Статья 1 Декларации называет насилие, применяемое к женщинам, как дискриминацию по признаку пола, таким образом подчеркивая специфику данной проблемы. Право на защиту от насилия не является адаптацией мужского права. В Декларации особо подчеркиваются случаи насилия, происходящие "в общественной и личной жизни" и внутри семьи. Статья 4(с) требует от государства наказания за насилие над женщиной, совершенное как государством, так и частным лицом. Еще одним положительным моментом является разъяснение, гласящее что "обычай, традиция или религия не могут быть использованы в качестве оправдания насилия над женщиной". Несмотря на возражения некоторых исламских стран, в частности Судана, в статью 2 включено положение о генитальных увечьях и "другой традиционной практике, наносящей вред здоровью женщины".
В Декларации также большое значение придается женским организациям. Неправительственные организации выполняют множество функций по защите прав человека, включая сбор и обработку информации, наблюдение за действиями правительства, проведение кампаний в поддержку и лоббирование прав человека, участие в разработке стандартов и норм. Женские неправительственные организации приложили немало усилий для того, чтобы довести права женщин до международного уровня прав человека. Поэтому в преамбуле к Декларации особо отмечается "роль, которую женские организации сыграли в привлечении внимания ко всей серьезности проблемы насилия, применяемого к женщинам". Декларация призывает все государства "признать важную роль движения женщин и женских неправительственных организаций по всему миру в борьбе с насилием над женщинами" и "оказывать им всяческую помощь и поддержку". На Всемирной конференции по правам человека в Вене была также признана важная роль неправительственных организаций в привлечении общественного внимания к вопросам прав человека, что также доказывает право подобных организаций и их членов на пользование правовыми гарантиями.
Сторонники прав женщин расценивают эти документы как основные достижения на пути изменения формулировки доктрины прав человека и включения прав женщин в международное право прав человека. Тем не менее еще многое предстоит сделать. Ни Декларация о насилии, ни Венская декларация и Программа действий не имеют силы правовых обязательств. "Мягкие правовые документы" подобного рода вселяют надежду на будущее, но формально ни к чему не обязывают государства. Их язык — это скорее язык программы действий и декларации о намерениях, а не текущих обязательств. Более того, как уже говорилось, широкий спектр оговорок позволяет не выполнять даже договорные обязательства. Маловероятно, что эти документы будут приняты в ближайшее время в качестве принципов обычного международного права. Согласно конституции многих государств, договоры включаются во внутреннее право. То, что эта Декларация имеет статус "мягкого обязательства" делает маловероятным ее применение внутри страны. Для проведения в жизнь этих принципов необходимо закрепить их в форме договора и создать государственную практику. Такие механизмы реализации воздействия, как назначение специального докладчика по вопросу насилия над женщинами и опрос государств, проводимый Комитетом на предмет использования Общей рекомендации № 19, являются важными аспектами, не позволяющими государствам игнорировать эти принципы.
Несмотря на текстуальные достоинства, Декларация о насилии является компромиссным вариантом. В некоторых аспектах она была ослаблена во время разработки. Например, первоначальный проект говорил также и об "унизительном образе женщин в средствах массовой информации" как о форме насилия над женщинами, однако это положение не вошло в окончательный вариант. Немаловажно и то, что Декларация не заявляет открыто о том, что насилие над женщинами является нарушением прав человека, и параллель, проводимая между правами человека и сексуальным насилием, к сожалению, нечеткая. Несмотря на то, что в преамбуле подчеркивается необходимость срочного применения таких прав женщин, как равноправие и неприкосновенность личности, и говорится о том, что насилие в отношении женщин ущемляет осуществление женщинами прав человека, ряд статей не подтверждает этой связи. В статьях 2 и 3 дается определение насилия над женщиной без всякой ссылки на права человека, в то время как статья 2 ссылается на права человека, но ни слова не говорит о насилии. Во время межсессионного заседания Комиссии по правам женщин в 1992 г. рядом стран, в особенности США и Швецией, был выражен протест против отнесения насилия над женщиной к нарушениям прав человека. Они утверждали, что права человека предоставляют защиту от действий, к которым государство имеет прямое отношение, и что перенос этого понятия на действия частных лиц подорвал бы само понятие прав человека. Этот аргумент отражает самую большую проблему для женщин в праве прав человека : фундаментальные права человека отражают типично мужской жизненный опыт и предлагают защиту от того, чего больше всего боятся мужчины. Исключая частную сферу жизни из международной защиты прав человека, мы тем самым полностью делаем право прав человека бессмысленным для большинства женщин. Вот почему такое большое значение имеет признание на Венской конференции того, что права женщин являются частью прав человека, и что насилие, применяемое к женщинам является нарушением прав человека.
В свете событий в бывшей Югославии большое значение имеет то, что Венская конференция признала, что "нарушение прав женщин во время вооруженного конфликта является нарушением основных принципов международных прав человека и гуманитарного права". Несмотря на то, что это признание жизненно важно, язык Венской конференции слабеет, когда речь заходит о том, что "все подобные формы насилия, в том числе и убийства, систематические изнасилования, сексуальное рабство и вынужденная беременность, требуют адекватной реакции", нет указания на то, в чем должна состоять подобная реакция, и кто отвечает за ее проведение.
И наконец, Венская декларация сама по себе противоречит тому, что права женщин являются частью прав человека, тем что выделяет их в отдельную группу. Важно то, что основные организации по правам человека изучают способы включения сексуального насилия в международные документы и оказывают поддержку Комитету. В заключение скажу, что самое необходимое — это искреннее намерение государств привести свою внутреннюю политику в соответствие с принципами этих международных документов.