Дифиниция профессиональной преступности пока еще точно не определена. Ученые еще будут работать, а пока определим ее, как относительно самостоятельный вид преступности, включающий совокупность преступлений, совершаемых преступниками-профессионалами с целью извлечения основного источника доходов. В учебнике под ред. Кузнецовой и Миньковского Вы можете найти более объемное определение (стр. 314) Предлагаю Вам самим подумать над своим вариантом дефиниции.
Профессиональная преступность объясняется: -существованием уголовно-воровских традиций и обычаев, корни которых в России уходят ко временам Ваньки Каина, от поволжских разбойников и передаются из поколения в поколение. Феномен их живучести должны объяснять социологи и психологи. Каждый гражданин, даже не побывавший ни разу в милиции знает, что уже в следственном изоляторе нельзя работать в жилой и запретной зонах, общаться с опущенными и т.д. ; начало профессиональной преступной деятельности. со свойственной ей романтикой, еще с несовершеннолетия; и социальными условиями, способствующими профессиональной преступности. Среди них: противоречия в распределительных отношениях; ослабление некоторых социальных и нравственных институтов; недооценка правоохранительными органами общественной опасности профессиональной преступности (в настоящее время формы и методы работы правоохранительных органов значительно отстают как в теоретической, так и материальной подготовленности) . Среди оперативного аппарата МВД РФ 90% сотрудников имеют стаж работы до 3-х лет... и т.д.
Предупреждением этого вида преступности конечно должны заниматься специально подготовленные люди. Может быть это тофтология, но с профессионалами должны работать еще лучшие профессионалы. И если последними окажутся сотрудники правоохранительных органов, то только тогда можно будет увидеть положительные результаты. Главная работа здесь достается законодателю, МВД и особенно той его части, которая работает с осужденными. Но помогать им должен практически каждый. В чем может быть выражена превентивная помощь правоохранительным органам со стороны пограничников. Ее объем конечно зависит от места службы и должности, которую Вы будете занимать. Конечно понимание вопросов, связанных с профессиональной преступностью будет помогать Вам работать с личным составом. Сможете Вы объяснить откуда она, что скрывается под достаточно заманчивыми перспективами, ложным фарсом и специальной субкультурой, чем чаще всего кончают свой жизненный путь эти преступники - может быть тогда будет действенным ограничение распространения воровских традиций и обычаев, разрушаться негативное влияние преступников на Ваших подчиненных (причем уже пустившее свои корни еще до службы в ПВ и те, которые могут появиться после нее) .
Если Вы служите на КПП, особенно в портах (авиа-, реч-, мор- или ж/д вокзалах) , то непременно будете соседствовать с рядом профессионалов-преступников. Здесь будут мошенники, воры, сутенеры и околопреступники - проститутки, несовершеннолетние "помощники" и т.д. Ограничьте до минимума контакты подчиненных с ними; обеспечивайте оперативным прикрытием криминогенные места; собирайте доказательства преступной деятельности и привлекайте к ответственности по закону... А для этого надо учить ОРД, УПЦ, УП, Администр. право, криминалистику и конечно криминологию.
В следующей лекцией нашего курса мы будем рассматривать вопросы, связанные с организованной преступностью, но прежде чем мы сможем их обсуждать, нам надо разобраться из кого она состоит. Наибольший интерес, прежде всего, представляют "воры в законе". Этот институт не имеет аналогов нигде в мире, это наше, но имеющее советские корни. История его возникновения, на мой взгляд, представляет определенный профессиональный интерес.
Так, изданный 8 марта 1931 года приказ ОГПУ № 108/65, предписывал органам ОГПУ проводить мероприятия по чистке личного состава милиции и УГРО, вести борьбу с засоренностью аппарата милиции и УГРО, предупреждать проникновение в агентурный аппарат милиции и УГРО преступного элемента и вести наблюдение за проведением этих директив в жизнь.
И вот что интересно. В этом же приказе рекомендовалось привлекать классово близких пролетариату и крестьянству людей для выявления чуждых элементов, проникающих в органы милиции и УГРО. Практики совершенно однозначно трактовали данное положение как возможность использовать уголовников (!) в борьбе с врагами народа.
Однако существовала одна немаловажная тонкость. Милиции и УГРО строго запрещалось заключать с уголовниками какие-либо соглашения и выходить за рамки, четко ограниченные существующим законодательством. В результате органы милиции не могли и не пытались изучать среду преступного мира и имели о ней самое поверхностное представление как просто о кучке воров и рецидивистов, занятых преступным промыслом. Поимка за этот промысел и была целью органов милиции и уголовного розыска. Попытки же установить контакт с представителями преступного мира для глубокого оперативного проникновения в эту среду были чреваты обвинениями в измене родине.
Подобного рода операциями занимался отдел Уголовного Розыска Главной Инспекции ОГПУ, в функциональные обязанности которого входили разработка и внедрение методов борьбы с уголовной преступностью.
С 1929 года в СССР начался новый виток массовых репрессий, в результате которого количество заключенных в местах лишения свободы достигло большой концентрации. В этом же году было создано ГУЛАГ, где контрольные функции осуществляла Главная инспекция ОГПУ.
Естественно, что возникала опасность недовольств со стороны тех, кто в них содержался. Чтобы ее устранить, в лагерях началась активная вербовка в качестве агентов ОГПУ уголовных авторитетов из числа профессиональных уголовников, с помощью которых можно было бы обеспечивать необходимую дисциплину среди "троцкистов" (осужденных по ст. 58) . Им было запрещено заниматься политикой, самим участвовать в насилии над осужденными, иметь собственность свыше положенного рядовому осужденному. Взамен им предоставлялись существенные послабления в режиме содержания: они не работали и имели возможность свободного передвижения по лагерю для встреч с нужными людьми и сбора информации. Сначала их называли "блатные" или "блатари".
Сами же они себя стали называть "воры в законе". Это звание звучало и звучит гордо. Они считают, что "в законе" - значит авторитет признан по закону преступного мира и сам он соблюдает воровские законы. Но так ли это? Слово "вор" - для работников исправительно-трудовых учреждений является нарицательным. Оно означает (также как и "жулик", "зэк"и пр.) - осужденного находящегося в ИТУ. А "в законе" означало, что авторитет завербован ОГПУ-НКВД, что позволяло ворам в законе так свободно вести себя в зоне. Сейчас, к сожалению забыто, почему они были выделены из остальной массы осужденных и с какой целью использовался их авторитет.
Эту "правду жизни" знают немногие.
В предвоенные годы служба безопасности, породив "воров в законе", продолжала опекать их. За их видимым авторитетом, в действительности стояло неукоснительное выполнение инструкций. Достаточно привести несколько примеров: "отца советской космонавтики" С. П. Королева, в заключении, опекал вор в законе по кличке "Батя". Он в буквальном смысле слова спас его от смерти - не дал замерзнуть в сильные морозы, подарив собственный полушубок. Можно ли назвать это благородством, если ему было дано задание оперативным работником - отвечать головой за жизнь "Профессора" (кличка Королева) ; за два года до войны воровской "съезд" принял установку - не грабить военных. В любое время суток, в любом месте, трезвые или совершенно пьяные, военные были в такой же безопасности, как в штабе дивизии. Была ли это пылкая любовь к защитникам Родины? Нет, это был приказ воров в законе, за которыми стояли их настоящие хозяева - оперативные службы НКВД.
Уже к 40-м годам воровское движение видоизменилось. Был выработан неписанный воровской закон. Он представлял собой выработанные криминальной практикой принципы поведения, которых вор в законе должен придерживаться и руководствоваться им в блатной жизни. Считается, что главным принципом было невмешательство в политику. Но это, как представляется, не так. В одном из интервью Джаба Иоселиани (один из авторитетов преступного мира СССР, в 37 лет севший за школьную парту 8 класса, в 39 поступивший в институт, защитивший диссертацию, ставший профессором искусствоведения и депутатом парламента Грузии, лидером распущенного Э. Шеварнадзе 2.10.95 г. военизированного движения "Мхедриони") выразил свое мнение таким образом - укрепление воровских традиций "было единственной формой сопротивления советской власти"(Московские новости, №67,1-8 октября 1995 года) .
Воровские традиции он характеризовал так: "... в лагере никогда национализма не бывает (не было - Л. Т) . Всерьез человека зверем назвать или жидом - исключено.... вор в тюрьме жить не должен он должен убегать. Но и на свободе ему долго нельзя. Я помню мне говорят про одного: его надо убить. Как, почему? А он говорят, уже три года на свободе. Значит должен паспорт иметь, прописку, работу... Работать вору нельзя было категорически (в армии служить также Л. Т.) .
Но это раньше. А теперь они в доле сидят. Такого не было - в доле! За разбор если деньги получил - не дай Бог! Убили бы сразу.
А еще - убивать нельзя было, за это сразу исключали. Только если ты защищался. Мокрушников за людей не считали. А теперь... теперь это ганстеризм какой-то западного толка. Уходит благородное начало" Конечно, Вы не могли не заметить противоречия в словах этого "авторитета". Убивать нельзя, но если бы он перечислил за что можно, наверное не хватило бы всей нашей лекции, да и он сам в своей преступной деятельности не забыл испачкать руки чужой кровью.