Недостатки все еще находящегося в стадии становления экологического права не могут служить оправданием его несоблюдения, как органами исполнительной власти всех уровней, так и другими субъектами права.
Незаконные решения и действия, а равно бездействие участников правоотношений только усугубляют сложную экологическую обстановку, приводят к хищническому использованию природных ресурсов в интересах узкого круга субъектов права. При этом игнорируются экологические и экономические интересы населения, что приводит к усилению социальной напряженности.
Одной из причин нарушения экологического права является слабость и не - эффективность государственного экологического контроля и органов надзора за соблюдением законодательства. Экологические преступления достигают 99%. Положение еще больше ухудшилось в последние годы в связи с реорганизацией федеральных органов управления и контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Декларированная в начальный период становления приоритетность экологического благополучия населения, охраны окружающей среды и рационального природопользования постепенно отошла на задний план. Произошла трансформация государственной экологической политики. Экологические программы финансировались по остаточному принципу. По существу, свернута деятельность государства по воспроизводству природных ресурсов. Если ранее средства, согласно законодательству предназначенные для решения экологических задач, охраны и воспроизводства различных природных ресурсов, в значительной степени использовались не по целевому назначению, то в последнее время вообще упразднена система природоохранных фондов. В то же время объемы финансирования, выделяемые из бюджетов всех уровней для решения природоохранных задач, как в абсолютном, так и в относительном значении постоянно уменьшаются.
Большинство технических проектов и программ, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, а тем более локальных проектов юридических и физических лиц реализуется с нарушением природоохранного законодательства, без проведения экологической экспертизы и ее положительных заключений, да и деятельность органов по проведению экологической экспертизы парализована.
Экологическая ситуация в России вызывает серьезную озабоченность общественных организаций России, общественных и межправительственных организаций за рубежом. Состояние дел в сфере экологии и природопользования угрожает национальной безопасности. Дальнейшая трансформация экологической политики приведет к необратимым последствиям - к истощению природных ресурсов России, являющихся естественной основой социально-экономического развития и благополучия общества, деградации среды обитания, повышению заболеваемости и сокращению продолжительности жизни человека. По литературным источникам, ежегодная смертность по экологическим причинам в России составляет от 240 до 320 тыс. человек. Только от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами ежегодно умирает более 21 тыс. человек. По мнению экспертов ЮНЕСКО и ВОЗ, «выживаемость русских достигла критической отметки». Этот показатель означает, что население страны все более восприимчиво к инфекциям и болезням, для него характерно возрастание уровня нетрудоспособности, снижение личной и творческой индивидуальности. Показательным явилось обсуждение вопроса о присоединении России к Киотскому протоколу. Противники подписания Киотского протокола обосновывали свою позицию тем, что ужесточение требований к выбросам парниковых газов приведет к невозможности решения задач по удвоению внутреннего валового продукта (ВВП). Получается, что удвоение ВВП возможно только за счет экстенсивного развития производства с применением ресурсо- и энергоемких устаревших технологий. Вне зависимости от того, повлияют ли парниковые газы на изменение климата Земли или не повлияют, ограничение выбросов этих газов является стимулом модернизации производств, что кроме увеличения производительности труда и объема производства принесет существенную экологическую пользу.
1. К резкому ограничению или, вернее, лишению субъектов РФ полномочий по:
2. К изменению механизма обеспечения охраны окружающей среды, рационального природопользования, воспроизводства природных ресурсов, в том числе по исключению норм, касающихся разработки и реализации федеральных целевых природоохранных (экологических) программ; норм, определяющих целевое использование доли средств, собираемых в виде налоговой платы за пользование природными ресурсами.
3. К наделению органов местного самоуправления полномочиями в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, в том числе по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных отходов, организации мероприятий по охране окружающей среды, организации и осуществлению экологического контроля.
Таким образом, федеральный орган государственной власти наделяется всей полнотой полномочий по регулированию отношений и управлению в природоохранной сфере. Полномочия органов государственной власти субъектов РФ сводятся к абсолютному минимуму. Полномочия и ответственность органов местного самоуправления существенно повышены при полной неопределенности их обеспечения.
Трансформация государственной экологической политики, лишение полномочий субъектов РФ по вопросам совместного ведения прямо противоречат Конституции РФ.
Проявляется необходимость в безотлагательной системной проверке конституционности действующих природоохранных и природоресурсных федеральных законов, особенно принятых в последний период.
Выправление правовых коллизий последнего периода, поступательное развитие экологического права, возможно, только в том случае, если государственная власть (ее две ветви - законодательная и исполнительная) определятся с выбором пути развития России. Если будет выбран путь развития, где экологическое право является действительно правом, неукоснительно соблюдаемым как гражданами, так и всеми ветвями власти, то предстоит большая работа, связанная с анализом практики применения действующего природоохранного законодательства, выявлением его просчетов и их устранением, определением приоритетов и целевых показателей, гармонизацией с природоохранным законодательством Европейского союза.
При этом особое внимание должно быть уделено:
Последнее из приведенных направлений совершенствования и развития экологического права может иметь решающее значение. Сформируется гражданское общество - сформируется и реализуется экологическое право.