В тех случаях, когда в процессе похищения человека или содержания потерпевшего в неволе ему причиняется смерть по неосторожности либо иные тяжкие последствия, содеянное следует квалифицировать по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ. Под иными тяжкими последствиями следует понимать случаи, когда наряду с физическим вредом потерпевшему причиняется, например, материальный вред (в крупных размерах), совершается самоубийство и т.д. Необходимым элементом объективной стороны данного преступления следует считать причинную связь между похищением человека и наступившими последствиями. Согласно закону вина у преступника к указанным последствиям может быть только неосторожная. Поэтому, если совершается убийство умышленно, то все содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений – по ч. 2 ст. 126 УК и как соответствующее убийство.
В примечании к ст. 126 УК предусмотрено основание освобождения от уголовной ответственности. Основанием для освобождения является добровольное освобождение похищенного и отсутствие в действиях лица иного состава преступления. Если в действиях виновного есть иной состав преступления, осуществленный в процессе похищения человека, он привлекается к уголовной ответственности за его совершение.
Таким образом, применение примечания требует наличия одновременно двух условий. Во-первых, освобождение человека должно быть добровольным. Освобождение следует считать совершенным добровольно, если оно осуществляется без вмешательства со стороны правоохранительных органов в принятие виновным решения об освобождении похищенного. Мотивы добровольного освобождения могут быть разными, например, боязнь уголовной ответственности, мести со стороны родственников, жалость к потерпевшему и др. Во-вторых, в действиях виновного не должно содержаться состава другого преступления.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ