Для того чтобы точнее определить юридические факты, следует назвать основные признаки. Юридические факты характеризуются следующими отличительными чертами:
Во-первых, юридические факты – это определенные обстоятельства, какие-то факты реальной действительности, возникающие как по воле человека, так и независимо от него, которые могут иметь позитивное (существующее явление, например, рождение ребёнка) или негативное (т.е. отсутствующее явление, например, отсутствие другого зарегистрированного брака при вступлении в брак) значение;
Во-вторых, это обстоятельства, определённым образом выраженные вовне (объектевированны), т.к. мысли, чувства и события духовной жизни юридическими фактами не признаются;
В-третьих, напрямую затрагивают интересы общества и государства, т.е. юридические факты несут в себе информацию о состоянии общественных отношений (т.к. фактами могут выступать лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно интересы личности, общества и государства);
В-четвертых, конкретизируются на уровне правоприменения, т.е. предусмотрены нормой позитивного права. Юридические факты всегда предусмотрены гипотезами правовых норм. Другое дело, что одни факты исчерпывающе определены в нормах права, другие же определены в них в самом общем виде и конкретизируются при помощи индивидуальных правовых актов ;
В-пятых, эти обстоятельства зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме, т.е. надлежащим образом оформлены и удостоверены в виде документа и т. п.;
В-шестых, юридические факты вызывают предусмотренные законом правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения конкретных правовых актов.
Вопрос о наличии или отсутствии юридических фактов всегда очень важен для юриста, так как наступление юридических фактов вызывает предусмотренные правовой нормой юридические последствия. Убеждённость участников правоотношения в наличии или отсутствии юридических фактов может основываться на :
А) очевидности существования или отсутствия факта (факты, не требующие доказательств);
Б) Доказанности наличия или отсутствия юридического факта (в этом смысле доказывание – юридический процесс, цель которого – установить истину по делу с тем, чтобы был правильно применен закон);
В) презумпции наличия или отсутствия факта. Презумпция – это предположение о существовании юридического факта либо его отсутствии, например презумпция невиновности – лицо считается невиновным до тех пор, пока суд не докажет обратное
§ 3. Классификация юридических фактов.
Для того, чтобы выяснить особенности тех или иных юридических фактов, в теории государства и права их классифицируют по различным основаниям.
В приведённой ниже схеме показана наиболее распространённая в юридической литературе классификация юридических фактов по волевому содержанию (или связи с индивидуальной волей).
События – это такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли или сознания людей. События в качестве юридического факта могут быть относительными и абсолютными. Относительные события – это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют[3]. Например, возник пожар, и сгорел застрахованный дом. Собственник строения не виноват, что сгорело его строение. Не по его вине случился пожар. Но правоотношение возникло между собственником и страховым учреждением. Абсолютные события – это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (стихийные бедствия).
Действия (деяния) – это юридические факты, которые зависят от воли и сознания людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности. Действия могут быть активными или пассивными. Отсутствие надлежащего действия, невыполнение своих обязательств (бездействие) в определённых ситуациях может причинить вред (неоказанием помощи капитаном судна другому судну, которое терпит кораблекрушение, оставление беспомощного человека в опасном для жизни состоянии, если помощь могла быть оказана, и т.д.). В зависимости от того, как факты-действия согласуются с предписаниями правовых норм, они подразделяются на правомерные (соответствующие праву) и неправомерные (противоречащие праву).
В зависимости от целевой направленности воли людей, совершающих данное действия, от их намерений вызывать своими действиями юридических последствий или не вызывать правомерные действия в свою очередь разделяют на юридические акты и юридические поступки. Юридические поступки могут совершаться без специального намерения породить какие-либо правовые последствия, но происходят по воле субъекта. Юридические последствия наступают в силу самого действия, которое законом признаётся значимым. Юридическим поступком будет, к примеру, заключение фиктивного барка, если в нем родились дети. Заключенный без намерения создать реальную семью, а с целью, например, получить прописку, уклониться от распределения по окончании вуза, получить жилплощадь, он порождает, в случае рождения детей, все юридические обязанности, связанные с содержанием и воспитанием детей [4]. Круг юридических поступков и их значение для возникновения правоотношений весьма ограничен. Они имеют место там, где право не придаёт значение процессу труда (например, процессу труда автора произведения) или намерениям, с которыми совершается то или иное действие (например, находка, потребление вещи).[5]
Юридические акты (акт не как документ, а как действие) – это действия, которые направлены на появление юридических последствий. Подавляющее большинство юридических фактов являются юридическими актами, т.е. преднамеренно направлены на возникновение, изменение или прекращение отношений. Это и гражданско-правовые сделки, и веления государственных органов, должностных лиц, и практически все факты в деятельности органов внутренних дел.
Юридические акты подразделяются на односторонние и двусторонние. Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц. Таковы односторонние сделки, завещания, административные акты, судебные решения и другие властные акты государственных и общественных органов, жалобы и заявления. Сюда же относятся односторонние действия участника правоотношения по осуществлению прав и обязанностей (зачет, признание долга, требование о досрочном исполнении обязательств и т.п.)
Двусторонние юридические акты требуют наличия соглашения между двумя лицам и организациями. Важно при этом чтобы воля обеих сторон была выражена в едином акте, порождающим одни и те же последствия. Примером может служить договор в гражданском и в трудовом праве. [6]
Неправомерные (противоправные) - это действия, не соответствующие нормам права, нарушающие их предписания. Неправомерные действия подразделяют на правонарушения и объективно противоправные деяния. Правонарушения – это виновные противоправные деяния деликтоспособных субъектов, а объективно-противоправные деяния – это либо невиновные противоправные деяния, либо противоправные деяния, совершенные неделиктоспособными субъектами.[7]
Основное же значение среди неправомерных действий имеет правонарушение – противоправное деяние, причиняющее вред общественным или личным интересам в форме действия или бездействия, которое совершается виновным дееспособным лицом и порождает юридическую ответственность. В числе правонарушений, выступающих в качестве юридических фактов, различаются проступки и преступления. Основанием такого деления служит характер и степень общественной опасности.
Правонарушение в своих крайних уголовно-правовых формах – преступление. Закон определяет преступление как виновное совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.[8] Таким образом, преступление выделяется из других неправомерных поступков, которые могут служить основание для гражданской, административной, дисциплинарной ответственности. Все остальные виды правонарушений являются проступками. И, в свою очередь, они тоже подразделяются на виды.
Административные правонарушения (проступки) – это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан. Например, переход дороги не в положенном месте, т.е. не по пешеходному переходу.
Гражданские правонарушения (деликты) – это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Например, распространение сведений, порочащих честь и достоинство личности.
Дисциплинарные правонарушения (проступки) – это посягательства на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и организаций. Они представляют собой нарушения правил внутреннего распорядка, устава воинской дисциплины, учебной дисциплины.
Следующая классификация юридических фактов основывается на последствиях, которые вызывают юридические акты. По правовым последствиям юридические факты принято подразделять на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие - это факты, которые вызывают возникновение конкретного правоотношения (например, договор займа). Правоизменяющие – это факты, которые изменяют содержание конкретного правоотношения, т.е. субъективные права и обязанности субъектов данного правоотношения (например, перевод работника на более высокую должность). Правопрекращающие – это юридические факты, которые прекращают конкретные правоотношения (например, заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию). В литературе отмечается, что нередко один и тот же факт может стать для различных правоотношения сразу и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Например, смерть человека в одних правоотношениях выступает как правообразующий факт (возникают наследственные правоотношения), в других – как правоизменяющий факт (изменяется, например, содержание договора найма жилого помещения), в-третьих – как правопрекращающий факт (все правоотношения, в которых состоял умерший, прекращаются).