- право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.
В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.
По вопросу о разграничении собственности на землю в научной литературе высказывается мнение, что целесообразно пойти по следующему пути: к объектам права собственности субъектов РФ отнести земельные участки с особым правовым режимом, а также земельные участки, на которых расположены объекты, подчиненные субъектам РФ. Все иные земли, за исключением переданных в частную собственность, следует признать муниципальными землями[6]. Таким образом, основная масса земель составит муниципальную собственность.
Если недра в границах территории РФ являются государственной собственностью, то добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в муниципальной собственности (ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).
Водный кодекс РФ прямо установил право муниципальной собственности на водные объекты. Согласно ст. 8 пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию, находятся соответственно в собственности муниципального образования, если иное не установлено федеральными законами.
Лесной кодекс РФ не устанавливает непосредственно право муниципальной собственности на леса.
В собственности муниципальных органов могут находиться особо охраняемые природные территории местного значения. К такого рода территориям Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» относит лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения.
4. ЗАДАЧА
В одном из районов Крайнего Севера районная рыбохозяйственная инспекция обнаружила на поверхности водоема крупное нефтяное пятно. Проверка показала, что оно образовалось в результате течи одной из цистерн склада горюче-смазочных материалов. Территориальный орган по водным ресурсам предъявил иск о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде. Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что технология хранения топлива не нарушалась. Экспертиза, назначенная арбитражным судом, установила, что течь в цистерне возникла вследствие непригодности материала, из которого она была изготовлена, для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Однако цистерны были изготовлены и установлены на складе согласно проекту.
Какие иные предусмотренные законом меры могут принять органы государственного экологического контроля?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.12.2006 № 801 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов» при осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов государственные инспекторы по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов имеют право:
а) осуществлять проверки объектов, подлежащих контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;
б) проверять соблюдение требований к использованию и охране водных объектов;
в) составлять по результатам проверок акты и представлять их для ознакомления водопользователям;
г) осматривать в установленном порядке и при необходимости задерживать суда (в том числе иностранные) и другие плавучие средства, допустившие загрязнение с судов нефтью, вредными веществами, сточными водами или мусором либо не принявшие необходимых мер по предотвращению такого загрязнения водных объектов;
д) давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений условий использования водных объектов и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки;
е) уведомлять в письменной форме стороны, заключившие договор водопользования, о результатах проверок и выявленных нарушениях условий использования водных объектов.
Главный государственный инспектор РФ, его заместители, старший государственный инспектор РФ, главные государственные бассейновые (территориальные) инспекторы и их заместители, главные государственные инспекторы субъектов РФ по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов помимо прав, предусмотренных пунктом 9 указанного Положения, имеют право:
а) предъявлять иски в суд, арбитражный суд в пределах своей компетенции;
б) предъявлять физическим и юридическим лицам требования о проведении необходимых мероприятий по охране водных объектов и организации контроля за соответствием сточных вод нормативам допустимого воздействия на водные объекты и воздействием сточных вод на них;
в) привлекать в установленном порядке научно-исследовательские, проектно-изыскательские и другие организации для проведения соответствующих анализов, проб, осмотров и выдачи заключений в случае аварии на водных объектах.
Таким образом, в рассматриваемом случае органы государственного экологического контроля вправе выдать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений условий использования водных объектов и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки, а также предъявить требование о проведение комплекса мероприятий по приведению эксплуатируемого предприятием оборудования требованиям экологической безопасности.
Кто должен нести ответственность в данном случае?
В соответствии со ст. 68 Водного кодекса РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В рассматриваемом случае виновные лица несут административную ответственность в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ.
Согласно ст. 8.1 КоАП несоблюдение экологических требований при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, эксплуатации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Кроме того, в ст. 69 Водного кодекса РФ лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
Для наступления ответственности за причинение вреда в общем случае необходимы четыре условия: наличие вреда; противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вина причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ).
В рассматриваемом случае особое внимание следует уделить на четвертое условие – вина причинителя вреда. Как было выяснено экспертизой, назначенной арбитражным судом, течь в цистерне возникла вследствие непригодности материала, из которого она была изготовлена, для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Однако цистерны были изготовлены и установлены на складе согласно проекту. Следовательно, вина за причиненный вред водным объектам лежит не на предприятии, эксплуатировавшем цистерну, а на организации, разработавшей проект.
Заключение
Рассмотрев все пункты плана можно сделать следующие выводы
Общение человека с природой, постоянно необходимое ему для обеспечения своего существования, и есть в самом общем смысле слова природопользование. В основе жизни и существования человека и общества лежит пользование природой. Поэтому исторически и фактически природопользование составляет фундамент общественной жизни, базисное отношение в сфере взаимоотношений общества и природы.
Право собственности на природные ресурсы как правовой институт представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на природные ресурсы.
Нельзя не отметить, что независимо от вида природных ресурсов, определяя конкретные формы и пределы осуществления своего субъективного права, дополнительно каждый такой собственник обязан учитывать интересы всех лиц, проживающих в месте нахождения используемых природных ресурсов. Такая специфика правового режима природных ресурсов предопределена конституционным указанием на необходимость их использования и охраны как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, независимо от того, кому они принадлежат на праве собственности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ).
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 23. - Ст. 2381.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - ст. 410.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2001. -№ 44. - Ст. 4147.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 1.
7. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 50. - ст. 5278.
8. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. – 2003. - № 40. - Ст. 3822.
9. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»// Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 18. - Ст. 2222.