В последнее время неоднократно проводились различные экспертные мнения по поводу изучения их мнения относительно проводимы интеграционнных процессов в стране и степени их влияния на социо-экономическое развитие регионов. Так, например, по данным результатов исследования «Восприятие интеграционных процессов на постсоветстком пространстве», изложенном на сайте www.kreml.org, эксперты приводят ещё одну классификацию интеграционных процессов с точки зрения уровня интегрированности общества. В частности они выделяют следующие виды интеграции:
· варварская (дикая) интеграция;
· примитивная интеграция;
· цивилизованная интеграция;
· культурная интеграция.
Варварская или «дикая» интеграция характеризуется следующими признаками:
· формальным пониманием преимуществ интеграции;
· пониманием зависимого положения партнёра от предприятия-интегратора по определённым вопросам;
· использование этого зависимого положения для получения односторонней выгоды;
· формальный учёт интересов партнёра вплоть до игнорирования;
· сопротивление партнёра такому его использованию;
· преодоление этого сопротивления силовыми методами;
· неустойчивый характер взаимодействия по сотрудничеству;
· преобладание отдельных соглашений о сотрудничестве по каким-то отдельным вопросам;
· контроль за соблюдением соглашений берёт на себя более заинтересованная в интеграции сторона.
Примитивная интеграция характеризуется следующими признаками:
· осознанием конкретных преимуществ интеграции по каждому из направлений и в системе направлений сотрудничества;
· пониманием не только зависимости одного от другого, но и взаимозависимости друг от друга;
· преодоление эгоцентрического характера взаимоотношений и выработка взаимовыгодных условий сотрудничества;
· соблюдение долгосрочных соглашений о сотрудничестве;
· контроль за соблюдением соглашений без создания совместных органов (иногда появляются «наблюдательные советы» без реальных полномочий);
Цивилизованная интеграция характеризуется следующими признаками:
· осознание принципиальных преимуществ интеграции друг с другом;
· формирования ценности интеграции с партнером вне зависимости от обстоятельств, которая позволяет преодолевать возникновение текущих проблем;
· осознание заинтересованности в совместном и согласованном развитии;
· появление готовности учесть временные трудности партнера, скорректировать в связи с этим свои обязательства, помочь партнеру по интеграции в сложный момент и пр.;
· подстройка внутреннего устройства в случае необходимости для более успешной интеграции с партнером;
· создание совместных надгосударственных органов обеспечивающих координацию и решение спорных вопросов.
· Создание общих органов управления, которые имеют полномочия предписывать (определяющая функция)
· Принятие обеими сторонами управленческого воздействия
· Ответственность за реализацию предписанного
· Готовность сторон перестраивать свое внутреннее устройство, внутренние механизмы под критерии интеграционной целостности
· Возможность смены лидерства
· Создание единой стратегии совместного интеграционного развития
· Создание концептуального видения интегрированного объекта
Обобщая вышеизложенную информацию можно представить различные виды интеграционных процессов в виде единой классификации, сформированной по признакам, характеризующим сущность интеграции.
Таблица 1.1 - Классификация видов интеграционных процессов
Признак классификации | Виды интеграционных процессов |
Вектор направленности интеграционных мероприятий | · интеграция; · дезинтеграция. |
Природа происхождения | · закономерные интеграционные процессы; · необходимые интеграционные процессы; |
Направление интеграционных связей | · вертикальная интеграция; · горизонтальная интеграция; · диагональная интеграция. |
Уровень интегрированности общества | · дикая (или варварская) интеграция; · примитивная интеграция; · цивилизованная интеграция; · культурная интеграция. |
Прозрачность и публичность | · прозрачные интеграционные процессы; · абсолютно-закрытые интеграционные процессы; · интеграционные процессы различной степени прозрачности. |
Степень участия государства в интеграционном процессе | · централизованная интеграция; · смешанная интеграция; · децентрализованная интеграция. |
Количество участников интеграционного процесса | · двухсторонняя интеграция; · многосторонняяя интеграция. |
Планирование
Один из наиболее эффективных приемов заключается в разработке централизованного и формального плана интеграции. Даже те из участников, которые в той или иной степени планировали интеграцию, признавали, что этого было недостаточно. От качества интеграционного плана в значительной степени зависит способ управления интеграционным процессом. Поэтому разработке такого плана необходимо уделить самое серьезное внимание, причем следует привлекать как можно больше экспертов, в том числе внешних.
Для успешного управления интеграцией компаний необходимо составить план действий, которые должны быть предприняты для достижения намеченных результатов интеграции. Каждый пункт плана имеет большое значение.
Следует четко определить цели интеграции, то есть результаты, которых необходимо добиться путем интеграции компаний. Они должны быть реалистичными и понятными для всех заинтересованных сторон. Все это обеспечит эффективную коммуникацию. Четкие и измеримые цели позволят работникам сосредоточить свои усилия на действиях по осуществлению интеграции, а также направят расстановку приоритетов в некоторых областях, таких как распределение ресурсов.
Таким образом, задача топ-менеджеров — абсолютно четко определить результаты, которые должны быть достигнуты благодаря планируемому проекту по интеграции компаний, а также способы их измерения.
Слишком оптимистичные прогнозы интеграционных выгод не редкость. Но чтобы их достичь, необходимо четко определить приоритетность действий. Важная задача заключается в том, чтобы отдать предпочтение тем действиям, которые поистине ведут к созданию добавленной стоимости, и удостовериться, что ничто не препятствует их выполнению.
Напрямую связан с расстановкой приоритетов и механизм мониторинга, который позволяет менеджерам по интеграции отслеживать результаты выполняемых действий и сравнивать их с запланированными. Только так можно гарантировать, что ожидаемые выгоды станут реальностью.
Приоритетными должны стать также выгоды, относящиеся к сфере управления человеческими ресурсами. Невзирая на возможность финансового выражения многих выгод, их реализация, в конечном счете, зависит исключительно от людей, от их сознательной ориентации на достижение поставленных целей и от определенных изменений в их поведении. А чтобы в поведении работника, на чьи плечи ляжет забота о достижении интеграционных выгод, произошли желаемые перемены, он должен четко понимать важность, приоритетность и последовательность необходимых действий.
Некоторые участники исследования отмечали, что управление эмоциональной (иррациональной) стороной интеграции обязательно следует включать в план. Интеграционные процессы по определению полны эмоций (см. главу 5), которые могут стать серьезным препятствием и причинить множество неудобств. В интеграционном плане должны быть четко определены конкретные меры по управлению иррациональным компонентом интеграции.
Опыт интегрировавшихся компаний говорит о том, что лучше всего планировать решение проблем управления эмоциями заранее (возможно, в первую очередь), поскольку в противном случае они могут серьезно осложнить весь процесс.
Еще один урок, извлеченный компаниями, касался планирования неформального внутреннего обмена мнениями. На первый взгляд, это кажется явным противоречием, ведь планирование почти всегда затрагивает только официальные мероприятия. Однако в эмоционально сложных интеграционных процессах партнерам нужно время, чтобы научиться понимать друг друга, и планирование неформальных встреч обеспечит поддержку этому процессу.
Всеми участниками нашего исследования признавалась необходимость планирования действий в период после завершения полной интеграции. В частности, это касается культурной интеграции. Каждый проект по интеграции компаний имеет определенный срок завершения, который чаще всего короче, чем время, реально необходимое для полной интеграции культур двух компаний. Следовательно, важно планировать свои действия на период, следующий за официальным закрытием интеграционного проекта.
Несколько компаний указали на необходимость планирования быстрой интеграции, объясняя это тем, что если проект не будет реализован за период в 3-6 месяцев, то прибыли от интеграции достичь не удастся.
Чем больше времени требуется на достижение выгод от интеграции, тем труднее их достичь. Кроме того, чем дольше продолжается процесс, тем значительнее должны быть эти выгоды. Откладывание достижения финансовых выгод ведет к снижению чистой текущей стоимости (NPV), притом что интеграционные затраты уже осуществлены.