Выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые.
Процессуально-правовые последствия заключаются в следующем:
1) С момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник - ответчиком.
2) Согласно ст. 138 ГПК КР ответчик приобретает право предъявить истцу встречный иск по общим правилам о предъявлении иска. Согласно ст. 139 ГПК КР существуют также условия для принятия судом встречного иска. Они заключаются в следующем:
- встречное требование должно быть направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска должно исключать полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками должна быть взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
3) Истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это.
4) Согласно ст. 128 ГПК КР лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.
Предъявление иска порождает и следующие материально-правовые последствия:
1) прерывается течение срока исковой давности;
2) с момента предъявления иска присуждается текущие платежи (например, алиментные), с момента извещения ответчика о предъявлении ему иска об истребовании имущества может быть взыскано и доходы, которые добросовестный владелец извлек или должен был извлечь из спорного имущества;
3) если ответчик удовлетворит требование истца добровольно после предъявления к нему иска, но до рассмотрения дела судом, истец получает право на возмещение с него также и расходов, связанных с предъявлением иска[9].
2.2. Процессуальные действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для выполнения задач гражданского судопроизводства, а именно для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения граждански дел, вынесения законных судебных актов, их реального исполнения (ст. 3 ГПК КР).
Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции. После принятия заявления судья в течение четырнадцати дней производит подготовку дела к судебному разбирательству с целью обеспечении своевременного и правильного его разрешения.
Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объёма и сложности совершаемых процессуальных действий является обязательной стадией процесса. Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления, то есть с возбуждения дела и обязана по каждому дела, каким бы простым оно не казалось.
Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК КР).
Правильное и своевременное рассмотрение дела во многом зависит от надлежащей подготовки его к судебному разбирательству, которая необходима и пересмотре дела в судах аппеляционной, кассационной и надзорной инстанции.
Однако, с учетом особой важности правильного и быстрого рассмотрения и разрешения дела именно в суде первой инстанции гражданское процессуальное законодательство лишь для этого производства выделяет подготовку в специальный институт, подробно регламентируя задачи, цели и процессуальные подготовительные действия.
Средством достижения цели подготовки дела к судебному разбирательству обеспечение своевременного и правильного его разрешения выступает выполнение закрепленных в законе специальных задач этой стадии процесса совершением процессуальных подготовительных действий, конкретный выбор которого зависит от особенностей того или иного гражданского дела.[10]
Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела. От того, насколько качественно проведена подготовка, во многом зависит как законность и обоснованность (правосудность) решения по делу, так и соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст. 155 ГПК КР.
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству есть не что иное, как нормативно закрепленные средства достижения процессуальной цели данной стадии судопроизводства в суде первой инстанции, или иначе - основные направления процессуальной деятельности суда и других участников процесса (прежде всего, сторон) в стадии подготовки.
В соответствии со ст. 148 ГПК КР задачами подготовки дел к судебному разбирательству, обязательными по каждому делу являются:
1) разрешение вопроса о применении срока исковой давности;
2) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
3) определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела;
4) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
5) определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.
Решая каждую из указанных задач, судья обеспечивает правильное установление предмета доказывания с целью последующего определения доказательств, которые будут представлены каждой из сторон. [11]
Существует несколько важных направлений процессуальной деятельности суда в стадии подготовки, которые не охватываются закрепленными в законе задачами подготовки дела к судебному разбирательству. К их числу можно отнести:
- обеспечение своевременного представления необходимых доказательств в суд;
-обеспечение явки лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих осуществлению правосудия, в судебное заседание;
- обеспечение исполнения будущего решения суда;
- разъяснение процессуальных прав и обязанностей лицам, участвующим в деле, и другим субъектам процесса.
Значение стадии подготовки к судебному разбирательству заключается в том, что она является основой всего судебного разбирательства. В процессе подготовки, как и в ходе судебного разбирательства дела, производство по делу может завершиться вынесением итогового судебного акта-определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения.
Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству включает необходимость соблюдения ряда процедурных требований, среди которых необходимо выделить следующие:
1) Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть проведена в период с момента вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда до наступления даты проведения судебного заседания, определяемой судьей с учётом сложности и объёма подготовительных действий, которые требуется совершить, а также необходимости соблюдения общего срока рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Что касается сроков совершения процессуальных действий в стадии подготовки, то к ним применимо общее правило, согласно которому процессуальные сроки могут быть установлены законом или назначаться судьей. Судья назначает сроки только в том случае, если они не установлены законом, а также, если право суда определять сроки прямо предусмотрено законом.
2) Подготовка дела начинается с момента принятия заявления. Круг мероприятий, которые судья считает необходимым осуществить в целях подготовки дела к судебному разбирательству, отражается им в специальном определении (ст. 151 ГПК), которое является одновременно планом действий по подготовке дела, источником руководящих указаний для работников канцелярии по совершению подготовительных действий и средством контроля за качеством подготовки дел со стороны вышестоящих судебных инстанций.
В процессе подготовки дела может возникнуть необходимость в проведении подготовительных действий и помимо тех, которые были указаны в определении. В этом случае судья не связан перечнем процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству и обязан провести все необходимые действия, направленные на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела.Когда совершение тех или иных действий требует специальной мотивировки, например назначение экспертизы, направление судебного поручения и т.п., судья помимо общего определения о подготовке дела выносит отдельное мотивированное определение о совершении соответствующего действия.
4) Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК).[12]
Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству заключаются в осуществлении следующих задач:
- уточнение предмета доказывания по делу;
- правовая квалификация правоотношений сторон;
- определение круга лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле;
Рассмотрим каждую из вышеперечисленных задач подробнее.