Новые адреса разрушения пространственной среды - торговый комплекс "Арбат" на пересечении улиц им. Горького и Красной (2003 г) и кафе "Старый город" (2005 г) в Центральном сквере. В первом случае архитекторы проигнорировали окружающую историческую застройку, чем полностью разрушили пространственную среду перекрестка, ограничившись, правда, соблюдением "красных линий" пересекающихся улиц. Второй случай - явный пример чиновничьего произвола. При реконструкции Центрального сквера (бывшая Соборная площадь, на которой располагался Войсковой Александро-Невский собор - главный храм Кубанского казачьего войска, разрушенный в 1931 г; история сквера связана с именами генералов Корнилова, Деникина, красного главкома Автономова, первого ректора Кубанского госуниверситета Маркса, поэта Волошина, известного советского государственного деятеля Кагановича, партийного деятеля Адыгеи Хакурате) в 2003-2004 гг. были снесены временные торговые павильоны, как не соответствующие мемориальному характеру одного из пространственных "узлов" исторического центра Краснодара.
В 2005 году на площади перед зданием администрации, куда западной стороной выходит сквер, был торжественно открыт памятник казакам-первопоселенцам - конная статуя кубанского казака; одновременно, в 2005 году на северной и южной оконечностях сквера были вырыты котлованы под фундаменты будущих кафе. После появления в "Российской газете" публикации, обличавшей зарвавшихся чиновников, южный котлован был зарыт. На северной же стороне сквера вскоре появилось примитивное сооружение, заслонившее фасад исторического квартала (с полностью сохранившейся дореволюционной застройкой!), в зданиях которого расположен историко-археологический музей. Как будто в насмешку, новое заведение названо "Старый город", а располагается оно на месте братской могилы английских морских офицеров (захоронение 1919 года).
Другим явлением, имеющим плачевные для состояния историко-архитектурного облика Краснодара последствия, является массовая неконтролируемая перестройка старых зданий и сооружений. В историческом центре города эта проблема проявляется в переделке фасадов старинных знаний, возведении всевозможных не гармонирующих с обликом зданий крылец, тамбуров, дополнительных капитальных объемов.
Так, в 2005 году с исторической карты Краснодара в одночасье практически исчез известный горожанам "Дом Толстопята", описанный в романе Виктора Лихоносова "Ненаписанные воспоминания или "Наш маленький Париж". С фасада этого старинного здания на Гимназической улице в течение нескольких дней убрали знаменитый широкий балкон с кованой оградой, сбили лепные украшения, после чего пристроили дополнительный объем, облицевали фасад заурядными пластиковыми панелями турецкого производства и провели внутренние перепланировки. Еще раньше подобным образом обошлись со старинным двухэтажным домом, расположенным на углу улиц им. Горького и Коммунаров.
Множество фасадов дореволюционных построек отреставрированы наполовину или на треть, только в той части, где располагается какой-либо магазин или офис какого-нибудь предприятия. Показательно, что многие примеры пренебрежения нормами застройки и любых пространственных изменений в историческом центре города свидетельствуют о "разрешительных санкциях" городских чиновников от архитектуры. Более того, проекты переделок многих зданий-памятников архитектуры сделаны профессиональными архитекторами.
В качестве примера приведем здание бывшего коммунального дома, построенного в 1927-1928 года по проекту М.Н. Ишунина на пересечении Пашковской и Красной улиц. К этому зданию, являющему собой пример конструктивизма в краснодарской архитектуре, во второй половине 90-х годов было пристроено несколько основательно изменивших облик постройки дополнительных объемов, оформляющих входы в расположенные на первом этаже магазины. Проектировал эти изменения бывший главный архитектор Краснодара В.Т. Головеров, мечтавший некогда "превратить Краснодар в Чикаго".
В 2003 году была практически уничтожена Красная улица на участке от Постовой до Советской: бывшая проезжая часть была замощена той же тротуарной плиткой, что и площадь перед Пушкинской библиотекой и тротуара по обеим сторонам. Более того, на пересечении с Советской, где заканчивается замощенный тротуарной плиткой участок, бывшая линия Красной улицы перегорожена подобием ограды - линией чугунных столбов с цепями. Площадь зрительно "разлилась", уничтожив эту часть главной улицы Краснодара. Подобная картина - на квартал и два южнее - на пересечении с улицей им. Пушкина и в месте примыкания Екатерининского сквера. Вероятно, в мире нет такого города, где бы градостроители буквально уничтожили главную ось исторического центра, причем самую древнюю ее часть!
Крайним проявлением непрофессионального, бездумного вторжения в существующую пространственную ткань города следует назвать произошедшие в 2005 году изменения участка улицы им. Гоголя на участке от Красной до Рашпилевской. Вначале отрезок улицы был замощен тротуарной плиткой и отгорожен, на пересечении с Красной, рядом каменных цветочниц, расположенных вдоль бордюра. Тогда же западная перспектива этого квартала была закрыта "зонтами" расположившейся между зданиями Дома Книги и Концертного зала им. Г.Ф. Пономаренко пивной. Когда в здании Концертного зала начался капитальный ремонт, пивную убрали, а перед фасадом здания расположили, "спиной" к главному входу, памятник известному композитору Г.Ф. Пономаренко, имя которого носит Концертный зал. Эта монументальная скульптура с 2002 года, то есть с момента открытия, находилась на бульваре в северной части Красной улицы, близ дома, в котором жил. Смысл перенесения памятника и установки его "впритык" к фасаду, на котором располагается памятная доска, посвященная Г.Ф. Пономаренко, как и размещение на образовавшемся "пятачке" нескольких рядов каменных ваз-цветочниц, напоминающих могильные холмики, мягко говоря, непонятен. Однако ясно, что площади, даже маленькой, не получилось, памятник в новом окружении выглядит инородным элементом, а пространственной среде перекрестка и исторического квартала нанесен серьезный урон.
Выводы.
В связи с проведенным анализом, отдельно по каждому району, мы дадим характеристику существующих недостатков соответственно (по районам).
Главные проблемы Центрального планировочного района:
Размещение преобладающего ветхого жилого фонда города с процентом износа более 60, большей частью муниципальные:
высокая плотность малоэтажного жилого фонда;
необходимость регенерации застройки, сохранение памятников истории, архитектуры и фасадостроительства, природы, организации охранных зон и фоновой застройки;
интенсивное движение транспортного потока до 4-5 тыс. маш/час по узким улицам центра, идущего с севера на юг, с востока на запад;
исторический центр является практически транспортной развязкой общегородского движения;
устаревшее инженерное оборудование территории, необходимость замены коммуникаций;
необходимость восстановления парково-садовых зеленых насаждений общегородского пользования;
организация пешеходных зон.
Основные проблемы Западного планировочного района:
наличие обособленных общественных центров, не увязанных в единую структуру обслуживания;
отсутствие благоустроенной набережной вдоль р. Кубань;
наличие промзоны в водоохранной зоне р. Кубань.
Основные проблемы Восточно-Кругликовского планировочного района:
замкнутость этого района, транспортная связь с центром города и другими районами города осуществляется по единственной магистрали - ул.40лет Победы - Офицерская;
отсутствие единой системы озеленения;
не сформирован общественный центр обслуживания района, а существующие мелкие центры - разрознены;
большая чересполосица жилых, промышленных и сельхозтерриторий.
Восточно-Кругликовский планировочный район является основным для развития и освоения новых территорий под застройку города.
Проблемы Восточного района:
отсутствует четкая транспортная связь жилого района с другими районами города;
отсутствует зелень общего пользования;
не организован центр обслуживания жилой застройки.
Проблемы Юго-Восточного планировочного района:
большая протяженность этого района в направлении восток - запад и отсутствие дублеров основной магистрали ул. Ставропольская - Мачуги;
реанимация Карасунских озер и зеленых насаждений вдоль р. Кубань;
наличие промышленных предприятий в жилой застройке.
Проблемы Северо-западного планировочного района:
наличие военного аэродрома и общегородского кладбища с большими ограничительными зонами для жилой застройки;
полное отсутствие зелени общего пользования и спортивных сооружений;
отсутствие удобной транспортной и пешеходной связи с другими районами города;
из-за ограничений аэродрома хаотичность расположения объектов
городской инфраструктуры (общественных центров, учебных заведений и коммунальных предприятий, связанных с обслуживанием аэродрома).
Проблемы Северо-Восточного района:
большая часть района находится в зоне подлета самолета к аэродрому;
отсутствует зелень общего пользования;
не сформирован въезд в город с северного направления.
Результат анализа промышленной застройки показал, что коэффициент использования территории по обследованным предприятиям составил от 10 до 60%.