Получив сообщение о совершении кражи, следователь еще до выезда на место происшествия должен: позаботиться об охране места происшествия; решить вопрос о лицах, которые должны выехать вместе с ним для участия в осмотре (оперативные работники, эксперт ЭКО, кинолог со служебно-розыскной собакой, понятые и т.д.).
По прибытии на место происшествия следователь:
1) производит опрос лиц, находящихся на месте происшествия (потерпевшего, очевидцев), с целью получения сведений, необходимых для определения характера его действий, а также для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление свидетелей, преследование «по горячим следам» преступника и поиск похищенного, решает вопрос об использовании служебно-розыскной собаки;
2) выясняет, не было ли внесено изменений в обстановку места происшествия с момента обнаружения кражи и до прибытия следователя, и если было, то какие, с какой целью это сделано и кем.
Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора. В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, определяет границы осмотра. На этой стадии производится также ориентирующая и обзорная фотосъемка места происшествия.
После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: помещение, откуда были похищены те или иные предметы и вещи; место проникновения преступника в помещение, а также место ухода; прилегающая местность и иные помещения, где могут находиться имеющие значение для дела следы и предметы.
Осматривая помещение, следует установить место и способ непосредственного проникновения преступника внутрь (взлом двери, окна; проникновение через открытое окно, форточку, дверь и т.д.). Изучение входа и выхода, которыми воспользовался преступник, и маршрута его следования позволяет получить сведения о знании (незнании) им расположения квартиры, мест, где хранились ценности, и путей, которыми легче всего проникнуть в помещение. Это дает возможность выдвинуть более обоснованные версии о круге лиц, среди которых следует искать преступника.
В ходе осмотра места происшествия нужно выяснить:
1) каким путем преступник проник в помещение и как вышел из него;
2) какие орудия взлома и инструменты он применил;
3) сколько времени он был на месте кражи;
4) один ли он был или кража совершена группой лиц;
5) нет ли данных, указывающих на то, что преступник знал о наличии и месте хранения похищенных им вещей;
6) какие данные, характеризующие личность неизвестного преступника, обнаружены в ходе осмотра;
7) нет ли так называемых негативных обстоятельств, свидетельствующих о возможной инсценировке кражи.
Результаты осмотра места происшествия фиксируются путем составления подробного протокола осмотра; фотографирования; вычерчивания планов, схем; киносъемки, видеозаписей.
Допрос заявителя или владельца похищенного имущества, преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц.
Если поступило сообщение о только что совершенной краже, как указывают авторы, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом. Если же с момента совершения преступления прошло значительное время и нет оснований опасаться изменения обстановки места происшествия, целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр места происшествия произвести потом[3].
В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы:
а) когда, откуда и что похищено (вещи, в том числе мелкие, малоценные, деньги и т.п.), родовые и индивидуальные признаки, стоимость похищенного;
б) как преступник проник на место совершения кражи, какие произвел повреждения дверей, окон и других преград, какие изменения произошли в обстановке места происшествия;
в) где находился потерпевший во время кражи, как было закрыто помещение, откуда была совершена кража;
г) кем, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена кража, кому первому потерпевший сообщил о случившемся;
д) посещали ли объект кражи посторонние лица, поведение которых вызвало подозрения, каковы их приметы;
е) кто, по мнению потерпевшего, мог совершить кражу, на каких данных основывается это предположение;
ж) каков режим работы объекта, где была совершена кража государственного или общественного имущества.
Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи. Кроме того, в ходе допроса потерпевшего можно получить информацию о самом преступнике, его внешности, особенностях одежды, манере поведения и т.д.
При расследовании краж очень важно найти свидетелей преступных действий. В качестве свидетелей допрашивается довольно широкий круг лиц, который можно классифицировать по группам: 1) очевидцы и иные свидетели, знающие что-либо о совершенной краже; 2) лица, характеризующие потерпевшего; 3) лица, дающие показания о подозреваемом, его образе жизни.
При допросе очевидцев следователь направляет усилия на получение данных, характеризующих кражу (место, время, способ проникновения в помещение), установление примет преступника и других, важных для дела обстоятельств. Допрос иных свидетелей в основном производится с целью установления личности преступника, его примет, иных обстоятельств подготовки и совершения кражи. В качестве таких свидетелей обычно допрашивают руководителей предприятий и учреждений, где была совершена кража; материально ответственных лиц; лиц, первыми обнаруживших кражу; работников охраны; продавцов и других работников магазина, в котором совершена кража.
У свидетелей второй группы выясняются сведения о личности потерпевшего, его склонностях, связях, образе жизни. Допрос этих лиц позволяет проверить показания потерпевшего, а также получить другие сведения, способствующие установлению преступника.
В третью группу свидетелей входят знакомые подозреваемого по совместному проживанию и времяпрепровождению, родственники и другие лица, окружающие его в повседневной жизни. При допросе этих лиц важно получить сведения о личности преступника, совершившего кражу, его образе жизни, личных связях, привычках, наклонностях, наличии антиобщественных взглядов и установок (особенно важно допрашивать таких свидетелей при расследовании краж, совершенных несовершеннолетними).
Важным следственным действием при расследовании краж является допрос подозреваемого. Тактика допроса определяется конкретной ситуацией, складывающейся в зависимости от признания или непризнания подозреваемым факта совершения кражи. Если подозреваемый признается в совершении кражи, то в ходе допроса следует выяснить все подробности преступления: где, когда, при каких обстоятельствах и у кого была совершена кража, что украдено, где находится похищенное, что способствовало совершению преступления и т.д.
При непризнании подозреваемым факта совершения кражи целесообразно детально зафиксировать любые его показания, подробно выяснить, где он был и что делал в период, непосредственно предшествовавший расследуемому событию, в момент этого события и после него. Это важно для последующей проверки. В этой ситуации могут применяться такие тактические приемы допроса, как детализация показаний, использование фактора внезапности, противоречий в показаниях допрашиваемого, психологические методы, косвенный вопрос, предъявление доказательств и т.д.
Для изобличения подозреваемого в совершенной краже и выявления других эпизодов его преступной деятельности большое значение имеет своевременное и качественное проведение обыска по месту его нахождения или по месту жительства. Типичными объектами поиска и изъятия при обыске по делам о кражах являются: похищенные предметы, вещи, принадлежности или части их; орудия преступления, применявшиеся преступником для преодоления преграды, другие предметы, сохранившие следы преступления; одежда и обувь, в которую подозреваемый был одет во время совершения кражи; разные документы, похищенные преступником.
Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых возникает необходимость в проведении следственного эксперимента. Чаще других при расследовании краж проводятся следственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий (пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т.д.) или с целью установления возможности наблюдения какого-либо факта (мог ли, например, свидетель видеть в определенных условиях что-либо) и т.д. Однако следственный эксперимент обычно проводится на последующем этапе расследования.
Оперативно-розыскные мероприятия органов дознания по делам о кражах заключаются в проверке подозреваемых по различным криминалистическим учетам, анализ учетных и архивных данных о кражах, совершенных похожим способом, розыск с помощью синтетических портретов подозреваемого, ориентирование других органов милиции о приметах преступников и похищенных вещей; наблюдение за местами возможного сбыта украденного имущества.
4. Криминалистические и иные виды экспертиз, назначаемые по делам данной категории.
В процессе расследования краж часто возникает необходимость в назначении различных видов судебных экспертиз. Оперативное и своевременное их назначение и производство играют существенную роль в расследовании краж.
Наиболее распространенными из них являются: криминалистическая (дактилоскопическая, трасологическая (следов обуви, следов транпортных средств, следов взлома и т.п.), судебно-медицинская вещественных доказательств, товароведческая, судебно-химическая. С помощью экспертиз устанавливается пребывание преступников на месте кражи, транспортных средств. Эксперты в состоянии не только раскрыть механизм проникновения преступников на место кражи, определить их число, направление, по которому они скрылись, но и установить данные, которые впоследствии позволят идентифицировать преступников.