Задача № 2
Нумерий Негидий условился с золотых дел мастером о том, что тот изготовит из своего золота кольцо определенного веса и формы, за что получит вознаграждение, обусловленное договором. Когда кольцо было готово, Негидий отказался взять его и заплатить деньги, поскольку к этому времени совершил неудачную торговую операцию и понес значительные материальные убытки.
Какие обязательственные отношения были установлены между сторонами? Имеет ли право заказчик повести себя подобным образом? Как ювелир может защитить свои интересы?
Решение
Между мастером и Нумерием Негидием был заключен договор купли-продажи, который характеризуется тем, что в нем участвуют покупатель (emptor) и продавец (venditor), что первый уплачивает второму покупную цену (pretium) и что второй передает первому вещь (res) или товар (merx).
Как консенсуальный договор купля-продажа заключалась посредством простого соглашения. Но само соглашение вступало в силу, если сторонам удавалось договориться по поводу продаваемой вещи и уплачиваемой за нее покупной цены.
Вещь, отчужденная по договору купли-продажи, могла относиться как к уже существующим предметам, так и к тем, появление которых ожидается в будущем. Не имело также значения, была ли эта вещь телесной или бестелесной (например, при продаже права на наследство). Важно лишь, чтобы она не входила в состав изъятых из оборота и приобрела в соглашении сторон либо индивидуальную характеристику, либо общее предметное обозначение, уточненное мерой, весом или числом[19].
Цена признавалась согласованной, если она была определенной (certum), реальной (verum) и выраженной в деньгах (in pecunia numerata).
Выражение в деньгах отличало куплю-продажу от мены, при которой вещь обменивалась не на деньги, а на другую вещь. Как только соглашение по поводу перечисленных условий достигалось, договор считался заключенным, и ни одна из сторон не имела права уклониться от его исполнения.
Покупатель обязан передать условленную цену в собственность. Он обязан возместить после заключения договора необходимые затраты и возместить ущерб, причиненный непринятием товара.
Дополнительные соглашения: право обратной или преимущественной покупки, право отказаться от покупки, если будут предложены более выгодные условия[20].
Обязанности покупателя обеспечивались предоставленным продавцу иском по поводу проданного (actio venditi); Они сводились почти исключительно к уплате покупной цены (dare pretium). Для выполнения этих действий мог быть установлен определенный срок, а при его отсутствии предполагалась встречность исполнения: уплата денег покупателем в обмен на передачу вещи продавцом. В случае просрочки платежа покупатель обязывался к возмещению понесенных продавцом убытков.
Обязанности продавца обеспечивались предоставленным покупателю иском по поводу купленного (actio empti)[21].
Задача № 3
Под властью Тиберия находилась его жена, две незамужние дочери, три женатых сына со своими детьми. По смерти Тиберия все они были призваны к наследованию. Однако еще до открытия наследства умер старший сын Тиберия, оставив жену и трех детей.
В чью пользу отойдет наследственная доля старшего сына? Что такое наследование по праву представления? Кто и в каких случаях обладает этим правом. Что такое наследственная трансмиссия?
Решение
В основе наследования по закону в праве Юстиниана лежали когнатское (кровное) родство и индивидуальная частная собственность. Всех потенциальных наследников, т.е. кровных родственников, Юстиниан разбил на пять классов, установив очередность призвания их к наследованию и допустив преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Теперь в случае отказа от наследства призываемого наследника наследство выморочным не становилось, к наследованию призывался следующий по степени родственник.
I класс наследников по закону — нисходящие наследодателя: дети без различия пола и возраста, внуки и внучки и т.д.
II класс наследников по закону — восходящие родственники: отец и мать, дед и бабка по линии отца, дед и бабка по линии матери, другие восходящие, если они были. В этот же класс входили полнородные братья и сестры наследодателя, их дети. И в этом случае деды, бабки, дети братьев и сестер наследуют по праву представления[22].
III класс наследников по закону —неполнородные братья и сестры и дети ранее умерших неполнородных братьев и сестер. Последние призывались к наследованию в порядке представления.
IV класс наследников по закону — все остальные боковые родственники без ограничения степеней. При этом родственники более близкой степени родства отстраняли от наследования родственников более дальней
V класс наследников по закону — переживший супруг (муж после смерти жены или жена после смерти мужа). Переживший супруг призывался к наследованию в случае, когда никого из перечисленных выше родственников у наследодателя не выявилось или никто из них в наследство не вступал. Практически переживший супруг очень редко мог быть наследником[23].
Но бедная вдова бесприданница получает 1\4 имущества, а если наследников 3 и более – равную с ними часть состоятельного мужа, но не более 100 фунтов золота при своих детях в узуфрукт, при прочих наследниках в собственность[24].
Необходимо учитывать, что нисходящий более близкой степени исключает наследование нисходящих более отдаленных степеней; например, если имеются дети, то не призываются к наследованию внуки и т.д. Однако, нисходящий родственник более отдаленной степени призывался к наследству наряду с более близкими нисходящими наследодателя, если то лицо, через которое такой более отдаленный нисходящий происходил от наследодателя, умерло до открытия наследства. Например, в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери. В этом случае внуки имели право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя. Такое участие в наследовании называется наследованием по праву представления (внуки в данном случае как бы представляют собой своего умершего отца или мать)[25].
Универсальность перехода имущественных прав в порядке наследования вызвала к жизни особое юридическое установление — так называемую наследственную трансмиссию (trarismissio delationis). Суть ее состояла в том, что если наследник умер, не успев принять наследство в установленный срок, наследственное право, уже возникшее в его лице, переходило к его собственным наследникам и могло быть осуществлено на тех же самых условиях, что и первоначальным обладателем этого права (наследование наследственных прав)[26].
Наследственную трансмиссию следует четко отличать от наследования по праву представления, которое:
а) имеет место только при наследовании по закону (наследственная трансмиссия может иметь место как при наследовании по закону, так и по завещанию);
б) наступает, если наследник умер до открытия наследства (наследственная трансмиссия будет тогда, когда призванный наследник умирает после открытия, но до его принятия);
в) наследственную долю умершего наследника передает конкретно указанным в законе лицам — внукам, племянникам или дедам и бабкам наследодателя (при наследственной трансмиссии право на принятие причитавшейся умершему доли переходит к его наследникам) [27].
В начале развития римское право отрицало наследственную трансмиссию: право, возникающее у наследника в момент открытия наследства, рассматривалось как строго личное (как бы особый вид правоспособности); поэтому право принять наследство не могло переходить по наследству. В конечной же стадии развития римского права проводится под влиянием выступившей на первый план имущественно-правовой стороны наследования и ослабления мистического представления о воплощении в наследстве личности наследодателя иной принцип. Именно, если лицо, которому открылось наследство (по завещанию или по закону — безразлично), умерло, не успев приобрести наследства, право приобрести открывшееся наследство переходило к его собственным наследникам с ограничением, однако, срока принятия (в течение года со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства)[28].
Анализируя все вышесказанное, необходимо сделать вывод о том, что наследственная доля старшего сына Тиберия отойдет в пользу его трех сыновей по праву представления, так как старший сын умер еще до открытия наследства. Необходимо также отметить, что супруга старшего сына Тиберия не может являться наследницей, так переживший супруг призывается к наследованию только тогда, когда никого из первых 4 классов наследников по закону не выявилось или никто из них не вступил в наследство.
Список литературы
1. Учебники и учебные пособия:
1.1. Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского гражданского права. – Ленинград: Из-во Ленинградского ун-та, 1975;
1.2. Латыпова Д.Ф. Римское право: Учебное пособие в схемах и определениях. – Уфа: Из-во Башкирск. ун-та, 2002;
1.3. Новицкий И.Б. Римское право: Учебник.— М.: Издательство «ГЕИС, 2002;
1.4. Подопригора A.A. Основы римского гражданского права: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и факультетов. - К.: Вентури, 1995.
1.5. Романовская В.Б., Курзенин Э.Б.Основы римского частного права: Учебное пособие. - Нижний Новгород, 2000;
1.6. Тархов В.А. Римское частное право: Учебное пособие для студентов юридических вузов. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 1994;
1.7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран/ Под ред З.М. Черниловского. – М.: Юрид. лит., 1984;