Мир Знаний

Государственное управление занятостью населения 2 (стр. 2 из 2)

производства. Итак, получается ситуация, предопределяющая переход к оживлению и росту занятости. Иначе говоря, исходным, согласно теории А. Пигу, является факт относительного роста реальной зарплаты по сравнению с инвестициями. Если же зарплата увеличивается за пределы «чистого продукта труда», т. е. возмещает и часть вознаграждения за капитал, то это вызывает сокращение производства и спроса на рабочую силу. При этом в своей «Теории безработицы» А. Пигу занятость ставит в зависимость от двух основных параметров: от ставок реальной заработной платы и от формы функции реального спроса на труд.

Достижение полной занятости Дж. Кейнс не увязывает с уровнем заработной платы. Так, по Кейнсу, равновесный уровень занятости зависит от взаимосвязи трех показателей: функции совокупного предложения, склонности к потреблению и объема инвестиций.

Обеспечение занятости всего трудоспособного населения является одной из важных задач любого государства и Правительства. Для решения этой задачи государство проводит определённую политику занятости.

В обеспечении полной, продуктивной и эффективной занятости, дающей возможность получать достойную заработную плату, достаточную для жизни и развития работника и членов его семьи, заключается суть политики занятости. Целью государственной политики занятости является создание благоприятных условий для занятости населения и обеспечения квалифицированными кадрами предприятий через экономическую стабилизацию, повышение качества рабочей силы, развития систем обучения кадров, действия государственной службы занятости на рынке труда. Цели в области занятости должны последовательно учитываться в экономической политике, которая должна вести к уменьшению бедности путём стимулирования продуктивной, оплачиваемой и устойчивой занятости.

Краткосрочные цели политики занятости – это предупреждение безработицы и содействие в трудоустройстве ищущим работу наряду с оказанием им временной материальной поддержки.

В среднесрочном плане главная цель – стимулирование спроса на рабочую силу путём исправления перекосов в экономике; формирования благоприятной среды для предпринимательства; стимулирование инвестиционной деятельности и создания новых производительных рабочих мест; улучшения качества человеческого капитала; гарантирование разумной заработной платы и доходов и уменьшение бедности.

Долговременная цель политики занятости – это стимулирование полной, производительной и свободно избранной занятости, то есть свободный доступ к занятости для всех, кто хочет трудиться, независимо от возраста, пола, этнического или социального происхождения. Добиваться этой цели обязались все страны, ратифицировавшие Конвенцию МОТ № 122 и подписавшие Копенгагенскую декларацию, принятую на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития в 1995 году.

Государство, формируя политику занятости, должно осуществлять сбалансированный подход, включающий: 1) политику, ориентированную на достижение и поддержание макроэкономической стабильности, а также бюджетного и денежно-кредитного баланса; 2) отраслевую политику содействия трудоинтенсивному росту путём применения совместимых с рыночными условиями стимулов; 3) политику и институты, способствующие эффективному и справедливому функционированию рынка труда; 4) политику более активного развития людских ресурсов; 5) адресные программы сокращения бедности и борьбы с социальным отторжением.

Управляющее воздействие на сферу занятости и рынок труда оказывают три основных субъекта: государство (прежде всего через законодательную, а также исполнительную власть), работодатели (предприниматели, администрация предприятий и организаций), государственная служба занятости (прежде всего её местные органы).

Основополагающие принципы политики занятости излагаются в Конституции Российской Федерации, Трудовом Кодексе РФ, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, определяет Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 10 января 2003 года № 8-ФЗ.

Закон «О занятости населения в РФ» с вносимыми в него периодически поправками, определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости, однако, будучи аналогом законов о содействии занятости в странах со сформированным рынком труда, не охватывает широкий круг проблем «незрелого» рынка труда, характерного для переходного периода экономики России. В результате сложилась ситуация, когда за пределами регулирующего воздействия государства оказалась большая часть рынка труда и значительный сегмент сферы занятости населения, охватывающий неполную и теневую занятость. Это стало особенно очевидным в последние годы, когда численность общей и регистрируемой безработицы стали значительно различаться, занятость в неформальном секторе превысила 10 % от числа занятых в официальной экономике, а скрытая безработица приблизилась к критической величине.

Роль государства заключается в реализации стратегического управления занятостью, оно формирует общую политику занятости, под которой понимается совокупность мер прямого и косвенного воздействия на социально-экономическое развитие общества. Существует активная и пассивная политика занятости. Активная политика занятости – совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. Она предусматривает мероприятия, связанные с предупреждением, профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переобучение и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест. Пассивная политика занятости предусматривает выплату пособий безработным и предоставление услуг по подбору рабочего места через государственную службу занятости.

Государство осуществляет нормативно-правовое обеспечение трудовых отношений и отношений занятости, разрабатывает меры финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, направленные на рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение гибких режимов труда и другие меры, способствующие сохранению и развитию системы рабочих мест.

Государство гарантирует ряд видов социальной поддержки безработным: выплату пособия по безработице; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению службы занятости; возможность участия в оплачиваемых общественных работах; возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.

Формулирование и осуществление национальной политики занятости должно стать результатом чётко согласованной работы различных государственных ведомств, с тем, чтобы обеспечить соответствие мер в области занятости другим аспектам социально-экономической политики и их взаимное усиление. В процессе формирования политики важную роль призваны играть социальные партнёры, поскольку она их непосредственно затрагивает. Они лучше других могут оценить реалистичность, эффективность и последовательность политики, и им виднее, как её изменить. Таким образом, поддержка и активное участие социальных партнёров в выработке и осуществлении политики занятости – необходимая предпосылка её успеха.

Согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» органы местного самоуправления могут участвовать в содействии занятости населения.

Их участие проявляется в:

1. Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании:

проведения оплачиваемых общественных работ;

временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

2. Органы местного самоуправления могут оказывать содействие органам службы занятости в получении достоверной информации о занятости граждан.

Также следует отметить государственную службу занятости она включает в себя:

1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров;

2) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные в соответствии с пунктом 1 статьи 7_1 настоящего Закона полномочия;

3) государственные учреждения службы занятости населения.

Деятельность государственной службы занятости населения направлена на:

1) оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;

2) разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

3) содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;

4) организацию мероприятий активной политики занятости населения;

5) осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

6) осуществление контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения.

Услуги, связанные с содействием занятости населения, предоставляются гражданам бесплатно.