Мир Знаний

Юридическая ответственность (стр. 3 из 5)

Следовательно, для каждого вида юридической ответствен­ности характерны особые основания и порядок реализации.

Различают правовые и. фактические основания юридической ответственности. Под фактическим основанием следует понимать деликт, то есть совершение конкретного правонарушения. Под пра­вовым основанием понимаются конкретные нормы законов, уставов и иных нормативно-правовых актов, определяющих противоправность и наказуемость данного правонарушения.

Достаточно дискуссионным в правовой литературе является вопрос о вине как основании юридической ответственности. Вина в данном случае выступает в качестве юридической оценки совер­шенного правонарушения. Она заключается в самом факте содеян­ного и устанавливается тогда, когда будет -доказано, что в дея­нии субъекта есть все признаки предусмотренного законом преступления или проступка.(14)

Мнения отечественных юристов расходятся в вопросе исполь­зования в уголовном законодательстве Российской Федерации по­нятия "психологической вины". Сторонники идеи "психологической вины" предполагают, что вина правонарушителя состоит в осоз­нании не только последствий, но и вообще всех элементов право­нарушения, а также в совершении конкретного противоправного деяния.

В трактовке же современного российского законодательст­ва вина является достаточным основанием для привлечения чело­века к юридической ответственности только в том случае, когда он нарушил норму права, совершил проступок или преступление. Следовательно, вина является составным элементом фактического основания ответственности.

3. Принципы юридической ответственности.

Процесс реализации юридической ответственности содержит в себе немало проблем, затрагивающих как интересы личности, так и общества в целом. Это связано, прежде всего, с тем, что предусмотренные законодательством меры ответственности могут иметь социальную значимость лишь в той мере, в какой они реаль­но осуществляются. Если государственные органы и должностные лица не обращают внимания на правонарушения или применяют установленные законом санкции не в полную силу, то у тех членов общества, которым они адресованы, может сложиться впечатление о необязательности соблюдения запретов.

Еще одна проблема заключается в возможности применения мер принуждения и санкций, предназначенных для борьбы с право­нарушениями, к лицам, не нарушавшим правовых запретов. При этом ни личность, ни общество не могут обойтись без защиты от право­нарушителей, а следовательно - без деятельности специального аппарата, призванного охранять право.

В решении этих проблем существенное значение имеет про­цессуальное регулирование юридической ответственности, которое подчинено двуединой задаче: 1/ ни один нарушитель не должен уйти от ответственности, он должен быть подвергнут мерам госу­дарственного принуждения на основе, в пределах и в рамках зако­на; 2/ меры, рассчитанные на борьбу с правонарушениями, не дол­жны коснуться того, кто не совершил ничего противоправного.

Наибольшее развитие принципы юридической ответственнос­ти получили в уголовном процессе, поскольку именно здесь приме­няются наиболее строгие санкции и соответственно наиболее слож­ная процедура исследования обстоятельств дела. Однако по тем же принципам осуществляются и все прочие виды юридической ответ­ственности.

Основным принципом юридической ответственности является законность. В соответствии с нею к ответственности при­влекается только лицо, совершившее правонарушение, виновное в нем.

Как уже отмечалось, по действующему законодательству за­кону, запрещающему какое-либо деяние, не может быть придана об­ратная сила. Это связано с тем, что нормы права призваны регулировать волевое поведение людей, соизмеряющих свои поступки с их юридической оценкой. По той же причине должно быть изве­стно, какое именно наказание или взыскание будет применено к тем, кто совершит конкретное правонарушение. Придание обратной силы закону, усиливающему наказание или взыскание, недопустимо. И напротив, закон, отменяющий или облегчающий наказание, обя­зательно должен иметь обратную силу, потому что строгое нака­зание за деяние, которое перестало считаться преступлением или наказывается менее строго, не только противоречит справедливо­сти, но и стирает в общественном сознании грань между деяния­ми преступными и непреступными, опасными и менее опасными.

Соблюдение принципа законности должно проявляться еще и в том, что исследование обстоятельств дела о правонарушении, при­менение и реализация санкций, особенно строгих, осуществляет­ся в установленной законом процессуальной форме. Должны соб­людаться гарантии объективного рассмотрения дела и вынесение решения с обеспечением прав и законных интересов лица, прив­леченного к ответственности.

С законностью тесно связан принцип обоснован­ности юридической ответственности, под которой понимает­ся, во-первых, объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка всех относящихся к делу доказатель­ств, аргументированность вывода о том, было ли совершено пра­вонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответствен­ности, и т.д. Во-вторых, под обоснованностью понимается опре­деление конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом»

К принципам юридической ответственности относят также справедливость, которая подразумевает, прежде всего, социально-этическую оценку, определяющую запрет и санкцию за его нарушение. В основе справедливой ответственности лежит строгое соблюдение законодателем принципа соразмерности пра­вонарушения и предусмотренных за него санкций, поскольку как слишком строгое, так и слишком мягкое наказание или взыскание может свести к нулю действенность меры ответственности.

Самостоятельное значение принципа справедливости юриди­ческой ответственности заключается в том, что за одно правона­рушение к виновному может быть применена только одна санкция. В соответствии с нормами международного права, никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение: вторично судим или наказан за преступление, по которому уже был вынесен окончательный приговор или оправдание.

Принципом ответственности является также состяза­тельность процесса и право на защиту ли­ца, привлеченного к ответственности. Этот принцип утвердился в период складывания капиталистического способа производства как средство борьбы с феодальной системой права и свойственным ей инквизиционным, обвинительным процессом судопроизводства. Сос­тязательность - важное орудие установления истины по деду о правонарушении и обеспечения обоснованности решения.

С этим принципом тесно связана так называемая "презумп­ция невиновности", декларирующая, что лицо, привлеченное к от­ветственности, имеет право считаться невиновным, пока его ви­новность не будет доказана в установленном законом порядке и подтверждена приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, причем любые доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими силы. Неустранимые сомнения в виновности субъекта ответственности толкуются в пользу обвиняемого.

Под правом на защиту понимают совокупность прав лица, привлеченного к ответственности, на участие в исследовании об­стоятельств дела и отстаивание своих интересов. Право на за­щиту закреплено законом в виде процессуальных прав субъекта, привлеченного к ответственности, которые обеспечивают ему воз­можность знать, в чем именно состоит обвинение, оспаривать его, участвовать в сборе и исследовании доказательств, пользоваться помощью адвоката, обжаловать применение мер пресечения, обжало­вать вынесенное решение и порядок его исполнения и т.д.

К принципам ответственности относится также ее неот­вратимость, поскольку установление запретов и санкций за их нарушение имеет смысл лишь в том случае, если лица, со­вершившие правонарушения, неизбежно понесут за него соответст­вующее наказание. Соблюдение этого принципа в максимальной сте­пени зависит от слаженности работы правоохранительных органов, уровня их компетенции, подготовленности и добросовестности, Безнаказанность правонарушителей не только поощряет их к совер­шению новых, зачастую более тяжких преступных деяний, но и сти­мулирует противоправное поведение со стороны других субъектов права.

Соблюдение принципа своевременности от­ветственности означает возможность наказания правонарушителя в течение допустимого законом срока давности, то есть такого периода времени, которое делает оправданным сам факт привлече­ния к ответственности. Для административных и дисциплинарных проступков такой срок исчисляется несколькими месяцами; по уго­ловным преступлениям срок давности значительно больше - от 1 года до 10-15 лет в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела. Давностью ограничено также исполнение всту­пившего в законную силу приговора /от трех до десяти лет/ или постановления о наложении административного взыскания.

При осуществлении юридической ответственности учитываю­тся также такие принципы права и морали, как целесооб­разность и гуманизм. Это означает, что лицо, совершившее противоправное действие, может быть полностью или частично освобождено от применения санкции по причинам:

- добровольного возмещения нанесенного ущерба или его устранения;

- проявления чистосердечного раскаяния и действенного доказательства своего исправления;

- тяжелого заболевания правонарушителя, несчастья в его семье и пр.

Принцип гуманизма учитывается и при осуществлении право-восстановительной ответственности, однако, если государство и его органы вправе простить или помиловать правонарушителя, смягчив санкции за совершенное им противоправное деяние, то там, где нарушены права частных или юридических лиц, принять окончательное решение об отказе от осуществления ответственно­сти может только потерпевшая сторона, интересы которой могут быть восстановлены в процессе применения санкций. Однако и во втором случае по просьбе лица, привлеченного к ответственности, допускается возможность изменения порядка исполнения санкции, отсрочка или рассрочка платежей, снижение размеров выплат.