Метод правового регулирования обусловливается объективными жизненными обстоятельствами. Он непосредственно определяется характером и содержанием регулируемых отношений, предметом правового регулирования.
В зависимости от особенностей регулируемых отношений метод правового регулирования может выражаться различными путями. Например, прямое предписание определенных действий, рекомендации или предоставление возможности свободного выбора различных вариантов поведения. Это могут быть и другие способы воздействия норм права на общественные отношения.
В научной и юридической литературе обычно выделяют два основных метода правового регулирования, которые хорошо иллюстрируются примером двух отраслей права: уголовного и гражданского [6; 301].
Авторитарный метод (административный, императивный, метод субординации, властных отношений) представляет собой такой способ правового регулирования, при котором лицу или лицам – участникам (субъектам) правоотношений предоставляется лишь один, строго определенный вариант поведения. При этом нормами права точно определяются порядок возникновения и прекращения, характер, объем и содержание прав и обязанностей сторон – участников общественных отношений, урегулированных с помощью данных норм права.
Этот метод широко применяется главным образом в административном, финансовом и ряде других отраслей российского права. Характерной особенностью норм этих отраслей является то, что одной из сторон в возникающих на их основе правоотношениях является государственный орган, который обладает определенными правами и не несет при этом никаких по отношении к другим участникам данных правоотношений обязанностей.
Авторитарный метод правового регулирования может проявляться в установлении не только властных предписаний, но и правовых запретов на совершение недозволенных с точки зрения законодателя действий. Типичный пример использования запретов как способа воздействия законодателя на общественные отношения и поведение людей – уголовное право.
Второй метод правового регулирования – метод автономии (диспозитивный метод, гражданский, демократический) – заключается в том, что нормами права устанавливаются не запреты или предписания определенного поведения, а лишь пределы, в которых участники общественных отношений самостоятельно определяют варианты своего взаимного поведения, самостоятельно устанавливают свои взаимные права и обязанности.
Данный метод регулирования применяется главным образом в гражданском, коммерческом и других отраслях российского права, где стороны – участники правоотношений – выступают как равноправные субъекты. Принятые ими на себя права и обязанности могут изменяться или прекращаться по взаимному согласию.
Необходимо учитывать, что выбор законодателем метода правового регулирования во многом зависит от предмета регулирования, т.е. определяется характером самих регулируемых общественных отношений. Метод правового регулирования является дополнительным критерием для выделения отрасли права как самостоятельного подразделения системы права, т. к. в арсенале законодателя методов правого регулирования значительно меньше, чем отраслей права.
Помимо рассмотренных выше основных методов правового регулирования используются также и иные методы. К ним относится метод рекомендаций, при котором используются рекомендательные нормы права, не имеющие санкций. Они обычно адресуются негосударственным организациям (предприятиям) или физическим лицам и устанавливают варианты поведения, желательного для государства, но т. к. они не снабжены санкциями, их соблюдение не обеспечивается принуждением силой государства. Поэтому у субъектов, к которым обращены эти нормы, есть возможность свободного выбора поведения, т.е. они могут и не следовать велению такой правовой нормы.
Расширение сферы применения рекомендательных норм означает сокращение государственного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики и смягчение методов правового регулирования.
Возможно также применение метода поощрения, суть которого в том, что для стимулирования социально активного и полезного для общества поведения используются поощрительные нормы права, содержащие так называемые позитивные (поощрительные) санкции, указывающие на благоприятные последствия такого поведения. Поощрительными нормами административного права устанавливается порядок награждения особо отличившихся граждан различными государственными наградами, а также условия присвоения почетных званий.
3. Общая характеристика отраслей Российского права
1. Конституционное (государственное) право занимает ведущее положение в системе национального права. Его нормы закрепляют основы общественного и государственного строя страны, правовое положение граждан, их права, свободы, обязанности, национально-государственное устройство, взаимоотношения Федерации и ее субъектов, структуру, порядок формирования и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, избирательную систему. Нормы конституционного права являются базовыми по отношению к нормам права других отраслей, т. к. они являются для них исходным материалом. Конституции РФ не должны противоречить все другие нормативные правовые акты, т. к. она обладает наивысшей юридической силой.
2. Административное право регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государства. В него входят нормы, определяющие общие принципы деятельности исполнительных органов, порядок прохождения государственной службы, полномочия и порядок деятельности Правительства субъектов РФ, министерств и ведомств, местных администраций, руководства предприятий и учреждений. В эту отрасль включается также установленный Кодексом об административных правонарушениях РФ порядок применения санкций за административные правонарушения.
3. Финансовое право – это совокупность норм, регулирующих все вопросы финансовой деятельности государства, процесса накопления, сбора и распределения денежных средств. Предметом этой отрасли являются составление, принятие и исполнение бюджета государства, контроль за бюджетным финансированием, налоговые отношения, кредиты, займы и другие виды банковской деятельности, а также все виды страхования. Она также подразумевает определение основ денежного обращения и порядок осуществления валютных операций в РФ и за рубежом.
4. Гражданское право – наиболее обширная отрасль, регламентирующая все виды имущественных отношений, где стороны выступают как равноправные контрагенты, а также связанные с ними некоторые личные неимущественные отношения. В эту отрасль также входят вопросы владения, пользования и распоряжения собственностью, заключения и исполнения сделок, наследование по закону и завещанию, авторство и иные виды интеллектуальной собственности. Основным источником гражданского права служит Гражданский кодекс РФ.
5. Семейное право регулирует порядок заключения и расторжения брака, отношения между супругами, родителями и детьми, между другими близкими родственниками, вопросы усыновления, опеки и попечительства, лишения родительских прав, алиментные обязательства и др. Основной источник отрасли – Семейный кодекс РФ,
6. Трудовое право содержит нормы, регулирующие отношения рабочих и служащих с администрацией предприятий, учреждений, организаций в процессе трудовой деятельности. В данную отрасль включаются формы рациональной организации труда, определение норм выработки, окладов, тарифных ставок, рабочее время и время отдыха, прием на работу и увольнение и другие вопросы. Основной источник трудового права – Трудовой кодекс РФ,
7. В праве социального обеспечения регламентируется порядок пенсионного обеспечения различных категорий граждан (рабочие и служащие, военнослужащие, работники МВД, судебных и прокурорских органов, инвалиды и т.п.). Основными источниками являются законы о пенсионном обеспечении рабочих и служащих, военнослужащих, ряда других категорий граждан и другие нормативные акты.
8. Природоресурсовое право состоит из норм, регулирующих рациональное использование природных богатств, их охрану и защиту. Кроме того, природоресурсовое право – это также охрана окружающей среды от вредных и опасных химических, физических и биологических воздействий, рациональное расходование атомной энергии, захоронение ядерных отходов и т.д.
Эта отрасль права складывается из целого ряда подотраслей. В их число входит:
· Земельное право;
· Водное право;
· Лесное право;
· Горное право;
· Воздушное право;
· Право охраны дикого животного и растительного мира.
9. Уголовное право устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры наказания за них предусматриваются, определяет понятие преступления и цели наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее. Источником уголовного права служит Уголовный кодекс РФ, который состоит из двух частей – общей и особенной.
10. Уголовно-процессуальное право определяет цели и задачи уголовного судопроизводства, регулирует деятельность суда, прокуратуры, органов следствия и дознания по расследованию уголовных дел, сбору и оценке доказательств, права и обязанности участвующих в судопроизводстве субъектов, порядок судебного рассмотрения уголовных дел, обжалования и опротестования судебных приговоров. Главным источником этой отрасли права является Уголовно-процессуальный кодекс РФ,
11. Гражданско-процессуальное право регламентирует порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских, брачно-семейных, трудовых, административно-правовых и иных дел, права и обязанности участников процесса, вопросы подведомственности и подсудности рассматриваемых споров, порядок сбора и оценки доказательств по гражданским делам, вынесения и обжалования судебных решений. Эта отрасль также охватывает правила деятельности органов нотариата. Основной источник – Гражданский процессуальный кодекс.