под именем другого лица не допускается.
Имя, фамилия и отчество обычно даются лицу родителями при рождении и подлежат регистрации. Однако гражданин вправе изменить свои имя, фамилию и отчество. В настоящее время действует порядок, определенный Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Произведенные изменения подлежат регистрации. Закон устанавливает необходимость уведомления лицом своих должников и кредиторов о перемене имени. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе выданной ему лицензии, обязано в случае изменения имени и других паспортных данных переоформить лицензию.
Важным конституционным правом, нашедшим закрепление в ГК, является право на свободный выбор места жительства. Порядок реализации и защиты этого права установлен в Законе РФ от 25.06.1993 «5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает.
Одно из свойств правоспособности лица – ее неотчуждаемость. Это означает, что гражданин не может даже в добровольном порядке отказаться или ограничить свою правоспособность. Можно не реализовывать те или иные права, но нельзя отказаться от возможности их иметь. Например, можно не оставлять завещания, но нельзя отказаться от возможности завещать имущество. Недействительно данное лицом обещание не обращаться за защитой своего права в суд и т.п.
Осуществление правоспособности происходит на основе усмотрения гражданина. Субъекты обладают свободой выбора конкретных способов реализации правоспособности, оснований установления прав и обязанностей. Граждане должны осуществлять свои права разумно и добросовестно, не злоупотреблять своими правами в ущерб другим участникам гражданского оборота.
Участники гражданских правоотношений предполагаются добросовестными, пока не доказано обратное.
Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в прямо предусмотренных законом случаях. Гражданские права могут быть ограниченны только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Для участия в имущественном обороте субъекты гражданского права помимо правоспособности должны обладать также дееспособностью. Дееспособность определяется, как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, нести ответственность по обязательствам. Недееспособный гражданин приобретает права и обязанности не сам, а посредством действий лиц, представляющих его интересы (законных представителей).
Понятие гражданской дееспособности включает в себя не только способность совершать правомерные действия, но и нести ответственность за них. Наличие дееспособности предполагает сознательные, разумные и самостоятельные действия граждан, которые в полной мере отдают отчет в своих действиях и руководят ими. Поэтому дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица.
По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. с восемнадцати лет. Из этого правила имеются два исключения. Первое связано с вступлением в брак до достижении восемнадцати лет[1]. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Второе – с объявлением несовершеннолетнего гражданина эмансипированным. т.е. полностью дееспособным. В остальных случаях несовершеннолетние признаются частично дееспособными. Так, лица в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а также сделки в пределах средств, полученных ими на «карманные» расходы. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных выше возможностей могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, иметь и осуществлять авторские права.
При наличии предусмотренных в законе условий как полностью дееспособные, так и частично дееспособные граждане могут быть ограничены в дееспособности. Если, например, подросток расходует свой заработок или стипендию во вред своему здоровью (на приобретение спиртных напитков, наркотиков, играет в азартные игры и.т.) либо без учета потребностей в питании или иных необходимых вещах, заинтересованные лица (родители, законные представители, органы опеки и попечительства) могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.
Гражданин, который не может понимать значение своих действий вследствие психического расстройства, может быть признан недееспособным. Сам факт заболевания не служит достаточным основанием для признания лица недееспособным даже при наличии справки лечебного учреждения, подтверждающего заболевание. Решение о признании гражданина недееспособны вправе вынести только суд. Над недееспособным гражданином устанавливается опека. В случае выздоровления лица суд признает его дееспособным и установленная опека отменяется.
Наряду с гражданами участниками гражданских правоотношений являются организации, наделенные статусом юридического лица. Конструкция юридического лица характеризует организацию как самостоятельного участника имущественного оборота. Она служит основным правовым способом регулирования участия организаций в гражданско-правовой деятельности. Юридическое лицо представляет собой предусмотренный законом правовой признак организации, обладание которым в установленном порядке дает ей возможность самостоятельно участвовать в гражданском обороте.
Статья 48 ГК РФ содержит следующее определение юридического лица: Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица:
- Организационное единство – наличие внутренней структуры организации (органов управления, наделенных определенными полномочиями). Внешне этот признак проявляется в наличие учредительных документов, в которых определяется наименование, место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью и компетенция органов управления, права и обязанности учредителей;
- Имущественная обособленность означает наличие у организации имущества на праве собственности или ином вещном праве. На этапе создания юридического лица должен быть сформирован уставный (складочный, паевый) капитал, который отражает тот минимальный размер имущества, который необходим для ведения хозяйственной деятельности и гарантирует интересы кредиторов. Все закрепленное за юридическим лицом имущество должно быть отраженно на самостоятельном балансе или в смете. Внешне данный признак отражается в наличии денежных средств на расчетном счете организации в банковском учреждении;
- Самостоятельная ответственность по своим обязательствам предполагает, что участники ( учредители) юридического лица по его долгам не отвечают, как и само юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих учредителей.
- Право выступать в гражданском обороте от собственного имени. Имя юридического лица необходимо для его индивидуализации и заключается в его наименовании, закрепленном в учредительных документах. Заключая сделки, выступая в суде в качестве истца или ответчика, юридическое лицо формально приобретает гражданские права и обязанности для себя, а не для входящих в него физических лиц.
Дееспособность юридического лица определяется, как возможность своими действиями приобретать и реализовать гражданские права и обязанности. Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, назначаемые или избираемые в соответствии с законом и учредительными документами. Юридические лица, образованные как товарищества, могут принимать права и обязанности через своих участников. Особенностью правового положения юридического лица как субъекта гражданского права заключается в том, что его правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента его государственной регистрации, вследствие чего в Гражданском кодексе РФ не употребляется понятие дееспособность юридического лица. Правоспособность юридического лица возникает в момент завершения его ликвидации и исключения из государственного реестра юридических лиц.
Все юридические лица могут быть классифицированы по различным основаниям.
По характеру деятельности различают коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческими являются организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (п.1 ст. 50 ГК РФ) и распределяющие полученную прибыль между своими участниками. К ним относят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия (п. 2 ст. 50 ГК РФ). Данный перечень коммерческих организаций по действующему законодательству является исчерпывающим.
В зависимости от организационно-правовой формы коммерческие организации делятся на следующие виды:
- Полные товарищества – организации, имеющие складочный капитал, разделенный на доли, представляющие собой договорные объединения предпринимателей, несущих ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом, и предполагающие их личное участие в делах товарищества;