РФ имеется Главное следственное управление, возглавляемое заместителем Генерального прокурора РФ. В нем имеются управления и отделы, в которых предусмотрены должности старших следователей по особо важным делам, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Генеральным прокурором РФ. Все остальные звенья прокурорской системы также имеют в штате следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам, старших следователей по особо важным делам.
В военных прокуратурах имеются военные и старшие военные следователи, следователи по особо важным делам и старшие военные следователи по особо важным делам.
Главная военная прокуратура также возглавляется заместителем Генерального прокурора РФ. В ней образуется коллегия в составе Главного военного прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Главным военным прокурором. Персональный состав коллегии утверждается Генеральным прокурором РФ по представлению Главного военного прокурора (ст. 46.1 Закона о прокуратуре).
Начальники управлений и отделов являются старшими помощниками и помощниками Генерального прокурора РФ.
В прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. В него входят ведущие научные и практические работники органов прокуратуры. Положение о научно-консультативном совете утверждается Генеральным прокурором РФ.
Прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним специализированные прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами, которые имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ. В качестве совещательного органа в прокуратурах этого уровня образуются коллегии, в состав которых входят прокурор, его заместители и другие прокурорские работники.
Структурно прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним специализированные прокуратуры состоят из управлений и отделов. Начальники этих структурных подразделений являются старшими помощниками и помощниками прокуроров субъектов РФ (приравненных к ним специализированных прокуроров), которые назначают их на должность и освобождают от нее.
Прокуратуры районов и городов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые руководят их деятельностью, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях. В такой прокуратуре могут быть первый заместитель, заместители, начальники отделов, старшие помощники и помощники прокуроров,, старшие следователи и следователи (в прокуратуре города — следователи по особо важным делам), назначаемые на должность и освобождаемые от нее прокурором соответственно республики, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа.
Сообщения о назначении прокуроров всех уровней на должность и об освобождении от должности публикуются в печати, в частности, в издаваемом прокуратурой РФ журнале «Законность».
1.2. Принципы организации и деятельности, компетенция прокуратуры
В основе организации и деятельности прокуратуры лежат определенные принципы, которые получили закрепление в Конституции РФ и Законе о прокуратуре. При этом Конституция РФ зафиксировала только принцип централизма в организации и деятельности прокуратуры, уполномочив федерального законодателя решить другие принципиальные вопросы организации, полномочий и порядка деятельности прокуратуры РФ (ч. 5 ст. 129 Конституции РФ).
Статья 4 Закона о прокуратуре называется: «Принципы организации и деятельности прокуратуры в Российской Федерации», но она не отражает всех принципов, которые вытекают и из других норм названного закона. К ним следует также отнести принципы: единства, независимости от федеральных и местных органов власти, законность и гласность.
Принцип единства и централизма прокуратуры означает, что эти органы составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором РФ. Их объединяют единые цели и задачи, стоящие перед всеми звеньями системы органов прокуратуры, общие формы и методы, способы осуществления надзора за исполнением законов, единство средств прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона, а также принятия мер по их предупреждению.
Централизм в организации прокуратуры проявляется в том, что:
а) все прокуроры, кроме Генерального прокурора РФ, назначаются Генеральным прокурором сроком на пять лет и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Генерального прокурора назначает Совет Федерации РФ по представлению Президента РФ. Это обстоятельство, а также требование согласования кандидатуры на пост прокурора субъекта РФ с органами субъекта РФ представляются отступлениями от принципа централизма, обусловленными федеративной формой государственного устройства;
б) в органах прокуратуры, как уже отмечалось, закреплена иерархия, основанная на подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и всех прокуроров — Генеральному прокурору РФ;
в) вышестоящие прокуроры правомочны давать подчиненным прокурорам обязательные для них указания и поручения. Термин «прокурор» — родовое понятие. Юридический статус прокурора имеют не только руководители соответствующих прокуратур, но и их заместители, помощники, прокуроры-криминалисты и некоторые другие категории прокурорских работников, между которыми также существуют отношения власти и подчинения.
Таким образом, централизм как принцип организации и деятельности прокуратуры распространяется и на взаимоотношения прокуроров, прокуратур друг с другом, и на внутреннюю организацию и деятельность каждой из прокуратур, действующих на основе единоначалия.
Принцип независимости в организации и деятельности прокуроров и следователей прокуратуры при осуществлении ими своих служебных обязанностей также действует как во взаимоотношениях с другими государственными органами, так и внутри рассматриваемой системы. В первом своем проявлении принцип независимости означает наличие собственной компетенции органов прокуратуры, в осуществление которой недопустимо вмешательство, воздействие в какой-либо форме других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массой информации, их представителей и должностных лиц.
Прокурор и следователь не обязаны давать объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления,
«если этим не нарушается вытекающее из ч. 2 ст. 24 Конституции
РФ право, ограничения которого возможны лишь при их надлежащем установлении федеральным законом»[4].
В этой связи очень важно указанное постановление Конституционного Суда РФ, подтвердившего недопустимость вмешательства в деятельность органов прокуратуры.
Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора или следователя, чтобы воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела, преследуется в уголовном порядке (ст. 294 УК). Непозволительно и разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора или следователя. Невыполнение законных требований прокурора, неявка по вызову, невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний — все это влечет административную ответственность виновных лиц.
В то же время Конституционный Суд РФ, признав неконституционным предусмотренный п. 2 ст. 5 Закона о прокуратуре отказ
«во всех случаях» органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы, без предусмотренных законом надлежащих оснований, связанных с содержанием указанных материалов, указал, что это является препятствием судебной проверке обоснованности такого отказа[5].
Теперь заинтересованные лица и органы имеют право требовать ознакомления их с материалами, находящимися в распоряжении органов прокуратуры и следователя по завершении соответствующих проверок (расследования) и принятии по ним решения. Такое право должно гарантировать возможность обжалования в судебном порядке прекращение дела, отказ в возбуждении
уголовного дела и т.п.
Общепризнанно, что судебный порядок защиты прав и свобод является наиболее надежным и эффективным. Но необходимо также учитывать, что прокуратура более оперативный орган, чем суд. Поэтому своевременное ознакомление с материалами прокурорской проверки и принятым решением по жилищному или трудовому спору, например, может исключить длительное судебное разбирательство, а порой и оплату немалой судебной пошлины.
Конституционный Суд РФ указанным постановлением существенно расширил права и свободы граждан в стадии прокурорского надзора. Но не следует забывать, что в некоторых случаях гражданам может быть отказано в ознакомлении с материалами прокурорских проверок, если они, допустим, содержат государственную тайну или сведения оперативно-розыскных мероприятий.
Видимо, целесообразно внесение в Закон о прокуратуре изменений, которые урегулировали бы пределы ограничения права на ознакомление с материалами дела, что соответствует решению Конституционного Суда РФ.