Заметим, что процедура передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование АУ достаточно проста. Для этого требуется распоряжение (постановление) Главы муниципалитета с соответствующим поручением органу управления образованием (учредителю АУ) и Управлению Муниципальным Имуществом. В результате АУ заключает трёхсторонний договор согласно которому балансодержателем имущества становится орган управления образованием, а АУ пользуется этим имуществом безвозмездно.
Важно знать, что в этом случае АУ освобождает себя от всевозможных процедур и финансовых обязательств, связанных с регистрацией прав собственности на имущество и землю, но при этом теряет и большую свободу в распоряжении этим имуществом (прежде всего возникнут вопросы, связанные с предоставлением помещений в аренду).
Переход в статус организации может создавать ситуации риска в части социальных гарантий педагогических работников ОУ и других участников образовательного процесса. В моделях перехода ОУ в статус АУ зафиксированы основные «болевые точки», возникающие при переходе:
· при переходе в статус организации возникает период, когда новое руководство может выстроить кадровую политику организации с «чистого листа», не принимая на себя обязательств трудоустройства бывших сотрудников ОУ;
· согласно действующим нормативно-правовым актам педагоги, работающие в организациях, не имеют возможности исчисления стажа к пенсии по выслуге лет;
Обозначенные риски требуют компенсации в варианте создание дополнений к имеющейся законодательной базы, либо в варианте финансовых гарантий со стороны учреждений и организаций, например, в части накопительных пенсий в частных пенсионных фондах, предоставление социальных гарантий при потере рабочего места и т.д.
Вопросы реорганизации или ликвидации образовательного учреждения при переходе в новую организационно-правовую форму АУ станут самым первым вопросом на повестке дня многих ОУ и муниципалитетов уже в ближайшее время. В представленных моделях (см. приложения) подробно разбираются вопросы реорганизации для проработки и фиксации шагов, которые необходимо предпринять на этом этапе.
При смене организационно-правовой формы образовательное учреждение не меняет учредителей, в случае, если мы говорим о муниципальных образовательных учреждениях. В связи с этим и процедура ликвидации с последующим открытием новой организации, и процедура реорганизации из ОУ в АУ может проходить в установленном ГК порядке преобразования учреждений и организаций. Но есть несколько очень тонких нюансов, которые необходимо учитывать как учредителю, так и дирекции ОУ, которые зафиксированы в моделях (см. приложения):
1. Учредителем МОУ является муниципалитет, но в двух лицах: орган управления образованием (осуществляет организационно-контрольные функции) и комитет по управлению муниципальным имуществом – КУМИ - (наделяет имуществом на правах оперативного управления, ведёт учёт имущества). При переходе в новую организационно-правовую форму (АУ) учредительство полностью берёт на себя орган управления образованием в связи с тем, что независимо от того, будет ли муниципальное имущество передаваться в собственность АУ или передаваться в безвозмездное пользование, КУМИ больше не будет вести учёт имущества АУ, кроме того имущества, которое передано в безвозмездное пользование АУ (на основе трёхстороннего договора, например). В связи с этим, нужно учитывать что состав учредителей изменится, что неминуемо отразится на учредительных документах.
2. При ликвидации МОУ нужно учитывать, что теряется преемственность между «старой» (ОУ) и «новой» организацией, что может отразиться как на потере контингента учащихся, кадрового состава педагогов, всевозможных статусов, так и на потере имущества.
3. В любом случае решение о ликвидации или реорганизации должно быть зафиксировано протоколом учредителя, на основании которого будет принято решение Главой муниципалитета (Постановление или распоряжение).
4. В постановлении необходимо фиксировать субъекты процессов реорганизации (ликвидации), сроки и ответственных. Необходимо так же иметь в виду тот факт, что постановлением должны быть определены все имущественные вопросы и вопросы организационно-правового характера.
5. Отметим так же, что в случае ликвидации ОУ руководитель должен учитывать социальные гарантии, которые он должен дать своим сотрудникам при увольнении в связи с ликвидацией. В основном это финансовые обязательства, поэтому они должны быть заложены в бюджет ОУ. В этой связи менее затратным является вариант с реорганизацией.
6. Процесс реорганизации или ликвидации может стать юридически менее напряжённым вариантом кадровых перемещений или перестановок внутри ОУ-АУ.
С принятием Федерального закона № 83-ФЗ изменятся основные финансовые механизмы функционирования школы. Несмотря на то что закон вступает в силу с 1 января 2011 года, руководителям уже сейчас необходимо начинать подготовку к новым условиям хозяйствования и самое главное – определиться с выбором правовой формы образовательного учреждения.
Реформирование бюджетного сектора российской экономики направлено в первую очередь на обеспечение качества и доступности государственных (муниципальных) услуг для населения. В связи с этим в бюджетном финансировании необходимо сместить акценты – бюджетные средства должны тратиться не на то, чтобы поддерживать функционирование учреждения как юридического лица, а на то, чтобы обеспечить каждому гражданину право на получение бесплатной (либо частично платной) услуги необходимого качества.
Одним из этапов бюджетной реформы является реализация положений принятого 8 мая 2010 г. Федерального закона № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее – Закон № 83-ФЗ), который вносит существенные изменения в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность некоммерческого сектора, и задает новые правовые и экономические условия работы государственных и муниципальных учреждений.
Список использованной литературы
1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 27.07.2010)
2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (часть первая) (ред. от 27.12.2009)
3. Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"
4. Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (ред. от 18.10.2007)
5. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ред. от 08.05.2010)
6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 19.05.2010)
7. Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 17.06.2010)
8. Журнал "Справочник руководителя образовательного учреждения", №2 2009 год