Так, гр-ка Ш. работая прорабом РСУ, была уволена с работы за систематическое неисполнение обязанностей, возложенных на нее трудовым договором. Суд отказал в иске о восстановлении на работе. Основанием увольнения Ш. была систематическая задержка сдачи первичной отчетности, за что на нее налагались дисциплинарные взыскания. Разрешая спор, суд не проверил правильность наложения дисциплинарных взысканий и не учел показания свидетеля Ф., которая подтвердила, что Ш. не могла сдать вовремя отчет, так как по вине бухгалтерии и производственно-технического отдела в ее отчетах не были правильно указаны остатки материальных ценностей. Решение суда было признано необоснованным.
Оценивая свидетельские показания, суд анализирует весь процесс
формирования, сохранения и передачи сведений свидетелем.
Оценке подвергаются условия при которых воспринимались факты /время, место, освещенность и т.п./ личные качества свидетеля /наблюдательность, склонность к фантазии, уровень интеллекта, способность к запоминанию и т.п./. При самом добросовестном отношении свидетеля к своим обязанностям возможна недостоверность его показаний. Особенно тщательно и всесторонне суд должен проверять показания свидетеля, в отношении которого имеется предположение о его личной заинтересованности в исходе дела. Оценивая противоречивые показания свидетелей об одних и тех не фактах, суд с помощью логического анализа этих противоречий и путем их сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в деле, указывает в судебном решении мотивы, по которым те или иные показания отвергнуты.
3. Письменные доказательства
При установлении фактов, необходимых для решения дела, суду приходится использовать не только объяснения сторон и показания свидетелем, данные ими в ходе процесса, но и различные сведения, которые закреплены в объективной форме вне суда, большей частью до возникновения судебного дела. Объективная форма, в которой закреплены эти сведения, связана с письменностью. Отсюда и особый вид доказательств - письменные.
В гражданском процессуальном законодательстве не дается общего определения письменных доказательств. В ГПК РСФСР 1923 года предусматривалось, что к письменным доказательствам относятся всякие письменные акты, документу, переписка, целевого и частного характера /ст.140/. Перечисляя некоторые виды письменных доказательств, закон не указывал, в чем их доказательственное значение. Недостаток был в достаточной степени устранен в ГПК РСФСР 1964 года. В законе впервые предусмотрено, что письменными доказательствами являются акты, документы, переписка делового и личного характера. содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела /ч.1, ст.63 ГПК РСФСР/.
Наиболее полное определение впервые дано в ГПК РФ /соответственно ст.73 проекта ГПК /письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа,
В науке предлагались различные определения письменных доказательств. Наиболее распространен взгляд, согласно которому письменные доказательства определяются как предметы, на которых с помощью знаков закреплены мысли, содержащие сведения о фактах, необходимых для разрешения дела. Данное определение отражает основные признаки письменного доказательства, но все же имеет один недостаток. Он состоит в том, что данное определение не дает возможности четко отграничить письменные доказательства от личных доказательств /объяснений сторон, заключений экспертов выполненных в письменной форме.
Чтобы отличить письменное доказательство от иных средств доказывания в письменной форме, нужно указать на источник этого доказательства, а именно, для письменного доказательства необходимо, чтобы сведения о фактах в письменном виде исходили от лиц, не занимающих процессуального положения стороны, третьего лица, эксперта, и вне зависимости этих субъектов с их процессуальным положением.
М.К. Треушников дал следующее определение письменным доказательствам:
Письменными доказательствами являются предметы материального мира, которые содержанием нанесенных на них при помощи письменных знаков сведений способны подтвердить или опровергнуть интересующие суд факты, если при этом сведения о фактах исходят от лиц, не занимающих положение стороны, третьего лица, эксперта и вне зависимости от процессуального положения данных субъектов. На взгляд,
автора данной работы это наиболее приемлемая теоретическая формулировка. Письменные доказательства, как общее правило, возникают до процесса, вне связи с ним.
Вещественную основу письменного доказательства составляют предметы объективного мира /чаще всего бумага, дерево, металл/ любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки.
Совершенно прав З.В. Молчанов, который пишет, что применительно к письменным доказательствам немаловажное значение в настоящее время имеет проблема электронного документооборота.
Вопрос о документах, изготовленных с использованием электронно-вычислительной техники, имеет два аспекта: во-первых, проблема подготовки и передачи документов с применением ЭВМ, во-вторых, авторами этих документов, т.е. использование системы электронной подписи.
Записи ЭВМ, считает В.В. Молчанов, по своим характеристикам могут быть отнесены к числу документов, но при наличии у них юридической силы.
Юридическую силу документам придает присутствие необходимых реквизитов. У документа в качестве реквизитов должны содержаться: наименование организации, имя создателя документа, местонахождение организации, дата изготовления документа, код лица, ответственного за изготовление документа, код лица, утвердившего документ.
Кроме этого документ должен быть человекочитаемый. Человекочитаемым считается документ, содержащий общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных.
Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащееся в источниках доказательств.
В юридической литературе сложилось довольно устойчивая классификация письменных доказательств по трем основаниям:
а/ по источнику /субъекту происхождения/
б/ по характеру содержания
в/ по форме
По субъекту происхождения письменные доказательства делятся на официальные письменные доказательства и частные /неофициальные/.
Официальные письменные доказательства исходят от государственных органов, должностных лип, предприятий, учреждений, организаций. К числу официальных письменных доказательств относятся прежде всего личные документы граждан /паспорт, военный билет, трудовая книжка/.
Особое значение среди официальных письменных доказательств занимают акты. К ним относятся: акты гражданского состояния /свидетельство о рождении, регистрации брака, смерти и т,п./, административные акты /решения и постановления исполнительных органов власти/, судебные акты /решения, приговоры, определения и пр./. Все акты имеют установленный порядок вынесения, определенную юридическую силу, порядок обжалования. К официальным письменным доказательствам относят также договор, приказы, завещания, квитанции и другие документы, форма которых не столь регламентирована,
В законе, в отдельных случаях, прямо предусмотрено, что при рассмотрении отдельных категорий дел, судом, наряду со всеми доказательствами имеющимися в деле, должно быть исследовано определенное официальное письменное доказательство. При несоблюдении этого, решение может быть отклонено вышестоящей инстанцией как необоснованное .
Так гр.П, предъявил иск к гр-ке М. о расторжении брака и передаче на его воспитание двух детей.
Решенной Невского районного суда Санкт-Петербурга от 11.11.96 брак расторгнут, дети оставлены на воспитание истцу.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение Невского суда отменено по следующим основаниям: разрешая спор в части передачи детей на воспитание суд не учел требований ст.78 Семейного Кодекса РФ, в соответствии с которой при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица /лиц/ претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, и не истребовал у органа опеки и попечительства заключение по существу данного спора.
В связи с изложенным, Судебная коллегия указала: "Решение суда в части передачи детей на воспитание не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение. При новом судебном рассмотрении дела, суду надлежит истребовать заключение органа опеки и попечительства по вопросу о том, кому из родителей должны быть переданы дети с учетом интересов детей, а, также более подробно опросить детей по существу данного спора, выяснить у них, почему они выразили желание остаться проживать с отцом, и в зависимости от установленного разрешить спор в соответствии с требованиями закона .
Официальные письменные доказательства отражают полномочия органов и должностных лиц, выдавших документ, имеют форму и реквизиты, установленные законом для данного вида документа, а также определенный порядок их составления и выдачи. Акты /документы/, исходящие от неполномочных лиц или составленные и выданные с нарушением установленных правил не могут быть использованы в качестве письменных доказательств для обоснования судебного решения.
Письменные доказательства, исходящие от граждан, независимо от их служебного положения называют неофициальными письменными доказательствами. К таким документам относится переписка делового и частного характера, разнообразные записи, дневники и т.п.