Ликвидация автономного учреждения может быть произведена по предложению учредителя или руководителя автономного учреждения. Это предложение должно быть рассмотрено наблюдательным советом. Но решение принимает учредитель.
При ликвидации автономного учреждения имеющиеся требования кредиторов в соответствии со ст.3 Федерального закона « Об автономных учреждениях » не могут быть обращены на недвижимое и особо ценное движимое имущество, переданное учреждению учредителем в оперативное управление или приобретенное за счет средств, выделенных учредителем для этих целей. Требования кредиторов ликвидируемого автономного учреждения удовлетворяются за счет имущества, на которое в соответствии с настоящим Федеральным законом может быть обращено взыскание. Имущество автономного учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам автономного учреждения, передается ликвидационной комиссией учредителю автономного учреждения.
17
Заключение
Принятый Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях » ввел новый тип государственных и муниципальных учреждений – автономные учреждения, которые функционируют наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями.
Автономное учреждение выполняет социально значимые функции (образование, наука, культура и пр.), но в то же время наделяются, по сравнению с бюджетным учреждением, гораздо более широкой финансово- хозяйственной и имущественной самостоятельностью. Так, доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются ими для достижения целей, ради которых оно создается.
Кроме объема государственных (муниципальных) заданий и обязательств автономного учреждения вправе по своему усмотрению выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном федеральными законами.
Финансовое обеспечение указанной деятельности осуществляется из соответствующего бюджета в форме субсидий и субвенций, государственных внебюджетных фондов и иных источников, не запрещенных законом. Также оно может выполнять услуги на возмездной основе на договорном принципе, в пределах видов деятельности, которые исчерпывающим образом должны быть прописаны в уставе автономного учреждения.
Органами управления, согласно закону, является наблюдательный совет, руководитель автономного учреждения и иные органы, предусмотренные федеральным законом и уставом учреждения. В автономном учреждении создается наблюдательный совет. Он одобряет предложения руководителя автономного учреждения по таким вопросам, как
18
совершение крупных сделок с имуществом или сделок с имуществом или сделок с заинтересованностью.
Таким образом, наличие коллегиального органа позволяет более полно обеспечить соблюдение соответствия деятельности автономного учреждения целям, указанным в его уставе. Это обеспечивается и способом формирования этого органа и кругом вопросов, входящих в его компетенцию. Учитывая значимость тех услуг, которые оказывают автономные учреждения, закон предлагает, наряду с государственным контролем за деятельностью организации, осуществление и контроля общественного. Поэтому закон содержит норму, обязывающую организации данной формы обеспечить открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к целому ряду документов либо носящих правоустанавливающий характер, либо содержащих сведения о состоянии имущества и финансовой деятельности организации, что наряду с государственным контролем за деятельностью автономного учреждения, повысит общественный контроль.
Исходя из выше сказанного, создание автономных учреждений способствует соблюдению прав и интересов граждан в сфере оказания услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
19
Список использованных источников и литературы
Источники :
1. Федеральный закон от 03.11.2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»// СЗ РФ, 06.11.2006, N 45, ст. 4626
2. Постановление Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 « Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения »// СЗ РФ, 04.06.2007, N 23, ст. 2794
3. Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 538 « О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества »// РГ, N 171, 04.08.2010
Специальная литература:
1. Гражданское право: учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. – 616 с. – ( Основы наук).
2. Гражданское право: учеб./ С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [ и др.]; под общ.ред. чл.- корр. РАН С.С. Алексеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. – 528с.
3. Гражданское право. Часть первая: Учебник/ Отв.ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. – М.: Юристъ, 2008. – 719с.
4. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1. – 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И. В. Елисеев [ и др. ]; под ред. Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2009. – 784 с.
5. Гражданское право: учебник : в 3 т. Т.1. / Е.Н. Абрамов, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушев [ и др. ]; под ред. А.П. Сергеева. – Москва: РГ – Пресс, 2011. – 1008 с.
6. Российское гражданское право: Учебник : В 2 т. Т.1. : Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права.
20
Личные неимущественные права / Отв.ред. Е.А.Суханов. – М. : Статут, 2010. – 958 с.
[1] Федеральный закон от 03.11. 2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»
[2] Федеральный закон от 03.11. 2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»
[3] Федеральный закон от 03.11. 2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»
[4] Федеральный закон от 03.11. 2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»
[5] Федеральный закон от 03.11. 2006 № 174 – ФЗ « Об автономных учреждениях»