Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Несоблюдение порядка обращения к суду влечет за собой различные правовые последствия. В том случае, если реквизиты и форма искового заявления не соответствуют требованиям ст. 132 ГПК, или к исковому заявлению не приложены все документы, которые необходимы по правилам ст. 133 ГПК, то судья оставляет исковое заявление без движения. Если представитель не имеет документа, подтверждающего его полномочия (либо документ о полномочиях не соответствует требованиям законодательства), если истец недееспособен либо заявление подано не по правилам подсудности, а также по ряду других оснований ст. 136 ГПК КР, то судья возвращает исковое заявление вместе с поданными ему документами истцу.
Если же все правила подачи искового заявления в суд и развития процесса возбуждения дела в гражданском процессе соблюдены то судья в свою очередь совершает все действия, связанные с принятием искового заявления – он обязан в семидневный срок с момента поступления заявления в суд, рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда и вынести определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по делам, связанным с принудительной госпитализацией в психиатрический стационар, должны быть совершены не позднее следующего дня с момента поступления заявления в суд.
В соответствии с ч.1 ст. 136 ГПК КР судья может возвратить исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок предварительного внесудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором;
2) дело не подсудно данному суду;
3) заявление подано ненадлежащим истцом;
4) исковое заявление подано недееспособным лицом;
5) исковое заявление от имени заинтересованного лица подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, либо не подписано вовсе;
6) в производстве этого же или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям;
7) если мужем без согласия жены предъявлен иск о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка;
При этом согласно ч. 3 ст. 136 ГПК возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с заявлением по тому же делу, к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда о возвращении заявления должно быть вынесено в течение трёх дней с момента поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе со всеми приложенными к заявлению документами. На определение судьи о возвращении заявления могут быть поданы частная жалоба или представление[7].
В соответствии со ст. 137 ГПК КР судья оставляет исковое заявление без движения, если реквизиты и форма искового заявления не соответствуют требованиям ст. 132 ГПК КР, или к исковому заявлению не приложены все документы, которые необходимы по правилам ст. 133 ГПК КР, при этом суд выносит определение об оставлении заявления без движении, о чём извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
Оставление искового заявления без движения - процессуальное действие льготного характера, применяемое во всех видах гражданского судопроизводства: заявитель в случае оставления заявления без движения в отличие от возвращения искового заявления имеет возможность устранить недостатки заявления после его фактической подачи в суд. При этом в случае устранения недостатков заявления в сроки, установленные судьей, заявление будет считаться принятым со дня первоначального обращения в суд, а не со дня устранения его недостатков. Такая мера позволяет, например, подать исковое заявление в пределах срока исковой давности, когда срок истекает, а исковое заявление имеет определенные недостатки, указанные в ст. 137 ГПК КР в качестве оснований оставления заявления без движения.
Так, согласно статье 137 ГПК КР основаниями для оставления заявления без движения являются:
1) несоответствие заявления требованиям, установленным в ст. 132 ГПК КР о форме и содержании искового заявления;
2) неприобщение к исковому заявлению необходимых документов, указанных в ст. 133 ГПК КР.
Процессуальный порядок оставления заявления без движения заключается в том, что судья при обнаружении вышеуказанных оснований выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все требования, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
Если же истец в соответствии с указаниями суда и в установленный судом срок не выполнит перечисленные в определении требования, тогда исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 137 ГПК КР).
Определение судьи об оставлении заявления без движения может быть также обжаловано путем подачи частной жалобы.
Судья принимает исковое заявление к производству суда только в том случае, если имеются для этого основания, предусмотренные законом. Принятие искового заявления может последовать только при наличии как предпосылок права на предъявление иска, так и условий, образующих порядок предъявления иска. Вопрос о принятии заявления по гражданским делам решается судьей единолично.
Согласно ст. 134 ГПК КР суд обязан в семидневный срок, а также по делам, связанным принудительной госпитализацией в психиатрический стационар, не позднее следующего дня с момента поступления заявления в суд рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии искового заявления суд выносит определение. ГПК КР могут быть предоставлены иные сроки принятия заявления к производству.
Судья проверяет наличие необходимого фактического состава и вправе вынести одно из четырех определений:
- о принятии искового заявления к производству, возбуждая процесс по конкретному гражданскому делу в суде первой инстанции;
- о возвращении искового заявления;
- об оставлении заявления без движения;
- об отказе в принятии заявления.
В принятии искового заявления может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 135 ГПК КР. Перечень оснований к отказу в принятии заявления носит исчерпывающий характер и расширительно толковаться не может. Такой порядок связан со стремлением к ограничению судейского усмотрения при возбуждении дел в судах.
Так, согласно ч. 1 ст. 135 ГПК КР судья отказывает в принятии заявления в случаях, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а должно рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
2) имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, третейского суда либо определение суда или арбитражного суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска либо об утверждении мирового соглашения сторон;
3) имеется заключенное между сторонами соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
4) если по заявленному требованию о защите нарушенного права юридических лиц (независимо от форм собственности, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления), граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также иных лиц предъявляющих в суд требования нарушенных прав учредителя (участника и акционера) юридического лица или собственника его имущества, а равно нарушенных вещных обязательственных и иных имущественных прав на объекты предпринимательской деятельности, истек установленный законом срок исковой давности.
Таким образом, основания к отказу в принятии заявления отражают самые различные фактические обстоятельства, связанные как с отсутствием права на обращение в суд, с отсутствием необходимого юридического интереса у заявителя, так и с использованием ранее механизма судебной защиты.
Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение семи дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. На определение судьи об отказе в принятии заявления могут быть поданы частная жалоба или представление.
В отличие от возвращения искового заявления отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику о том же предмете и по тем же основаниям.
Подача в суд искового заявления и возбуждение производства по делу влекут определенные правовые последствия. Важнейшим из последствий возбуждения гражданского дела, несомненно, является возникновение гражданского судопроизводства по конкретному делу. Возбуждение производства по делу влечет за собой возникновение гражданских прав и обязанностей, реализация которых происходит в процессе рассмотрения дела.[8]