На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал - формирование множества знаний S об объекте. Этот процесс переноса знаний проводится по определенным правилам. Знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели. Мы можем с достаточным основа-нием переносить какой-либо результат с модели на оригинал, ес-ли этот результат необходимо связан с признаками сходства ори-гинала и модели. Если же определенный результат модельного исследования связан с отличием модели от оригинала, то этот результат переносить неправомерно.
Четвертый этап - практическая проверка получаемых с по-мощью моделей знаний и их использование для построения обобща-ющей теории объекта, его преобразования или управления им.
Для понимания сущности моделирования важно не упускать из виду, что моделирование - не единственный источник знаний об объекте. Процесс моделирования "погружен" в более общий про-цесс познания. Это обстоятельство учитывается не только на этапе построения модели, но и на завершающей стадии, когда происходит объединение и обобщение результатов исследования, получаемых на основе многообразных средств познания.
Моделирование - циклический процесс. Это означает, что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй, третий и т.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а исходная модель постепенно совершенствуется. Не-достатки, обнаруженные после первого цикла моделирования, обусловленные малым знанием объекта и ошибками в построении модели, можно исправить в последующих циклах. В методологии моделирования, таким образом, заложены большие возможности са-моразвития.
9. Цель структуризации задач управления и методы решения слабо структурированных задач.
10. Дать характеристику моделям принятия УР: «Теория игр», «теория очередей», «управление запасами».
11. Дать характеристику моделям принятия УР: Модель линейного программирования, Имитационное моделирование, Экономический анализ.
12. Дать характеристику моделям принятия УР: Платежная матрица, Дерево решений, Прогнозирование.
13. Дать характеристику моделям принятия УР: Анализ временных рядов, Каузальное моделирование
14. Дать характеристику моделям принятия УР, в которых учитывается мнение экспертов или других заинтересованных лиц.
15. Пояснить высказывание Ф. Пананти «Уметь управлять - значит уметь выбирать»
16. Пояснить высказывание Герберт Саймона: «Принятие решений - суть управленческой деятельности»
17. Условия и факторы качества УР.
18. Стратегия формирования решений. Теория оптимальных решений.
19. Условия и подходы к принятию управленческих решений
20. Виды рисков при принятии УР.
21. Инструментарий снижения влияния рисков.
22. Циклический характер этапов и процедур в процессе принятия решений.
23. Методы принятия УР.
24. Организация и контроль выполнения решений.
25. Методы оптимизации УР.
26. Оценка эффективности УР.