1. Президент избирается непосредственно населением в ходе прямых выборов. Выборы могут проводиться в один (мажоритарная система относительного большинства) и в два тура (мажоритарная система абсолютного большинства).
2. Президент наделяется обширными властными полномочиями: он является главой государства, ему принадлежат основные прерогативы в сфере исполнительной власти, он является верховным главнокомандующим.
3. В полупрезидетской республике существует правительство как самостоятельный орган исполнительной власти, работающий под общим руководством президента. Правительство назначается президентом, но нуждается в доверии парламента. Вынесение вотума недоверия может повлечь либо отставку правительства, либо роспуск парламента президентом. Полупрезидентской была Веймарская республика в Германии с 1919 по 1933 г. Сегодня таковыми являются Франция, Португалия, большинство государств, возникших после распада Советского Союза, -Украина, Казахстан, Грузия и др.
Теократическая республика - особая разновидность республиканской формы правления. Для нее характерно юридическое закрепление участия духовенства не только в политической жизни, но и в непосредственном управлении государством. Так, конституция Исламской Республики Иран 1978 г. предусматривает наряду с постом Президента страны пост Факиха -духовного руководителя иранского народа, который занимает один из высших религиозных иерархов. Его решения обязательны для светской власти и оказывают решающее влияние на ведение государственных дел. Своеобразная форма правления существует в Швейцарии, где функции главы государства и исполнительная власть осуществляются одним коллегиальным органом - федеральным правительством (оно именуется Федеральным советом). Состав правительства постоянный; оно состоит из семи федеральных советников, которые назначаются федеральным парламентом после очередных парламентских выборов, и отражает партийный состав законодательного органа. Из своего состава Федеральный совет избирает Федерального президента, обладающего чисто представительскими полномочиями и совмещающего пост президента и руководителя того или иного департамента (министерства). Срок полномочий президента - один год. В Швейцарии также отсутствует принцип парламентской ответственности правительства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на своеобразие тех или иных форм правления в различных государствах, все они тем не менее поддаются классификации и могут быть сведены к нескольким типовым "моделям" организации государственной власти. Не следует только забывать, что эти "модели" на практике, в конкретной исторической ситуации никогда не реализуются в чистом виде. Каждому государству свойственны индивидуальные особенности, объясняемые его историческими традициями, политической культурой, природно-географическими и национальными факторами и т. п., которые придают своеобразные черты той или иной форме правления. Поэтому не существует в мире абсолютно идентичных монархий или республик, каждая отражает в своей организации своеобразие того государства, той страны, в которой она существует.
По традиции принято различать две основные формы правления: монархию и республику. Более детальная классификация создается в их рамках (дуалистическая монархия, президентская республика и др.).
Вместе с тем в современных условиях некоторые различия этих форм стираются. Возникают смешанные формы, в монархии появляются черты республики (например, периодическая, раз в пять лет, выборность монарха в Малайзии, «коллективный монарх» в ОАЭ), а в республике складываются, по существу, монархические элементы (пожизненные президенты); создаются полупрезидентские, полупарламентарные республики, сочетающие черты различных форм; даже абсолютная монархия все чаще принимает внешне конституционную оболочку (дарованные конституции, консультативные парламенты).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Иностранное конституционное право / Под редакцией проф. В.В.Маклакова. - М.: Юристъ, 1996. - 512 стр.
2. Конституционное право зарубежных стран / Под ред. Баглая М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М.. - М.: Норма, 2004. - 832 с.
3. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б.А. Страшун. М., 1993. Т. 1; М., 1995. Т. 2
4. Конституционное право зарубежных стран. Учебно-методический комплекс / Под ред. Малько А.В.. - М.: Норма, 2004. - 320 стр.
5. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. - М.: Юстицинформ, 2009. - 332 стр.
6. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Юристъ, 1997. - 568 стр.