоснованности решений и действий, проведенных в исключительных случаях неотложно без получения разрешения суда, а также по жалобам участников процесса.

Районным судам подсудны все подведомственные судам гражданские дела, за исключением дел, подсудных мировому судье, а также вышестоящим и специализированным судам (ст. 24 ГПК РФ). Районные суды уполномочены пересматривать вступившие в законную силу решения по гражданским делам, принятые этими же судами в качестве суда первой инстанции, в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Будучи вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, районный суд уполномочен осуществлять проверку законности и обоснованности их решений в апелляционном порядке.

К компетенции районных судов отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях, указанных в ч. 1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное водворение за пределы Российской Федерации или административное приостановление деятельности.

Надлежащую работу районных судей обеспечивают помощники судей, консультанты, администратор суда, канцелярия, секретари по уголовным и гражданским делам, секретари судебных заседаний, работники архива и другой вспомогательный персонал.

4. Мировые судьи: порядок образования, полномочия.

Мировые суды являются первым звеном в системе судов общей юрисдикции. Мировые суды действуют в лице мировых судей, осуществляющих правосудие на конкретных участках. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом. При этом судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Судебные участки создаются с учетом численности населения. Так на одном судебном участке должно проживать населения в пределах от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Порядок назначения на должность мировых судей определяется федеральным законодательством и законами субъектов федерации. Мировые судьи назначаются на должность законодательным ( представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта федерации. Срок полномочий мирового судьи при первом назначении (избрании) не более 5 лет, при повторном- не менее 5 лет.

При осуществлении правосудия мировые судьи выступают в качестве суда первой инстанции, рассматривающего уголовные, гражданские и административные дела по существу, а также дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в законную силу. Все категории дел мировые судьи рассматривают единолично.

Подсудность дел мировым судам также характеризуется территориальными и родовыми признаками. В соответствии с территориальным признаком мировому судье будут подсудны те дела, которые совершены на территории судебного участка, в котором осуществляет правосудие мировой судья.

В соответствии с родовым признаком мировой судья рассматриваете дела, которые подсудны ему в силу закона.

Так, по уголовным делам мировым судьям подсудны дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает три года лишения свободы. в том случае, если уголовно-наказуемое деяние представляет наибольшую общественную опасность и за такое деяние санкция статей Особенной части УК РФ предусматривает наказание меньше трех лет лишения свободы, такие дела не будут подсудны мировым судьям. Подсудность данных категорий дел определяется по правилам ч. 1 ст. 31 УПК РФ (ч.1 ст. 107 УК РФ, ст.108 УК РФ, ч.1 и 2 ст. 109 УК РФ и т.д). Мировой судья рассматривает и гражданский иск в уголовном деле, но только в случае, если данное уголовное дело подсудно мировому судье и гражданский иск был предъявлен.