Участвуя в судебном заседании при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, определения, постановления суда, прокурор должен занимать активную позицию по устранению нарушений законности участниками судебного заседания. В приказе от 26 августа 2008 г. №52 «Об организации поддержки государственного обвинения и повышения эффективности надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам» Генеральный прокурор указывает нижестоящим прокурорам на необходимость исключения случаев формального отношения прокуроров к участию в судебных заседаниях при разрешении вопросов об условно-досрочном освобождении от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким, освобождении от отбывания наказания.
В судебном заседании прокурор пользуется правами, предусмотренными ч. 6 ст. 34 УПК в пределах, необходимых ему для осуществления надзора за законностью в судебном заседании. В частности, прокурор вправе протестовать против действий участников судебного заседания; возражать против необоснованных или представляющихся ему неправильными по другим основаниям действий председательствующего; требовать внесения в протокол судебного заседания возражений на указанные действия и записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; пользоваться другими полномочиями, предусмотренными УПК. В то же время прокурор, участвуя в судебном заседании, обязан соблюдать его порядок, подчиняться законным распоряжениям председательствующего и исполнять другие обязанности, предусмотренные УПК [17, c. 164 – 165].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конституция Республики Беларусь, закон «О прокуратуре Республики Беларусь», а также иные нормативные правовые акты возлагают на прокуратуру полномочия по надзору за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов всеми государственными органами, организациями, а также гражданами. Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.
Не исключением является и надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении, в частности участие прокурора в суде кассационной инстанции по уголовным делам и в судебном заседании при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Особенность кассационной инстанции и её отличие от других стадий уголовного процесса в том, что суд второй инстанции рассматривает не вступившие в законную силу судебные решения (приговоры, определения, постановления) по кассационным жалобам и протестам.
Опротестование приговора, при наличии к тому оснований является прямой обязанностью прокурора, которая закреплена в ч. 2 ст. 370 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Прокурор обязан опротестовать каждый незаконный и необоснованный приговор независимо от того поддерживал он государственное обвинение или нет. Закон не содержит требования об обязательном участии прокурора в судебном заседании кассационной инстанции. Однако видится целесообразным участие прокурора по всем делам, которые рассматриваются в кассационном порядке, чтобы обеспечить своевременное реагирование на нарушение закона в этой стадии. Поддерживая кассационный протест и давая заключение в кассационной инстанции по жалобе осуждённого или его защитника, прокурор осуществляет надзор за законностью рассмотрения уголовного дела и самой кассационной инстанцией. В случае, если суд кассационной инстанции вынесет незаконное и необоснованное определение, оно подлежит немедленному опротестованию в порядке надзора.
В отличие от кассационной инстанции, участие прокурора в судебном заседании при разрешении судом вопросов, возникающих в связи с исполнением приговора обязательно. Это требование содержится в ч. 1 ст. 402-2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Прокурор как участник судебного разбирательства, в котором разрешаются указанные вопросы, должен, несомненно, занимать активную позицию и ни в коем случае не относится формально к выполнению своих обязанностей. Он обязан в полной мере использовать свои полномочия, предоставленные ему Уголовно-процессуальным кодексом и другими нормативными правовыми актами, чтобы своевременно устранить всякого рода нарушения закона в ходе судебного разбирательства. После заслушивания судьёй лиц, явившихся в судебное заседание и исследования имеющихся в деле документов, прокурор даёт своё заключение по результатам судебного заседания, которое должно быть обоснованным и мотивированным. И для того, чтобы суд прислушивался к мнению прокурора, он должен уметь чётко обосновать свою позицию и подтвердить её буквой закона для того, чтобы убедить судью в своей правоте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Нормативные правовые акты :
1. Международный пакт о гражданских и политических правах. Права человека : международно-правовые документы и практика их применения. В 4 т. Т 1 / сост. Е.В. Кузнецова. – Минск : Амалфея, 2009. – 816 с.
2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
3. О прокуратуре Республики Беларусь : Закон Республики Беларусь, 8 мая 2007 г. № 220-3 (в ред. Закона Республики Беларусь 06.01.2009 №7-3) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации. Республика Беларусь. – Минск, 2010.
4. Уголовно- исполнительный кодекс Республики Беларусь : 11 января 2000 г. (в ред. Закона Республики Беларусь 15.07.2009 №43-3) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации. Республика Беларусь. – Минск, 2010.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : с обзором изменений и практики применения / авт. обзора Л.Л. Зайцева. – Минск: Амалфея, 2008. – 528 с.
6. О практике применения судами норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих кассационное производство : Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь, 27 сентября 2007 г. №12 // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации. Республика Беларусь. – Минск, 2010.
Специальная литература :
7. Борико С.В. . Уголовный процесс: Учебник / С.В. Борико. – 2-е изд. – Мн. : Тесей, 2004. – 320с.
8. Весарчук Н. Организация работы по кассационному и надзорному опротестованию приговоров // Законность и правопорядок № 3 / 2008 г. (с. 28 – 30)
9. Кадушкин С.А. и др. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь (в вопросах и ответах) : Практ. пособие / С.А. Кадушкин, А.В. Шарков, В.Б. Шабанов; Под общ. ред. В.Б. Шабанова. – Мн. : Тесей, 2001. – 204 с.
10. Кеник, А.А. Настольная книга прокурора / А.А. Кеник. – Минск : Дикта, 2007. – 992 с.
11. Кеник А.А. Прокурорский надзор : Учеб. пособие / А.А. Кеник. – Мн. : Амалфея, 2005. – 512 с.
12. Кукреш Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть. Учеб. Пособие для студ. Вузов по спец. «Правоведение» / Л.И. Кукреш / Акад. МВД РБ. – Мн. : – Тесей, 2000 – 272 с.
13. Максимов Л.Г. Прокурорский надзор. Практ. Пособие / Л.Г. Максимов – Мн. : МНО, 2001. – 196 с.
14. Мытник П.В. Уголовный процесс: Судеб. стадии: Лекции / П.В Мытник. – Мн. : Тесей, 2001. – 288 с.
15. Ракитский В. О некоторых проблемах кассационного производства по уголовным делам // Судовы Веснiк №4 / 2007г. (с.20 – 25)
16. Родевич Л. О приговоре суда // Юстыцыя Беларусi №5 / 2008г. (с. 40 – 45)
17. Шостак, М. А. Прокурорский надзор : ответы на экзаменнац. вопр. / М.А. Шостак. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск : ТетраСистемс, 2009. – 288 с.
18. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / М.А. Шостак. – Мн. : Амалфея, 2006. – 560 с.