Материальные юридические гарантии определяются как совокупность правомочий граждан, а также средств правового обеспечения их охраны и защиты в процессе реализации.
Процессуальные юридические гарантии — это предусмотренные административным правом специальные процедурные правила реализации прав, а также порядок их охраны и защиты в случае нарушения.
Взаимодействуя и дополняя друг друга, материальные и процессуальные юридические гарантии создают возможность реального осуществления права. Из-за отсутствия одной из этих категорий провозглашенное право часто становится декларацией, так как его реализация зависит от усмотрения сторон.
Нормы административного права, гарантируют выполнение прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления, производные от Конституции Украины, в которой закреплен ряд положений, позволяющих избежать в процессе административного нормотворчества ограничения прав и свобод граждан, их отмену, или возложения на граждан дополнительных, новых, необоснованных обязанностей.
Во-первых, по общему правилу, не должны приниматься законы, подзаконные акты, которые ограничивают или отменяют права граждан.
Во-вторых, такое ограничение является возможным лишь при определенных, чрезвычайных условиях и лишь законом (ст. 64 Конституции).
В-третьих, такое ограничение не является бессрочным, действует лишь на время действия чрезвычайных обстоятельств.
В-четвертых, есть права и свободы граждан, которые не подлежат ограничению при любых условиях. К ним относятся следующие:
— равенство перед законом;
— неотъемлемое право на жизнь;
— право на уважение достоинства человека;
— право на свободу и личную неприкосновенность;
— право направлять индивидуальные или коллективные обращения или лично обращаться к органам государственной власти;
— право на жилье;
— право на свободный брак;
— право на равенство детей;
— право на защиту судом;
— право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконных действий органов исполнительной власти;
— право на изменение гражданства. Граждане также не могут быть лишены гражданства.
Общий административно-правовой статус граждан дополняется, в зависимости от социальной роли индивидуального субъекта, специальными административно-правовыми статусами. Вообще, в специальной литературе не выработано единой точки зрения относительно соотношения общего и специального административно-правового статуса индивидуальных субъектов. Так, некоторые авторы считают, что административно-правовой статус гражданина является сложным юридическим образованием и содержит в себе четыре элемента.
Первая часть прав и обязанностей представляет собой правовой статус личности, вторая — статус гражданина, третья — социальный статус (правовые статусы военнослужащих, учеников, рабочих, пенсионеров и т. п.), четвертая — особый статус (совокупность прав и обязанностей, которые лицо приобретает по своему желанию: охотника-любителя, водителя-любителя и т. п.).
Есть и другая точка зрения, в соответствии с которой административно-правовой статус гражданина является общим и специальным.
Она кажется более оправданной. Выделяются такие специальные статусы:
— членов административных коллективов (административный коллектив при этом понимается как организованная группа людей, личный состав организации, в которой отношения членов организации и администрации, их права и обязанности регулируются административным правом. Это органы внутренних дел, воинские части, студенческие коллективы и т. п.). Среди статусов членов административных коллективов, в свою очередь, различают статусы:
1) тех, кто учится;
2) милитаризованных служащих;
3) лиц, свобода которых ограничена в административном порядке;
4) субъектов административной опеки (сирот, беженцев, безработных и т. п.);
5) жителей территорий с особым административно-правовым режимом;
6) субъектов разрешительной системы;
7) государственных служащих;
8) лиц, совершивших административные правонарушения.
Все эти статусы в соответствующих случаях дополняют общий административно-правовой статус индивидуальных субъектов административного права.