При расследовании краж может проводиться экспертиза с целью установления целого по частям (например, когда на месте происшествия обнаружен предмет, часть которого унес с собой преступник); экспертиза микрочастиц и микроследов веществ, например, сравнительное исследование частиц веществ, обнаруженных на теле или одежде подозреваемого (обвиняемого), с частицами, изъятыми на месте происшествия.
Производство экспертиз способствует и разоблачению инсценировки кражи. С помощью криминалистической экспертизы можно объективно оценить механизм события, судебно-бухгалтерской, определить, находились ли действительно в момент, интересующий следствие, на месте кражи те товарно-материальные ценности (или на такую сумму), которые якобы были похищены.
Задача.
Версия – это обоснованное предположение о факте, явлении или группе фактов, явлений, имеющих или могущих иметь значение для дела; версия указывает на наличие и объясняет происхождение этих фактов, явлений, их содержание и связь между собой и служит целям установления истины по делу.
По степени определенности различают типичные (общие), т.е. наиболее характерные для данной ситуации с точки зрения обобщенной следственной, судебной или экспертной практики предположительные объяснения фактов или событий в целом; и специфические версии, т.е. отражающие специфику, индивидуальность данного факта, явления, события.
Из заявления К. можно выдвинуть следующие типичные версии:
а) кража действительно имела место;
б) кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя (замок не сломан, имущество перемещено в иное место без ведома владельца родственниками, вещи разбросаны домочадцами и т. п.);
в) инсценировка кражи.
При проведении следственных и оперативно-розыскных мероприятий и составлении плана расследования по делу необходимо учитывать его специфику, которая состоит в том, что следствию известен лишь сам факт кражи, вытекающий из заявления К., но нет достаточных сведений о его причинах и степени вины конкретных лиц. Неполнота исходной информации обязывает следователя выдвигать и проверять как общие версии относительно причин происшествия, так и частные, касающиеся виновных лиц, объективной и субъективной сторон их действий или бездействия.
В данном случае неотложными задачами, решаемыми на первоначальном этапе расследования, являются:
1) выяснение имело ли место кража, указанная в заявлении К.;
2) выявление причинной связи происшествия с действиями конкретных лиц (подозреваемых);
3) установление подозреваемых и решение вопроса о наличии в их действиях признаков состава преступления[4].
Для решения этих задач должны быть проведены:
1) Осмотр места происшествия, в ходе которого устанавливаются: характер обстановки места происшествия; пути подхода и ухода преступников с места противоправного деяния; возможность подхода к месту преступления незамеченным; места возможного наблюдения свидетелями действий преступников; наличие следов пребывания лиц на месте происшествия.
2) Допросы (опросы) потерпевших, очевидцев и других свидетелей.
3) Проведение оперативных мероприятий. К их числу можно отнести наблюдение за местами возможной реализации похищенного (на вещевых рынках, в коммерческих магазинах, около скупочных и комиссионных магазинов); проверяются комиссионные, скупочные и коммерческие магазины; ставятся на учет похищенные вещи; выявляются подозреваемые из числа лиц: находящихся в розыске, совершавших преступления аналогичным способом ранее; ведущих паразитический образ жизни и находящихся под административным надзором.
4) Получение сведений по справочно-информационным учетам экспертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. О подобных преступлениях, произошедших в ближайшее время или в прошлом.
В ходе расследования данного дела должны быть назначены дактилоскопическая экспертиза следов пальцев рук, обнаруженных в ходе осмотра места происшествия при осмотре и судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения – пятен бурого цвета, похожих на кровь.
Список использованной литературы:
1. Уголовный кодекс РФ, М., 2007
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, М., 2008
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. А.Я. Сухарева// СПС: Консультант Плюс.
4. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. – М.: Юристъ, 2005.
5. Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина — М.: Высш. шк., 2000.
6. Руководство для следователей / Под ред. Н.В. Жогина. – М.: Юридическая литература, 1971.
7. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова, М., ИНФРА, 1998
8. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Р. С. Белкина. — М.: НОРМА—ИНФРА • М, 2000. — 990 с.
9. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко, М., Контракт, 2006
10. Следственные действия / Под ред. В.А. Образцова, М., 2001
11. Руководство для следователя / Под ред. Б.Д. Завидова. М., 1996
12. Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств / В.В. Томилин, Л.О. Барсегянц, А.С. Гладких. – М.: Медицина, 1989.
[1] Руководство для следователя / Под ред. Б.Д. Завидова. М., 1996. С. 455
[2] Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. – М.: Юристъ, 2001. С. 519
[3] Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина — М.: Высш. шк., 2000.
[4] Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко, М., Контракт, 2006