Дочерние структуры банков представлены лизинговыми компаниями, созданными банками(ОАО "Белинвестбанк" - ИООО «ПАРЕКС ЛИЗИНГ», ОАО «АСБ Беларусбанк» - «АСБ Лизинг») . Банкиучредители не только финансируют деятельность дочерних компаний, но и активно поставляют клиентов из числа тех, кто обращается за получением кредита на приобретение основных средств.
Тем не менее, присутствие банков на рынке лизинговых услуг все еще существенно. Так, банковский кредит является основным источником рефинансирования лизинговых компаний (в 2007г. по компаниям, принявшим участие в рейтинге, его доля составляла немногим более 70%). Однако следует отметить сокращение как его значимости в структуре рефинансирования лизинговых компаний (рис. 5), так и долевое участие белорусских банков в кредитовании лизинговых компаний.
Рисунок 5 - Источники финансирования лизинговых компаний
При рассмотрении структуры рынка лизинговых услуг в разрезе объек-тов лизинга также можно отметить некоторые изменения (рис. 6). Так, наи-более востребованными объектами лизинга в 2007г. были транспортные средства (в основном, грузовые автомобили), доля которых в общей стоимо-сти объектов лизинга составила 48,5%, на оборудование пришлось еще 39,7%. В то же время еще в 2005г. соотношение между ними было обратным (72% приходилось на оборудование и 21% на транспортные средства), а в 1996г. транспортные средства составляли только 7,5% от общего объема. Предпосылки такого кардинального изменения ситуации были заложены еще в 2006г., когда доля транспортных средств в объем объеме объектов лизинга выросла до 35%.
При анализе географии регистрации лизингодателей следует отметить характерную для нашей страны неоднородность распределения лизингодателей по регионам. Так, на г. Минск приходится 94% совокупного объема лизинговых операций (рис. 7).
Рисунок 6 - Структура рынка лизинговых услуг по видам объектов лизинга
Рисунок 7 – Распределение лизинговых операций по регионам страны
Благодаря взвешенной политике государства по отношению к лизинговой деятельности, лизинг стал привлекательной сферой для иностранных инвестиций. При создании благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, основной клиентской базы лизинговых компаний, объем нового бизнеса в лизинге может претерпеть значительный рост.
2.2 Факторинговые операции в Республике Беларусь
По данным международной факторинговой сети FactorsChainInternational (далее — FCI), в 2006 г. общий объем факторинга в мире составил 1 134 288 млн. евро4 и вырос по сравнению с 2005 г. на 11,58%. Доля внутреннего факторинга существенно превалирует над международным: 90,86% от общего объема факторинга против 9,14%, приходящихся на международный факторинг в 2006 г. При этом следует отметить более высокие темпы роста международного факторинга в 2006 г.: 19,89% по сравнению с 10,81% внутреннего факторинга. Динамика роста объемов факторинга в мире представлена на рисунке 8.
Несмотря на общую тенденцию роста объемов факторинга, различные регионы имеют разные тренды развития этих операций: наибольший объем факторинговых операций сосредоточен в европейских государствах и показывает устойчивый рост — за последние семь лет объем факторинга здесь практически удвоился и более чем в 5,3 раза превышает объемы факторинга в азиатском регионе (второе место по факторинговым операциям).
Рисунок 8 – Динамика факторинг в мире
В Республике Беларусь имеются все необходимые условия и предпосылки для применения факторинговых операций при осуществлении сделок между субъектами хозяйствования как внутри страны, так и на международной арене. Так, между субъектами хозяйствования остро стоит проблема задержки платежей, что ведет к нарастанию дефицита оборотных средств и нарушению производственного цикла. Кроме того, недостаточная капиталовооруженность предприятий и растущие риски кредитования также способствуют развитию факторинга в Беларуси.
Среди перспективных и активно развивающихся областей применения факторинга в Республике Беларусь выступает сфера услуг. Белорусские предприятия, специализирующиеся на оказании транспортных, туристических, рекламных, телекоммуникационных услуг, а также Интернет – провайдеры, операторы сотовой связи, обратившись к услугам банка по предоставлению полного набора факторинговых услуг, могут получить ряд экономических преимуществ: ускорить оборачиваемость средств путем заблаговременной реализации долговых требований, упростить структуру баланса, сократить бухгалтерские, административные, юридические и иные расходы, связанные с взиманием дебиторских задолженностей, получением банковского кредита. Все вышеперечисленные выгоды от использования факторинга способствуют укреплению позиций компаний - поставщиков на высококонкурентном рынке такого рода услуг путем использования полученных дополнительных оборотных средств в целях увеличения объема продаж. В свою очередь, рост объема продаж будет сопровождаться увеличением объема предоставляемых поставщику средств банком-фактором в качестве оплаты его дебиторских задолженностей.
Кроме того, для белорусских предприятий дополнительным стимулом использования факторинга в своей деятельности выступает возможность отнесения затрат по факторинговым операциям на себестоимость, что регламентируется Положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Министерством экономики Республики Беларусь, от 26.01.1998г. № 19-12/ 397. При использовании в качестве источника финансирования банковского кредита предприятие не получает такого рода выгоды, так как, согласно законодательству, плата по процентам за кредит не может быть отнесена поставщиком на себестоимость.
Что касается осуществления международного факторинга в Республике Беларусь, то, начиная с января 2000г. в течение всего года действовал запрет на применение факторинга во внешнеэкономической сфере (Указ Президента №7 от 04.01.2000г.). Но в сентябре 2000г. было установлено частичное послабление данного ограничения в сфере применения международного факторинга. Так, Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь (№1476/49 от 25.09.2000г.) законодатель фактически допустил факторинг во внешнеторговых сделках, валютой платежа по которым являлся белорусский рубль.
Таким образом, в течение 2000 года банки – факторы либо были вынуждены практически свернуть осуществление международного факторинга в валюте в том виде, который был предусмотрен белорусским законодательством, либо разработать новые схемы финансовой поддержки своих клиентов для сохранения уже сформировавшегося круга клиентов и привлечения новых.
Кроме того, до мая 2003 года при осуществлении сделок международного факторинга (скрытого в иностранной валюте) в Республике Беларусь являлась обязательной продажа валютной выручки, которую необходимо было производить дважды: первый раз валюта продавалась при зачислении суммы финансирования (выручки) на счет кредитора, второй раз – при поступлении суммы платежа от должника. И только после осуществления обязательной продажи валюта могла быть перечислена на счет фактора.
Данная противоречивая ситуация не согласовывалась с мировой практикой осуществления международных факторинговых операций. Один из методов решения данной проблемы – это рассмотрение суммы финансирования, которая перечисляется на счет кредитора, как “заемных средств”, которые, в свою очередь, не подлежат обязательной продаже. Так, с целью избежания повторной продажи валюты начиная с мая 2003 года (Указ Президента Республики Беларусь от 22.05.2003г. № 207) поставщик получил право не осуществляя обязательную продажу поступившей экспортной выручки в размере 30% перечислить ее в полном объеме банку-фактору в соответствии с заключенным договором факторинга. Использование белорусскими банками в своей дальнейшей практике международного факторинга в качестве оказания финансовой поддержки отечественным экспортерам (особенно новым и развивающимся предприятиям) позволит избежать временной острой нехватки средств у данного вида предприятий (в том числе и валютных).
2.3 Анализ форфейтинговых операций в банковской деятельности Республики Беларусь
АСБ «Беларусбанк» стал первым представителем Беларуси в Международной форфейтинговой ассоциации, объединяющей 160 банков из 35 стран мира.
Форфейтинг – это покупка долга у кредитора на безоборотной основе. Эта финансовая операция довольно часто используется в экспортных сделках. Форфейтинг выгоден, когда в роли экспортера выступает крупный несырьевой поставщик (эксперты отмечают, что форфейтинг имеет смысл, если сумма сделки не ниже 100 тысяч долларов), а импортер не способен оплатить крупный заказ сразу. В таком случае предприятие-экспортер не всегда готово предоставить заказчику отсрочку платежа, особенно если тот является резидентом развивающейся страны, экономика которой нестабильна, а финансовые и страновые риски высоки.
Банк, выступающий в роли форфейтора, по дисконтной цене выкупает долг у заказчика и выплачивает необходимую сумму поставщику продукции. В таком случае импортеру выгодно использовать форфейтинг, поскольку ему предоставляется отсрочка платежа, экспортеру – поскольку он гарантировано и в срок получает деньги, а банку – поскольку таким образом он фактически осуществляет крупную кредитную сделку.