Осужденные к лишению свободы могут получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества [ст. 85 УИК]. Корреспонденция, получаемая и отправляемая осужденными, подлежит цензуре. Исключение составляют заявления и жалобы, адресованные в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью учреждений, исполняющих наказания [ч. 4 ст. 13 УИК].
Переписка между содержащимися в местах лишения свободы осужденными, не являющимися близкими родственниками, запрещается. Отправление и получение осужденными писем производится только через администрацию исправительного учреждения.
В свободное от работы и проведения администрацией собраний, бесед и других мероприятий время, не реже чем один раз в две недели осужденным демонстрируются кинофильмы или видеофильмы, которые должны оказывать на них воспитательное воздействие. Осужденным разрешается просмотр телепередач, а также прослушивание радиопередач в часы, отведенные распорядком дня [ст. 88 УИК].
За счет собственных средств осужденным разрешается приобретать литературу, письменные принадлежности, а также без ограничения подписываться через торговую сеть на газеты и журналы. Вместе с тем, осужденным не разрешается, получать, приобретать, хранить и распространять издания, пропагандирующие войну, разжигание религиозной вражды или розни, насилие и жестокость, издания порнографического характера, а также подписываться на них. Учитывая, что осужденным предоставляются помещения для проживания с учетом установленных законом санитарных норм, хранение всей литературы, газет, журналов, выписываемых и приобретаемых осужденными, невозможно, поэтому им разрешается иметь при себе не более пяти книг и журналов, не считая учебников, необходимых для занятий в общеобразовательной школе или системе профессионально-технического обучения. Литература в количестве, превышающем данное число экземпляров, сдается на хранение либо с согласия осужденного передается в библиотеку исправительного учреждения в пользование другим осужденным [ст. 89 УИК].
Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима вправе:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести базовых величин;
2) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
3) получать четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
Отбывание осужденными наказания основывается на двух важнейших требованиях режима: содержание осужденных в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении (ст. 72 УИК) и изменение условий содержания во время отбывания наказания (ст.ст. 68, 69 УИК). Сущность института изменения условий содержания осужденных состоит в изменении их правового статуса, в частности, объема прав как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону усиления.
Суть изменения условий содержания в пределах одного исправительного учреждения заключается в одновременном увеличении или сокращении предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные или более строгие условия содержания в колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, для лиц ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, особого режимов, воспитательных колониях. Так, осужденные, ставшие на путь исправления, по отбывании одной трети срока наказания могут быть в порядке поощрения по постановлению начальника учреждения переведены на улучшенные условия содержания. Таким осужденным предоставляется право дополнительно расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, а также право иметь краткосрочные и длительные свидания. Изменение условий содержания в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных может осуществляться путем изменения вида исправительного учреждения.
Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех базовых величин;
2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
3) получать две посылки или передачи и три бандероли или два мелких пакета в течение года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Функция исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных всегда относилось к числу государственных. Общество делегировало полномочия по применению наказания к осужденным органам, учреждениям и лицам, специально организованным и осуществляющим свои обязанности на профессиональной основе.
Основную роль в реализации уголовной политики выполняет уголовно-исполнительная система республики, которую образуют учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания и другие меры уголовной ответственности. Уголовно-исполнительная система по количеству сотрудников и лиц, в отношении которых ею исполняются меры государственного принуждения, по объемам финансирования и государственной важности решаемых задач относится к наиболее крупным государственным формированиям.
В исправительных учреждениях обеспечивается управляемость осужденных, поддерживается внутренний правопорядок, целенаправленно осуществляется исправительный процесс. В практику деятельности внедряются предусмотренные новым уголовно-исполнительным законодательством требования к организации режима исполнения наказания, формы воспитательной работы, критерии оценки степени исправления осужденных и основанное на них применение институтов досрочного освобождения.
Наряду с определенными положительными тенденциями в деятельности уголовно-исполнительной системы имеется ряд проблем, нерешенность которых снижает эффективность ее функционирования. Наиболее существенными из них являются:
-недостаточная рациональность уголовного законодательства в сфере установления видов наказаний и иных мер уголовной ответственности для эффективного решения исправительных задач и защиты интересов потерпевших, а также для применения прогрессивной системы отбывания наказаний;
-переполнение исправительных учреждений и следственных изоляторов, которое сохраняется (не имеет тенденции снижения) в связи с динамикой преступности, особенностей уголовного законодательства и судебной практики;
-недостаточная эффективность трудовой занятости осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы, и слабая техническая оснащенность предприятий исправительных учреждений;
-отставание в развитии технических средств контроля и надзора за осужденными, отбывающими наказания в условиях лишения свободы и без изоляции от общества;
-отставание в научном, информационном, методическом и материально-техническом обеспечении исправительного процесса;
-свернутость структуры общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений при исправительных учреждениях, не позволяющая обеспечить в необходимом объеме общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII, (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканском референдуме от 24.11.1996,в ред. Решения Республиканского референдума от 17.11.2004 N 1) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365-3, (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.
4. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2006.
5. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008.
6. Э.А. Саркисова. Уголовное право: Общая часть. Минск «Тесей», 2005 г.
7. Хомич В.М. Уголовное право. Общая часть. Минск, Тесей, 2002г.
8. Шарков А.В. Уголовно-исполнительное право: Учеб, пособие / А.В. Шарков.- Мн.: Тесей, 2002.- 176 с.