Изъятие земель пригородных и зеленых зон, земель, занятых лесами первой группы, для государственных и общественных нужд допускается только в исключительных случаях, установленных Земельным кодексом РСФСР.
Статья 55 ЗК РСФСР специально посвящена гарантиям прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов. Изъятие и выкуп для государственных и общественных нужд земельных участков у граждан может производиться после выделения по их желанию местной администрацией равноценного земельного участка, строительства на новом месте предприятиями, учреждениями и организациями, для которых отводится земельный участок, жилых, производственных и иных построек взамен изымаемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду. Изъятие для государственных и общественных нужд земельных участков различных предприятий может производиться при условии строительства по их желанию жилых, производственных и иных построек взамен изымаемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду.
Согласно гражданскому законодательству собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону (ст. 209 ГК РФ). Вместе с тем в сфере экологических отношений реализация указанных правомочий имеет существенные особенности, связанные как со спецификой объектов собственности (природные ресурсы), так и с видами ее субъектов (государство, организации, граждане).
Природные ресурсы - особые объекты права собственности, которые не обладают изначальной стоимостью в силу своего естественного происхождения, они ограничены в пространственном отношении, а также имеют особое значение для обеспечения качества окружающей среды, являются основой устойчивого социально-экономического развития общества и благосостояния человека. Поэтому состояние и использование природных ресурсов и окружающей среды в целом - сфера не только и не столько частных, сколько публичных интересов, что предполагает вмешательство государства в регулирование отношений собственности на природные ресурсы, установление законодательных ограничений для осуществления составляющих ее правомочий. Учитывая большую экологическую и социально-экономическую ценность природных ресурсов, законодательство предусматривает, что владение, пользование и распоряжение ими в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде (ст. 36 Конституции РФ, ст. 209 ГК РФ).
В силу рассмотренных причин законодательство предусматривает, что при осуществлении владения и пользования природными ресурсами субъекты должны выполнять обязанности по их рациональной эксплуатации и воспроизводству, соблюдать экологические требования по их охране от загрязнения, истощения и уничтожения, по защите окружающей среды от вредного влияния своей деятельности.
Законом также установлены определенные ограничения в сфере распоряжения природными ресурсами, которые выражаются в определении его особого порядка и пределов, что обусловлено необходимостью сочетания экономических и экологических интересов общества. Например, правила регистрации сделок с землей, установление максимальных размеров земельных участков и целевого характера их использования, ограничение оборота сельскохозяйственных земель и др. Большая часть природных ресурсов вообще изъята из гражданского оборота, поскольку они являются государственной собственностью (лесной и водный фонды, недра, животный мир и др.).
В низовьях Волги сложилась тяжелая гидрохимическая обстановка. Ежегодно предприятиями крупных городов Среднего и Нижнего Поволжья в реку сбрасываются миллионы кубических метров хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод с превышением отдельно допустимых норм содержания вредных веществ.
Так, предприятия города Волгограда сбрасывают в Волгу около 300 млн м3 сточных вод. Заводы и фабрики Татарстана сбрасывают в бассейн Волги примерно такое же количество неочищенных стоков. Установлено, что основными загрязнителями являются предприятия и организации коммунального хозяйства городов, агропромышленного комплекса Минсельхозпрода РФ, Минудобрений РФ.
Прокурор Волжской межобластной природоохранной прокуратуры предъявил в областных арбитражных судах к соответствующим предприятиям Волгограда, Самары, Саратова, Казани иски о возмещении вреда, причиненного водным ресурсам Волжского бассейна сбросом неочищенных сточных вод.
Арбитражные суды отказали в удовлетворении исков на том основании, что по данным вопросам отсутствует официально утвержденная методика подсчета вреда.
Оценить правильность решений арбитражных судов. Дать характеристику основных функций вод как объекта использования и охраны водопользователями.
Согласно водному законодательству РФ водные объекты - это сосредоточения природных вод на поверхности земли или в ее недрах, являющиеся важным элементом природного комплекса и удовлетворяющие потребности человеческого общества в воде.
Основные функции водных объектов перечислены и регулируются Водным Кодексом РФ. В частности это использование для: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ст. 133), в целях здравоохранения (ст. 136), для промышленности и энергетики (ст. 137), для сельского хозяйства и лесного хозяйства (ст. 138), для гидроэнергетики (ст. 139), для рыбного хозяйства (ст. 140), для охотничьего хозяйства (ст. 141), для транспорта и лесосплава (ст. 142), для рекреации (ст. 143), для сброса сточных и дренажных вод (ст. 144), для добычи полезных ископаемых, строительных нужд и проведения иных работ (ст. 145) и для обеспечения пожарной безопасности (ст. 146).
Основные цели, с которыми используется вода – это расход на питьевые нужды, расход на хозяйственно-бытовые нужды (приготовление пищи, умывание, стирка, поддержание чистоты жилищ и т.д.), а также расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и д.).
При этом закон устанавливает приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, предусматривая первоочередность удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, особые требования к качеству вод, предназначенных для этих целей.
В соответствии с Водным кодексом РФ все воды (водные объекты) подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения. При использовании водных объектов граждане и юридические лица обязаны осуществлять производственно-технологические, мелиоративные, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов.
Для поддержания качества воды, законом предусмотрены нормативы качества, которые представляют собой предельно допустимые нормы воздействия на окружающую природную среду со стороны антропогенной деятельности человека, и к которым относятся санитарно-гигиенические, производственно-хозяйственные и комплексные нормативы.
Так, к производственно-хозяйственным нормативам относятся нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. К рассматриваемым нормативам относятся также любые другие требования, предъявляемые к источникам с целью охраны окружающей природной среды и здоровья человека.
Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. № 545 утвержден порядок разработки и утверждения экологических нормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов. Проекты нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ разрабатываются самими предприятиями. При этом учитываются предложения местных органов самоуправления, научных учреждений, общественных организаций, мнения общественности.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1996 г. № 1504 «О порядке разработки утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты» осуществляется разработка нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты.
Методика подсчета вреда нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений утверждена в перечне нормативных правовых документов, рекомендуемых к использованию при оценке и возмещении вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 23 июля 1998 года N 448.
В связи с возникающими у арбитражных судов вопросами о праве специализированных прокуратур направлять в арбитражные суды иски и протесты Генеральная прокуратура Российской Федерации в письме от 06.06.94 N 8/3-3-94 сообщила следующее.
В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор Российской Федерации может образовать специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей. Также к специализированным прокуратурам, наделенным правами областных, относятся Волжская природоохранная прокуратура и 17 транспортных прокуратур. На основании этого Письма прокурор Волжской межобластной природоохранной прокуратуры имел право предъявить иск к соответствующим предприятиям.