Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, за совершение действий, противоречащих законодательству РФ, несет ответственность в установленном законом порядке, а материальную ответственность за нотариуса несет государство в лице органа юстиции.
Одной из обязанностей нотариуса является своевременное, то есть в течение десяти дней, направление в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения. В случае несвоевременного представления в налоговый орган таких сведений нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности.
Говоря о правах, обязанностях, ответственности нотариуса, необходимо остановиться на ограничениях в его деятельности. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предоставляют нотариусу право заниматься только нотариальной, научной и преподавательской деятельностью. Любая иная, в том числе и посредническая или самостоятельная предпринимательская деятельность, нотариусу запрещена. Это обусловлено тем, что нотариус не должен быть лично заинтересован в получении прибыли в ущерб интересам обратившихся к нему лиц.
Научная и преподавательская деятельность способствует не только повышению профессионального уровня нотариуса, но имеет большое просветительское значение для широких слоев населения. Кроме того, обобщая нотариальную деятельность, принимая активное участие в практических семинарах, нотариусы вырабатывают единую правоприменительную практику в нотариальной деятельности, что в настоящее время, когда значительно расширился круг объектов частной собственности и правовых отношений в обществе, является чрезвычайно важным фактором в защите законных прав и интересов граждан и юридических лиц.
2.3 Организационные основы нотариальной деятельности.
Нотариат в России представляет собой систему, органов, а также должностных лиц, которым в соответствии с Основами и иными нормативно-правовыми актами РФ предоставлено право совершать нотариальные действия. В эту систему входят нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений и другие должностные лица, которые действующим законодательством, наделены правом в исключительных случаях, совершать нотариальные действия. Административное единство этой системы обеспечивается Министерством юстиции Российской Федерации, министерствами юстиции республик, входящих в состав Российской Федерации, управлениями юстиции субъектов Российской Федерации, а, кроме того, нотариальными палатами, действующими как на федеральном, так и на региональном уровнях.
На верху пирамиды – Министерство юстиции Российской Федерации, министерства юстиции республик, входящих в состав РФ. В них имеются управления, в состав которых входят отделы нотариата. Они вырабатывают стратегию развития нотариата, разрабатывают методические указания и инструкции по специальным вопросам и осуществляют контроль за нотариальной деятельностью.[7]
Особняком стоят нотариальные палаты - это некоммерческие организации, членами которых могут быть как нотариусы, так и лица, желающие получить лицензию и заниматься нотариальной деятельностью. Членство в палате нотариуса обязательно. Основным назначением палаты является объединение и координация деятельности региональных нотариальных палат. Федеральная нотариальная палата взаимодействует с
Министерством юстиции Российской Федерации, готовит предложения по совершенствованию законодательства, методические рекомендации, касающиеся нотариальной деятельности, представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях.
В полномочия Федеральной нотариальной палаты входят также следующие: обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов; организация страхования нотариальной деятельности; представление интересов нотариальных палат в международных организациях.
В соответствии со статьей 3 Основ нотариальная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Поэтому для назначения на должность нотариуса любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не двух лет в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, должен получить в установленном порядке лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается органом юстиции в течение месяца после успешной сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке в течение месяца со дня вручения решения квалификационной комиссии заинтересованному лицу.
Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой, ими же и определяется количество должностей нотариусов в каждом нотариальном округе. Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Целью конкурса является отбор на должности нотариусов наиболее подготовленных лиц, имеющих глубокие профессиональные знание, а также способных обеспечить правовую защищу охраняемых действующим законодательством прав и интересов граждан и юридических лиц. Каждый нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу определенного содержания, текст которой приведен в ст. 14 Основ.
Законодательство четко регламентирует основания прекращения нотариусами нотариальной деятельности. В целях защиты нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, Основами предусмотрена возможность его увольнения только в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:
- осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу;
-ограничения дееспособности или признания недееспособном в установленном законом порядке;
- по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (например, в случае признания лица, являющегося нотариусом, безвестно отсутствующим).
Орган юстиции совместно с нотариальной палатой принимает решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.
Место нотариата в системе государственных органов.
Определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать его юрисдикционные, правоохранительные функции. Эти функции определяют порядок организации и структуры нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуальной формы.
В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. В Росси эта связь имеет ярко выраженный характер, обусловленный историческими причинами, так как начина с 18 века нотариат относился к судебному ведомству, нотариальные действия выполняли либо судьи, либо нотариусы, считавшиеся должностными лицами суда.
Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ суды рассматривают и разрешают дела по спорам в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. А нотариат в свою очередь выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер.
Однако, нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и последующего контроля за законностью о гражданском обороте[8].
Несмотря на то, что, по сути и содержанию, по своим профессиональным обязанностям нотариус выполняет правоохранительные функции, в систему правоохранительных органов нотариат никогда включен не был, хотя Министерство юстиции относится к правоохранительным органам. Правоохранительные органы - это ведь система, охраняющая права. Тем же самым занимается и нотариус. Своей деятельностью он обеспечивает права граждан и юридических лиц. Здесь парадоксально то, что нотариус всегда входил лишь в номенклатуру Минюста, но не в правоохранительные органы.
Заключение
Тема данной работы очень актуальна на сегодняшний момент. Нотариат, его деятельность и организация всегда занимали особое место в обществе.
В своем выступлении на открытии Ассамблеи нотариатов-членов МСЛН, состоявшейся в Марракеше (Марокко) в мае 1992 г., ныне почетный, а тогда действительный Президент МСЛН мэтр Жиль ДЕМЕРС, сказал: «Нотариусы играют исключительно полезную роль в любом современном обществе. Своими нотариальными действиями они обеспечивают непреходящий характер сделок, будучи специалистами в юридических вопросах, разъясняют сторонам их права и обязанности; их беспристрастность — гарантия сбалансированности соглашения; как представители публичной власти они придают аутентичность и исполнительную силу своим актам. Такова их традиционная наиболее известная роль. Но помимо этого они выполняют еще одну функцию, которая получает все более и более высокую оценку и признание: своим трудом они способствуют сохранению социального мира в странах, где они занимаются своей деятельностью, а в качестве представителей предупредительного правосудия помогают облегчить финансовое бремя, которое несут органы правосудия. Доказательственная и исполнительная сила нотариальных актов уменьшает вероятность обращений к судебным органам в гражданском и коммерческом обороте, что позволяет избегать административного и судебного вмешательства, сопровождающегося иногда длительными и дорого обходящимися обществу процедурами. Быть юристом бесспорного правосудия ведь в этом и есть одно из главных предназначений нотариуса? В настоящее время именно эта сторона деятельности нотариуса привлекает внимание многих правительств, которые в области гражданского права делают выбор между консенсусным и состязательным процессами».