Разумеется, далеко не все сферы теневой экономики представляют собой экономическую преступность, однако само существование теневой сферы экономической активности является питательной средой для такой преступности.
В последние годы сформировались криминальные секторы теневой экономики, непосредственно связанные с экономической преступностью. К ним можно отнести:
1) Криминальный рынок оружия и военной техники, формирующийся за счет хищений военного имущества с армейских складов, незаконной продажи оружия и военного снаряжения, хищений с оружейных заводов, контрабанды; данный фактор является весьма значимым при оценке всевозрастающей вооруженности преступности в целом, а также общей нестабильности;
2) Незаконный экспорт сырья, энергоносителей, редкоземельных и цветных металлов, включающий: а) контрабандный вывоз радиоактивных элементов, драгоценных металлов, а также дорогостоящего сырья животного или растительного происхождения; б) экспорт цветных и редкоземельных металлов по документам, оформленным на другую экспортную продукцию; в) осуществление внешнеторговых сделок на неэквивалентной основе; г) официально оформленный экспорт сырья, полуфабрикатов, изделий по намеренно заниженным ценам с целью последующей перепродажи;
3) «отмывание денег», полученных незаконным путем;
4) Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения;
5) Криминологически значимые последствия приватизации: весьма распространенными являются случаи противоправного завладения имуществом предприятий. В ряде случаев зарегистрированы факты силового воздействия организованных преступных структур на «нежелательных конкурентов», что обеспечивало возможность контроля над акционируемыми предприятиями;
6) Преступления в кредитно – финансовой сфере (эта сфера остается одной из наиболее уязвимых в криминологическом плане): значительное распространение приобретают незаконное получение и нецелевое использование льготных кредитов (часто связанные с дачей взяток); обман вкладчиков, мошенничество;
7) Активизация деятельности расхитителей в сфере добычи, переработки и реализации драгоценных металлов и камней;
8) Торговля кредитными автомобилями (включая поставки из стран Европы);
9) Подпольное производство спиртных напитков;
10) Относительно новые виды преступной деятельности в экономической сфере, например, мошенничество, связанное с использованием кредитных карточек, а также мошенничество со страховкой; компьютерные преступления, торговля человеческими органами и т. п.
4. Специфика детерминации и причинности
Экономическая преступность как негативная разновидность социальных явлений нуждается в установлении причин и условий, ей способствующих, так как эффективная деятельность государства по предупреждению экономических преступлений возможна только на научно обоснованных рекомендациях по выявлению причин и условий совершения преступлений.
Причины и условия экономической преступности базируются на ряде социальных, экономических и социально – психологических явлений и процессов.
Экономическая преступность и ее детерминанты подвергаются непрерывным изменениям и в основе своей значительно зависят от места (подчиненности) и роли законов экономики в системе управления экономикой в государстве.
Принципиальные изменения в криминогенной ситуации, которые произошли в течение последних лет, позволяют говорить о возникновении новых устойчивых тенденций в преступности в экономической сфере жизнедеятельности общества. Суть этих тенденций можно схематично представить в виде следующей динамической связи: от хозяйственных преступлений советской экономики – к преступности в зарождающемся рыночном хозяйстве и далее к экономической преступности как преступности предпринимателей в сфере экономической деятельности – перерастание экономической преступности в организованную экономическую преступность.
Наиболее серьезные изменения претерпела экономическая преступность в связи с реформированием экономики после ликвидации СССР. Создание новых форм собственности, функционирование экономики в условиях рыночных отношений, интеграция в мировую экономику сопровождались осложнением криминальной обстановки. Экономическая преступность все в большей мере выступала как прямое продолжение криминализированных экономических отношений.
Так, на рост хищений оказала заметное влияние форсируемая приватизация государственного имущества в условиях психологической отчужденности населения от собственности. Бесхозяйственность и бесконтрольность, снижение требовательности в обеспечении сохранности материальных ценностей создали условия для массового хищения имущества на объектах государственной собственности. Преступные группировки, действующие в экономике, освоили новые виды противоправной деятельности, вовлекли в незаконный бизнес значительную часть предпринимателей. Недостаточные урегулированность вопросов собственности и контроль за законностью происхождения капиталов, используемых в ходе приватизации: разбалансированность финансово – кредитной системы, высокая степень монополизации при относительной свободе ценообразования, инфляция, неразвитость системы налогообложения, операций с ценными бумагами и другие факторы – не только осложнили экономическую ситуацию, но и стимулировали проявления экономической преступности. Рост криминальных проявлений стал характерен практически для всех отраслей экономики, особенно для кредитно – финансовой и внешнеэкономической сфер, добывающей и перерабатывающей промышленности, торговли и транспорта. В частности, имели место незаконные операции по переводу капиталов в теневую экономику, вывозу за пределы валютных и стратегически важных материальных ресурсов. Наблюдался активный процесс криминализации экономики с одновременным усилением альянса экономической и общеуголовной преступности в наиболее опасных формах. Результатом массированного преступного проникновения в экономическую сферу явилась волна должностных и имущественных преступлений, нанесших невосполнимый ущерб экономике страны.
В процессе осуществления социально – экономических преобразований и нормотворчества практически полностью игнорировались факты наличия в стране организованной преступности и ее способность к самодетерминации. Не просчитывались возможности использования реформ в криминальных целях.
По мнению ряда авторов, закончившийся этап первичных экономических преобразований показал способность преступных элементов и группировок использовать малейшие пробелы в законодательстве для незаконного личного обогащения, применяя для этого целый комплекс методов воздействия:
1) Инфильтрацию (внедрение) своих ставленников в государственные, правоохранительные, контролирующие органы и коммерческие структуры;
2) Коррупцию, подкуп должностных лиц органов власти, управления и суда;
3) Сговор с руководителями крупных промышленных и коммерческих структур;
4) Давление со стороны коррумпированных должностных лиц органов власти и управления, распространение ложной информации;
5) Скупку паев и акций, захват имущественных прав и собственности под различного вида угроз.
Осуществление мер по стабилизации кризисной ситуации в экономике, выполнение программ борьбы с преступностью в последние годы замедлило тенденцию роста числа криминальных проявлений в этой сфере.
Несмотря на относительную стабилизацию экономики и повышение реального контроля за ней со стороны правоохранительных органов и государства в целом, и в настоящее время продолжается действие ряда факторов, детерминирующих экономическую преступность:
1) Кризис системы существовавших на протяжении многих лет ценностей, базовых моделей экономического и правового поведения, невозможность достижения подавляющим большинством населения страны официально декларируемых «новых» ценностей (и связанных с ними стандартов потребления) легальным путем;
2) Рекрутирование предпринимателей в заметной степени происходило и происходит из среды функционеров теневой экономики; в начале развития кооперативного движения в стране значительная часть преступных «авторитетов» устремилась в легальный бизнес «отмыв» весьма крупные суммы;
3) Отсутствие сложившейся этики бизнеса; чрезвычайно широкое заимствование относительно широким кругом предпринимателей элементов криминальной субкультуры (ценности, взгляды, модели поведения в экстремальных ситуациях и т. п.);
4) Негативные изменения в социальной структуре общества, характеризующиеся прогрессирующей социальной поляризацией;
5) Заметное снижение трудовой мотивации значительной части населения;
6) Наличие безработицы;
Прогноз динамики экономической преступности на ближайший период, построенный на экспертных оценках, свидетельствует о том, что существенных позитивных изменений в криминогенной ситуации в ближайшее время не произойдет.
Она будет определяться поиском преступниками новых способов совершения преступлений экономической направленности, расширением масштабов коррупции. Следует ожидать активизации теневого бизнеса в кредитно – финансовой сфере, страховых, инвестиционных и благотворительных фондах. По мнению криминологов, наиболее подвержена преступным посягательствам кредитно – финансовая система. Она недостаточно защищена в правовом и организационном плане от должностных злоупотреблений руководителей и служащих. Среди способов совершения преступлений называются аферы с вкладами населения, безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов, использование подложных платежных документов, подделка гарантийных писем, которые являются основанием для получения кредитов, и ряд др.