Госналогслужба России обращает внимание налоговых органов на активное участие с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в подготовке проекта Налогового кодекса России, внесении в установленном порядке предложений по совершенствованию принципов регионального и местного налогообложения, порядку введения, исчисления и их уплаты. Налоговые органы совместно с финансовыми органами должны принимать активное участие в решении задач, направленных на создание финансово-экономической основы местного самоуправления, составной частью которой является закрепление на постоянной основе доходных источников местных бюджетов, и прежде всего за счет местных налогов и сборов, а также отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов. Госналогслужба России считает необходимым усилить взаимодействие с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, правоохранительными и другими контролирующими органами, поскольку на этой основе определяется порядок взаимоотношений федерального бюджета с региональными и местными бюджетами, организация учета налогоплательщиков, полнотой учета доходов от предпринимательской деятельности.
Следует осуществить дополнительные конкретные меры по усилению и совершенствованию взаимодействия указанных органов по полному и своевременному выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, активизацию проведения совместных мероприятий по проверке, рассмотрение выявленных нарушений на совместных заседаниях коллегий, обеспечению полноты взыскания причитающихся к уплате сумм региональных и местных налогов и сборов. При работе по контролю за региональными и местными налогами следует иметь в виду, что в случаях введения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления налогов и сборов, не предусмотренных налоговым законодательством, налоговые органы вносят предложения соответствующим органам власти о приведении принятых законодательных и нормативных актов в соответствии с действующим законодательством России и информирует об этом органы прокуратуры Российской Федерации. При этом финансовые санкции к налогоплательщикам, уклоняющимся от этих платежей, налоговыми органами не применяются. Госналогслужба России считает необходимым систематически обобщать работу с региональными и местными налогами и сборами, проводить анализ их роли в формировании местных бюджетов, информировать о выявленных нарушениях по этим вопросам законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления. Госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации по итогам работы за 1999 год представить в Госналогслужбу России к 25 января 2000 года информацию о проделанной работе по контролю за этими платежами.
Становление введенной с 1992 года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права. За годы функционирования налоговой системы было внесено значительное количество различных изменений в налоговое законодательство с целью его приведения в соответствие с протекающими в жизни общества процессами.
Происходящие в России изменения в области политики и экономики, изменение правовых и бюджетных отношений между уровнями и ветвями власти, процесс интегрирования российской экономики в мировую, требуют проведения адекватной налоговой политики и построения эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы. Необходимость изменения действующего налогового законодательства диктуется и его крайним несовершенством, выражающимся, в частности в отсутствии единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленности нормативных документов и частом несоответствии законов и подзаконных актов, регулирующих налоговые отношения, а также законов, относящихся к иным отраслям права, но вторгающихся в вопросы регулирования налоговых отношений, существование правовых пробелов и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений. Изменения требуют и чрезмерно жесткие нормы ответственности за налоговые нарушения, применяемые сегодня при отсутствии ясного законодательства, предупредительных процедур и нечеткости формулирования составов налоговых нарушений.
Необходимость реформирования сложившейся в настоящее время налоговой системы России представляется очевидной. Однако, принимая во внимание, что основные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц, ресурсные налоги), формирующие российскую налоговую систему, в большей степени выполняют свою основную функцию, что такие налоги апробированы как в развитых, так и в развивающихся государствах и различных экономических режимах, а также учитывая определенную адаптированность налогоплательщиков и налоговых органов к этим налогам, предполагается не кардинальное изменение действующей налоговой системы, а ее эволюционное преобразование, устранение имеющихся недостатков, ликвидация перекосов внутри налоговой системы, и в итоге - на основе формирования единой налоговой правовой базы и установления в России единого налогового правового порядка - создание рациональной и справедливой налоговой системы, обеспечение ее стабильности и предсказуемости.
Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики особую значимость приобретает Налоговый кодекс Российской Федерации - систематизированный законодательный акт, призванный обеспечить комплексный подход к решению насущных проблем налогового права, В Налоговом кодексе Российской Федерации действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, перерабатываются в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, приводятся в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему.
Изменения налоговой системы, предусмотренные Налоговым кодексом, направлены на решение следующих важнейших задач: построение стабильной, понятной и единой в границах Российской Федерации налоговой системы, установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства; развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговыми источниками; создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан; уменьшение числа налогов и снижение общего налогового бремени; формирование единой налоговой правовой базы; совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения; совершенствование налогового администрирования.
Вывод:
Анализируя вышесказанное, можно выделить следующие проблемные вопросы Государственной налоговой службы на период до 2005 г.:
1. Внедрение в жизнь и деятельность Государственной налоговой службы НАЛОГОВОГО КОДЕКСА и новой редакции закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
2. Создание эффективной системы начисления и сбора налогов, учета налогоплательщиков, контрольной работы и борьбы с нарушениями налоговой дисциплины: снижение налогового бремени и упрощение налоговой системы за счет исключения из нее неэффективных налогов и отчислений в отраслевые внебюджетные фонды; расширение налоговой базы за счет отмены не оправдавших себя налоговых льгот и расширения круга плательщиков налогов; перемещение основной тяжести налогового бремени с предприятий на доходы и имущество физических лиц; расширение комплекса мер, связанных с повышением собираемости налогов и улучшении контроля за соблюдением налогового законодательства.
3. Внедрение новой организационно-функциональной структуры на районном и региональном уровне.
4. Разработка и внедрение типовых технологий и процедур для реализации функций налоговых органов.
5. Создание современной системы электронной обработки данных, обеспечивающей функции учета, контроля и анализа данных по основным видам налогов.
6. Применение новых форм и методов информационно-аналитической работы и научного прогнозирования для повышения эффективности налогового законодательства.
7. Разработка и применение методологии документальных проверок и отбора налогоплательщиков для их проведения.
8. Внедрение типовых машиноориентированных документов в практику налоговых органов.
9. Обеспечение информационного взаимодействия налоговых органов районного и регионального звеньев с заинтересованными министерствами и ведомствами.
10. Применение международных и государственных стандартов в информатизации налоговых органов.
11. Внедрение в механизм начисления и взимания налогов системы "Самоначисления" (самостоятельность - контроль).
12. Формирование и организация работы по "доброжелательной" системе взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками (информирование, обучение, пропаганда).
13. Оптимизация документооборота в налоговых органах.
14. Создание эффективной системы подготовки и повышения квалификации кадров налоговых органов на базе Налоговой Академии Госналогслужбы России и других учебных заведений.
Заключение
Переход к рыночным отношениям потребовал радикальных перемен в налоговом законодательстве и создания такой модели налоговой службы, которая могла бы реально контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения в государственный бюджет налогов и других обязательных платежей. Такая служба, создана. Принципами ее организации стали единство, независимость от местных органов власти и строгая централизация. Правовой основой деятельности Госналогслужбы Российской Федерации на местах являются Конституция РФ и конституции республик, уставы субъектов федерации, федеральные законы, нормативно-правовые акты высших органов представительной власти, указы и распоряжения Президента России, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, другие подзаконные акты по вопросам налогообложения и организации работы налоговых органов. Весь нормативно-правовой материал, составляющий правовую основу деятельности Госналогслужбы РФ, включает два блока.