5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей;
7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях и др.
Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой ст. 81 , допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнить с учетом его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. А также предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой ст.81, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
8.Расторжение трудового договора по инициативе работника. Согласно ст.80 Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об это руководителя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, условий коллективного договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными Федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечению срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Заключение
Особенность договоров и соглашений в трудовом праве состоит в том, что они являются основанием возникновения сложных правовых отношений, которые опосредуют если не всю совокупность социально-трудовых отношений в отрасли, организации (трехсторонние соглашения, коллективные договоры), то значительную часть этих отношений.
Основанием прекращения трудового договора является приказ (распоряжение) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В случаях, когда невозможно ознакомить работника с приказом или работник отказывается от ознакомления с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы. Однако в тех случаях, когда работник фактически не работал, но за ним в установленном порядке сохранялось место работы (должность), датой увольнения может быть иной день.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести выплату всех причитающихся ему сумм. Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего рабочего дня после предъявления работником требования о расчете. При возникновении спора о размерах причитающихся работнику при увольнении сумм работодатель обязан в названный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
При невозможности выдачи трудовой книжки в день увольнения работника в связи с его отсутствием на работе либо отказом от ее получения работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте. Работнику, не получившему трудовую книжку в день увольнения и письменно обратившемуся с заявлением об этом, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.
Список литературы
1.Бондаренко Э. Н. Трудовой договор как основание возникновения правоотношения. СПб., 2004.
2.Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник для вузов. М., 2002.
3.Дивеева Н.И. Договорные основы трудового права России. Барнаул, 1999.
4.Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России. М., 2003.
5.Скачкова Г.С. Трудовые договоры в различных сферах деятельности. М., 2001.
6.Трудовой кодекс Российской Федерации (По состоянию на 1 октября 2009 года). – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009.