Мир Знаний

Правовое положение третейского суда в РФ (стр. 3 из 4)

Не сложно заметить, что порядок и содержание деятельности третейских судов тесно связаны с деятельностью государственных арбитражных судов. Можно выделить два основных аспекта их взаимодействия:

1) Первый является следствием того обстоятельства, что экономический спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда только до принятия дела к производству арбитражным судом.

2) Второй аспект взаимодействия проявляется в том, что в случае невыполнения сторонами решения третейского суда, арбитражный суд выдает приказ на его принудительное исполнение.

Следует заметить, что оба этих аспекта регламентируются законодательством, по мнению некоторых правоведов, не достаточно обоснованно.[5] Например, с одной стороны, запрет обращения в третейский суд после принятия дела к рассмотрению в суде арбитражном справедливо, т.к. исключается возможность альтернативного решения одного и того же спора. Однако с другой стороны, в данном случае не учитывается специфика третейского разбирательства как наиболее выгодного, основанного на принципе усмотрения сторон. Кроме того, зачастую стороны, обращаясь в арбитражный суд, вообще не знают о возможности третейского разбирательства. Если стороны заключили соглашение об обращении в третейский суд уже после возбуждения дела арбитражным судом, то производство по их делу в последнем можно бы было просто прекратить, тем более, что такая возможность прекращения дела в арбитражном суде предусмотрена п.2 ст.104 АПК РФ.

Что же касается второго аспекта, то по общему правилу решения третейского суда должны исполняться добровольно и в срок, установленный в решении. В противных случаях пропадает и смысл обращения в третейский суд. Тем не менее законодательство предлагает способ воздействия на нарушителей решения третейского суда посредством получения исполнительного листа от арбитражного суда. Процедура обращения третейского суда в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного приказа довольно строго регламентирована, причем в обсуждение самого решения третейского суда арбитражный суд не вступает. Все это означает, что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вместе с тем некоторые другие нормы законодательства противоречат этому положению. Так, в Законе РФ “О товарных биржах и биржевой торговле”, принятом Верховным Советом Российской Федерации 20 февраля 1992 г., говорится, что решение биржевой арбитражной комиссии может быть оспорено в установленном порядке в суде, арбитражном суде.[6]

Наконец, во Временном Положении о третейском суде для разрешения экономических споров присутствует положение, в котором сказано: “...если при рассмотрении заявления о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда будет установлено, что решение не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение. При невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде исковое требование может быть предъявлено в арбитражный суд в соответствии с установленной подсудностью.” (Ст. 26 Положения). Из сказанного следует, что при обсуждении вопроса о выдаче третейскому суду приказа на принудительное исполнение его решения арбитражный суд обсуждает существо вынесенного решения с точки зрения законности и обоснованности. Иными словами, исполнение решения третейского суда из заключительной стадии превращается в стадию пересмотра дела. Как справедливо отмечается в правоведческой литературе, арбитражный суд в этом случае выполняет не свойственную ему контролирующую функцию.[7]

По сути дела проверка решения третейского суда по существу при выдаче приказа на принудительное исполнение данного решения, равно как и возможность обжалования решения третейского суда в арбитражный суд противоречит сущности третейского разбирательства. Нарушаются основные принципы деятельности третейского суда, лишая этот институт обоснованности существования.

III. Организация деятельности постоянно действующих третейских судов на примерах Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС)

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и

Третейского суда при Межбанковском финансовом доме

В соответствии со статьей 2 Временного Положения о третейских судах, “постоянно действующие третейские суды (органы, которым по соглашению сторон поручена организация третейского разбирательства конкретного спора) могут создаваться торговыми палатами, иными органами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями”. О создании и составе третейского суда учредившие его организации должны информировать арбитражный суд республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которых расположен данный постоянно действующий третейский суд.

Рассмотрим два конкретных примера создания и деятельности таких постоянно действующих третейских судов - уже упоминавшегося Третейского суда при Межбанковском финансовом доме (МФД) и Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ).

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ действует на основании Положения, которое является Приложением I к закону РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 г.. МКАС признается преемником Арбитражного суда при ТПП СССР, созданного в 1932 г. (с 1932 г. по 1987 г. - Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК) при Всесоюзной торговой палате).

МКАС является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, по соглашению сторон рассматривающим практически любые гражданско-правовые споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. В их числе - споры между собой предприятий с иностранными инвестициями, а также международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ.

В настоящее время список членов МКАС состоит, включая иностранных специалистов, из ста девяти арбитров, утвержденных ТПП РФ (4 мая 1995 г.) сроком на 5 лет. Из их числа стороны могут избирать наиболее предпочтительных для них арбитров.

При рассмотрении дел суд руководствуется правилами его "Регламента”, утвержденного ТПП РФ и вступившего в силу с 1 мая 1995 г.. Решения МКАС могут быть оспорены в Московском городском суде только по процедурным основаниям (отсутствие арбитражного соглашения между сторонами, нарушение правил процедуры, неуведомление стороны о дате слушания дела и т.д.). Арбитражные решения суда признаются обязательными и подлежащими исполнению как на территории России в соответствии с российскими законами, так и за ее пределами - в соответствии с международными договорами, включая Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

Ежегодно МКАС рассматривает несколько десятков дел, многие из которых затрагивают сложные вопросы международного торгового права и касаются крупных денежных сумм, исчисляемых как в российских рублях, так и в иностранный валюте.

Третейский суд при Межбанковском финансовом доме (МФД) является постоянно действующим третейским судом, который осуществляет свою деятельность на основе Положения о Третейском суде при МФД и действующего российского законодательства. На разрешение Третейского суда при МФД может быть передан любой экономический спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду.

Судьи Третейского суда при МФД утверждаются Правлением Межбанковского финансового дома из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, которые принимаются к рассмотрению Третейским судом. В состав Третейского суда входят российские юристы с опытом практической и научной работы.

Разрешение споров осуществляется судом коллегиально в составе трех судей или единолично. Судьи Третейского суда независимы и руководствуются при принятии решений только законом РФ. МФД не вправе оказывать какое-либо давление на судью.

Как негосударственный суд, призванный обеспечить сторонам благоприятные условия для разрешения спора, Третейский суд при МФД предоставляет участникам третейского разбирательства определенные льготы. Например, в Третейском суде при МФД существуют упрощенные правила рассмотрения дел о невозврате краткосрочного межбанковского кредита. В соответствии с Регламентом Третейского суда при МФД рассмотрения дел о невозврате краткосрочного межбанковского кредита споры рассматриваются в течение 24 часов с момента назначения председателем Третейского суда третейского судьи.

Разновидностью постоянно действующих третейских судов являются также биржевые арбитражные комиссии. Рассмотрим Регламент одной из них - Арбитражной комиссии при МосковскойТоварной Бирже (МТБ), утвержденный решением Биржевого комитета МТБ от 16 октября 1991 года с изменениями от 4 марта 1992 г. и от 29 июля 1992 г.[8]

В соответствии с указанным Регламентом, Арбитражная комиссия при МТБ является постоянно действующим третейским судом, разрешающим, как сказано в первой редакции документа, “возникшие или могущие возникнуть” в будущем гражданско-правовые споры между Членами МТБ (брокерскими фирмами, открытыми участниками МТБ); между Членами МТБ и Клиентом (Продавцом или Покупателем товаров); между Клиентами Членов МТБ. Оговаривается, что речь идет о спорах, возникших из биржевых сделок, совершенных членами МТБ и зарегистрированных в Биржевом Собрании.