Возмещение нанесенного ущерба охватывается более общим, гражданско-правовым институтом прекращения права собственности, предусматриваемым в гл. 13 ГК РФ.
Общепризнанным принципом является то, что в случае разночтений между законом, устанавливающим общие правила (ГК), и законом, устанавливающим специальные правила (Земельный, Водный, Лесной кодексы, Федеральный закон «О животном мире»), применительно к конкретным природоресурсным отношениям, например земельным, действует правило специального закона.
Заключение
Нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований безусловно отрицательно сказываются на использовании и охране земель. Важнейшим элементом правового обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействия, направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к правовой ответственности. Ответственность за земельные правонарушения в зависимости от применяемых санкций подразделяется на административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную и земельно-правовую.
Административная ответственность наступает за такие противоправные нарушения земельного законодательства, виновные недостатки и упущения в использовании и охране земель, которые по степени своей опасности не требуют уголовного преследования.
Гражданско-правовая и земельно-правовая ответственность называется также имущественной ответственностью за ущерб, причиненный имуществу граждан и юридических лиц, а также жизни и здоровью людей.
Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
Уголовная ответственность применяется за преступления и включает самые строгие меры государственного принуждения. Порядок ее осуществления регламентирован законодательством наиболее детально.
Список использованной литературы:
1. Земельный Кодекс РФ, Сибирское университетское издание, Новосибирск, 2006
2. Гражданский Кодекс РФ, Москва, 2004
3. Уголовный Кодекс РФ, РИОР, Москва, 2004
4. Крассов О.И. Земельное право, Юристъ, Москва, 2006
5. Улюкаев В.Х., Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства, Былина, Москва, 2002
6. Комментарии к Земельному кодексу РФ, под ред. С.А. Боголюбова, Москва, 2002
7. В работе были использованы материалы с сайта www.lawyer.ru