Во-вторых, работник, не заявивший о желании получить при увольнении документы о работе (их копии, выписки либо соответствующие справки), может обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением вплоть до дня увольнения. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 62 ТК РФ такая просьба удовлетворяется работодателем в течение трех дней с даты поступления соответствующего заявления.
В-третьих, работник, не заявивший о просьбе переслать ему трудовую книжку, также может обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением вплоть до дня увольнения. Кроме того, работник вправе уполномочить получить трудовую книжку (и, если требуется, документы о работе) другого гражданина.
При увольнении по соглашению сторон по инициативе работодателя основанием для начала процедуры увольнения служит соответствующее письменное уведомление, доводимое до сведения работника под роспись. Свое согласие (или несогласие) работник выражает в письменной форме непосредственно на уведомлении или в соответствующем заявлении. Согласие работника дает работодателю основание для подготовки проекта письменного соглашения и выполнения иных действий, сопровождающих увольнение. Несогласие работника означает сохранение трудовых отношений, что, впрочем, не исключает его увольнения по иным законным основаниям.
Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Основанием для его издания в данном случае служит письменное соглашение, заключенное между работником и работодателем. На основании приказа (распоряжения) об увольнении делается запись в личной карточке и лицевом счете работника, а также в его трудовой книжке.
Выходное пособие при увольнении по данному основанию выплачивается работнику только в случае, если это предусмотрено действующим у данного работодателя коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом либо непосредственно трудовым договором с работником.
Необходимо знать, что юридическая сила приказа об увольнении (как, впрочем, и любого другого приказа работодателя) обеспечивается двумя главными условиями:
1. Лицо, издавшее приказ, должно на самом деле обладать соответствующими полномочиями. Например, руководителя организации нет на месте, находится на семинаре либо совещании или деловой встрече, а приказ об увольнении подписывает один из его заместителей.
Не вдаваясь в подробности, напомню, что полномочиями по изданию приказов по кадрам, в том числе и об увольнении, как правило, наделяется высшее должностное лицо предприятия, например его генеральный директор. Он, в свою очередь, вправе делегировать часть своих полномочий, в том числе по изданию приказов (распоряжений), своим подчиненным (заместителям, помощникам). Это должно быть отражено в одном из локальных нормативных актов либо в приказе при убытии руководителя в отпуск или командировку.
2. Приказ должен быть подготовлен с соблюдением требований, установленных в отношении содержания и формы приказов по кадрам соответствующими нормативными актами.
Приказ об увольнении, изданный не уполномоченным на то лицом или (и) с нарушением требований к его содержанию (форме), является нелегитимным и исполнению не подлежит.
4. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора
Типичная ситуация — увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Особенности увольнения по рассматриваемому основанию заключаются в следующем.
1.Трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются только на срок, зафиксированный в трудовом договоре (называемом срочном трудовом договоре), заключенном в порядке, предусмотренном федеральными законами.
2.Работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за три дня до даты истечения срока трудового договора.
3.В случае, когда работодатель не потребовал расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работу после истечения указанного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, после чего трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
4.Отдельные категории работников не могут быть уволены по рассматриваемому основанию непосредственно после истечения срока трудового договора.
Действительно, в общем случае срочный трудовой договор прекращается (а работник подлежит увольнению) в день, установленный договором. Однако из этого правила есть несколько исключений:
а) трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы;
б) трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона);
в) трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
г) трудовой договор, заключенный с работницей и истекающий в период ее беременности, продлевается работодателем до окончания беременности. В подобной ситуации, тоже имеются исключения.
Уточнение основанием для принятия работодателем решения о продлении действия трудового договора служит письменное заявление работницы. В свою очередь, основанием для письменного заявления является медицинская справка.
В таком случае продление действия трудового договора не означает его «превращения» в бессрочный, поскольку для рассматриваемой ситуации законодательство делает соответствующее исключение. После того как по решению работодателя срок действия трудового договора продлен, работница обязана по письменному запросу работодателя (но не чаще одного раза в три месяца) предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Работница, продолжающая работать после окончания беременности, может быть уволена в связи с истечением срока действия трудового договора в течение одной недели со дня, когда работодатель узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности. Однако и из этого правила, имеется исключение, о котором нельзя не упомянуть.
Увольнение работницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор с ней был заключен только на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, при этом невозможно (с письменного согласия работницы) перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работница могла бы выполнять с учетом состояния ее здоровья.
В подобной ситуации работодатель обязан предлагать работнице все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обо всех изложенных обстоятельствах работодателю следует сообщить работнице в уведомлении о предстоящем увольнении.
Решение задач
Задача:
Генеральный директор ЗАО «Транспорт» по просьбе своего заместителя принял на работу автомехаником Ресина без оформления договора и оплачивал фактически выполненную работу.
В процессе ремонта автомобиля «Вольво» из-за неисправности оборудования был приведен в негодность ремонтируемый Ресиным автомобиль.
Генеральный директор дал указание бухгалтерии о взыскании с Ресина ущерба в полном объеме, т.е. стоимость автомобиля «Вольво». Ресин не согласился с решением руководителя акционерного общества и объяснил, что он находится с обществом в трудовых отношениях и поэтому будет возмещать ущерб в пределах среднего заработка.
Назовите общественные отношения, входящие в предмет трудового права.
Каково отличие отношений, входящих в предмет трудового права, от отношений гражданского права, регулирующих подряд?
Какой договор (гражданско-правовой или трудовой) был заключен с Ресиным?
Как правильно решить спор?
Ответ:
Основным отличием, входящим в предмет трудового права, от отношений гражданского права регулирующего подряд является:
- трудовое законодательство в качестве основной цели обозначило, установление государственной гарантии трудовых прав и свобод граждан созданием благоприятн6ых условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей, отношения гражданского права регулирующие подряд, где по договору одна сторона (подрядчик) обязующаяся выполнить по заданию другой стороны (заказчик) определенную работу и сдать её результаты заказчику, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить такую работу.
В соответсвии со ст. 16 ТК РФ с гр. Ресиным был заключен трудовой договор, т.к. трудовые отношения между работодателем и работником возникшем с фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя не зависимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
В соответсвии со ст. 16 ТК РФ у гр. Ресина возникли трудовые отношения в ЗАО «Транспорт», т.к он фактически приступил к работе с ведома работодателя.
Как видно из задачи ущерб Ресиным был причинен из – за неисправности оборудования. В действиях Ресина не существовал умысел или неосторожность в причинении ущерба, а так же не было причинено противоправных действий подтверждающих его вину, следовательно исключается его материальная ответственность перед предприятием за причиненный ущерб
Список литературы
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
2. Трудовое право 4-е издание, М; ЭКСМО, 2010.
3. Трудовое право России, учебник 3-е издание, М: ИНФРА-М, 2009