При этом прокурор может, не согласится с кассационной жалобой осуждённого или защитника, может внести своё предложение, не совпадающее с мнением государственного обвинителя. Выступая в суде кассационной инстанции, прокурор обладает всей полнотой процессуальной самостоятельности, он не зависит даже от прокурора, уполномочившего его на участие в кассационной инстанции.
Поддерживая кассационный протест и давая заключение в кассационной инстанции по жалобе осуждённого или его защитника, прокурор осуществляет надзор за законностью рассмотрения уголовного дела и самой кассационной инстанцией. Причём характер заключения не зависит от того, по чьей инициативе рассматривается дело в кассационной инстанции.
При этом важно указать и на то, что уголовно-процессуальный закон, исходя из ревизионного начала уголовного судопроизводства, возлагает на прокурора проверку дела в полном объёме в отношении всех осужденных, не зависимо от того подана ли ими жалоба и принесён ли в отношении их кассационный протест [13, c. 132].
Согласно Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому защиту от противоправных посягательств, прокурор как должностное лицо государственного органа уполномочен обеспечить условия для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечён к уголовной ответственности и осуждён [16, c. 41].
В связи с этим, представляется необходимым повышение эффективности деятельности прокуроров как по поддержанию государственного обвинения, так и по надзору за законностью и обоснованностью приговоров суда. Исходя из того, что кадры помощников прокуроров районов и городов, из которых и формируется корпус государственных обвинителей, постоянно пополняется работниками, не обладающими опытом прокурорской деятельности, необходимо на должном уровне организовывать работу с молодыми специалистами, оказывать им практическую и методическую помощь, обобщать практику кассационного опротестования.
Конечно, за последние годы уровень кассационного опротестования значительно повысился, увеличилось количество и улучшилось качество протестов, внесённых прокурорами городов и районов, основная часть нарушений устраняется в кассационные сроки. Однако судами Брестской области ежегодно рассматривается до 9000 уголовных дел. В кассационном порядке обжалуется и опротестовывается 1200-1400 судебных постановлений. И так как большая часть протестов удовлетворяется, то проблема судебных ошибок всё ещё остаётся актуальной. Поэтому необходимо чётко организовать деятельность органов прокуратуры как по поддержанию государственного обвинения, так и по кассационному опротестованию незаконных судебных постановлений, предоставлять прокурорскому работнику необходимое количество времени для более тщательной подготовки к судебному разбирательству. Представляется целесообразным поддержание государственного обвинения и самими руководителями прокуратуры, которые имеют большой практический опыт, особенно, если имеют место сложные и многоэпизодные дела. Причём, на судебные заседания, где государственными обвинителями являются руководители прокуратуры, уместно приглашать и молодых прокурорских работников для повышения их профессионализма и получения опыта работы. Это, несомненно, будет положительно влиять на укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов.
2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СУДОМ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПРИГОВОРА
Одной из сфер прокурорского надзора является надзор за своевременностью и правильностью обращения к исполнению приговоров суда. Сущность задач прокурора, которые стоят перед ним в этой важной и ответственной сфере надзора, можно кратко сформулировать так: надзор за исполнением законов при обращении приговоров к исполнению, включающих в себя: правильное и своевременное обращение приговора к исполнению судом, своевременное и надлежащее исполнение приговора непосредственно судом в случаях, предусмотренных законом; надзор за применением законов при разрешении судом вопросов, возникающих при исполнении приговоров [9, c. 79].
В статье 20 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь закреплено, что прокурорский надзор за соблюдением законодательства органами и учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности, осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь [4, cт. 20].
Важнейшими процессуальными средствами обеспечения законности при исполнении приговора как в момент обращения его к исполнению, так и в процессе фактического исполнения являются обязательное участие прокурора в заседании суда, дача им заключения по обсуждаемым вопросам, а также опротестование незаконных и необоснованных определений, вынесенных судом в порядке исполнения приговора [9, c. 79].
Круг вопросов, которые могут возникнуть при приведении приговора в исполнение, весьма широк. Перечень вопросов, которые разрешаются исключительно судом, содержится в ст. 402 УПК. В частности, к ним относятся:
1) отсрочка исполнения наказания, изменение или прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения, прекращение принудительного лечения в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Они разрешаются судом, постановившим приговор
2) освобождение от наказания по болезни, условно-досрочное освобождение от наказания, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, перевод из одной колонии (или воспитательной колонии) в другую колонию иного вида режима, из колонии в тюрьму, из тюрьмы в колонию разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным. Здесь же разрешаются вопросы, связанные с установлением, продлением и прекращением превентивного надзора.
3) вопросы о замене дальнейшего отбывания пожизненного заключения лишением свободы либо смертной казни пожизненным заключением разрешаются судом, постановившим приговор, или одноименным судом по месту отбывания наказания.
4) вопросы об отмене условного неприменения наказания и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором в соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Республики Беларусь, об освобождении от наказания осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено по основаниям, предусмотренным статьей 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также об отмене такой отсрочки исполнения наказания и направлении осужденного для отбывания лишения свободы разрешаются определением (постановлением) районного (городского) суда по месту жительства осужденного или суда, постановившего приговор.
5) освобождение от наказания, смягчение наказания либо иное улучшение положения осужденного ввиду вступления в силу уголовного закона, имеющего в соответствии со статьей 9 Уголовного кодекса Республики Беларусь обратную силу, производятся судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии [7, c. 271 – 272].
Согласно ч. 1 ст. 402-2 УПК, вопросы, связанные с исполнением приговора (определения, постановления), разрешаются судьей единолично в судебном заседании с участием прокурора [5, cт. 402-2].
Участие прокурора при рассмотрении таких материалов является обязательным. Он выступает с заключением после объяснений лиц, участвующих в заседании. Заключение прокурора в стадии исполнения приговора так же, как и в предшествующих стадиях уголовного производства, должно быть обоснованным и основанным на законе и точно установленных фактах. В случае вынесения судьёй незаконного и необоснованного постановления прокурор, руководствуясь ст. 377 УПК, приносит частный протест на предмет отмены такого постановления.
В силу требований ст. 349 – 364 УПК приговор суда должен быть не только законным и обоснованным, но инее вызывающим сомнений при его исполнении, составленным в ясных и понятных выражениях.
В порядке обращения приговора к исполнению и в ходе самого исполнения могут возникать различного рода сомнения и неясности, которые затрудняют или препятствуют обращению приговора к исполнению и самого его исполнения. Эти вопросы также решаются судьёй в судебном заседании с обязательным участием прокурора. Разрешая сомнения и неясности в порядке, установленном законом, судья в постановлении не вправе корректировать приговор.
Все уточнения и изменения, выносимые судом в порядке исполнения приговора, не должны касаться его существа. Не допустимо внесение в приговор исправлений, касающихся назначения наказания по совокупности преступлений, определения испытательного срока при условном осуждении, изменение меры пресечения до вступления приговора в законную силу. Не могут быть затронуты вопросы, связанные с юридической оценкой преступления, мерой наказания или с суммой причинённого ущерба. Эти вопросы могут быть разрешены только в кассационном порядке [11, с. 305 – 306].
И именно прокурор обязан осуществлять надзор за тем, чтобы порядок разрешения судом вопросов, касающихся исполнения приговора соответствовал букве закона, чтобы вынесенные судом постановления были законными и обоснованными, чтобы были вовремя скорректированы судом все сомнения и неясности, обеспечивая тем самым государственные и общественные интересы.
Если говорить о самом судебном заседании при разрешении вопросов, касающихся исполнения приговора, то оно выглядит следующим образом. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какой материал подлежит рассмотрению. Секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания - помощник судьи) докладывает председательствующему о явке лиц, вызванных в судебное заседание, и сообщает о причинах неявки отсутствующих. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является прокурором, секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания - помощником судьи) и переводчиком. Председательствующий устанавливает личность осужденного и разъясняет осужденному его право заявления отвода составу суда, секретарю судебного заседания (секретарю судебного заседания - помощнику судьи) и переводчику. Председательствующий опрашивает осужденного, а также вызванных в судебное заседание лиц, имеются ли у них ходатайства. Разрешение заявленных ходатайств производится в соответствии с частями второй и четвертой статьи 322 УПК. Рассмотрение дела начинается с доклада судьи, после чего он заслушивает явившихся в судебное заседание лиц. Затем в судебном заседании исследуются имеющиеся в деле документы. После этого заслушивается заключение прокурора, которое должно быть обоснованным и мотивированным. После дачи прокурором заключения судья удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления, которое должно быть оглашено в судебном заседании [5, cт. 402-2; 17, с.165].