Статьей 60 указанного закона определен следующий порядок государственной регистрации перемены имени:
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
8. На экзамене по административному праву студент Бутов утверждал, что обжалование любого индивидуального акта управления приостанавливает его действия. Так ли это? В каких случаях происходит приостановление действия таких административных актов в порядке правового автоматизма?
Жалоба гражданина на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц (государственных служащих) рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства. Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушается их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. В соответствии с ч. 7 указанной статьи подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.
Между тем, согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. В этом случае, в соответствии с ч. 4 указанной статьи, суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.
9. При досмотре багажа пассажиров перед посадкой в самолёте из саквояжа Петровой были изъяты два флакона лака для волос и одна бутылка самогона. Законны ли эти действия работников транспортной милиции? Какова их правовая основа?
Правовой основой действий работников транспортной милиции являются Закон РФ «О милиции» и Приказ Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. N 104
"Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров". Согласно п. 72 данного Приказа, при предполетном досмотре пассажира обнаруженные опасные предметы и вещества, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения, но не запрещенные к перевозке на борту воздушного судна, упаковываются пассажиром и перевозятся в качестве зарегистрированного багажа.
В соответствии с п. 2 Перечня основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах (Приложение № 1 к Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров), также разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
- алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5 л на одного пассажира;
- жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
- аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира.
То есть, действия работников транспортной милиции по изъятию у гражданки Петровой перед посадкой в самолет двух флаконов лака для волос и бутылки самогона являются законными.
10. Начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения своим постановлением привлек к административной ответственности прораба СУ-66 Лахадзе за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Лахадзе управлял машиной не имея водительского удостоверения; как выяснилось позднее, он и не получал в Государственной инспекции безопасности дорожного движения удостоверение на право управления транспортным средством. Какими статьями КоАП РФ предусмотрены проступки Лахадзе?
Гражданин Лахадзе совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, которое влечет за собой административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.
Однако, начальник отделения ГИБДД необоснованно своим постановлением привлек Лахадзе к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, так как в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ только судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ.
Список используемой литературы:
1. Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачев, С.В. Тихомиров. «Административное право», М., 2008;
2. ГПК РФ,
3. КоАП РФ,
4. ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г., 22 апреля, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 18 июля 2006 г., 23 июля 2008 г., 17 июля, 17, 27 декабря 2009 г.),
5. П.П. Серков «Научно-практическое пособие по применению КоАП РФ», М.,2006.