К очевидным достоинствам валютного векселя как инструмента привлечения валютных средств относится возможность варьирования срока платежа и выбора способа платежа.
Помимо преимуществ, предоставляемых эмитентам и держателям векселей самой формой векселя, возможности применения валютного векселя могут быть расширены путем увеличения его ликвидности.
Ликвидность векселя может быть обеспечена по крайней мере двумя способами: досрочным погашением векселя в банке-эмитенте; посредством учета векселя в одном из коммерческих банков.
В настоящее время валютные векселя, выпускаемые коммерческими банками, в основном используются как средство привлечения валютных ресурсов.[5]
1.3.Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами.
Коммерческие банки с целью расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. В соответствии с нормативными документами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией.[5]
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и др. видов деятельности в целях получения прибыли (дохода). [3]
Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет:
· собственных ресурсов;
· заемных и привлеченных средств.
Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как: уровень риска, ликвидность, доходность.
Под риском вложений понимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием различных изменений на фондовом рынке. Снижение риска ценной бумаги обычно достигается в ущерб доходности. Оптимальное сочетание риска и доходности обеспечивается путем тщательного подбора и постоянного контроля инвестиционного портфеля. Инвестиционный портфель банка – это набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью. Структура инвестиционного портфеля обычно зависит от вида ценных бумаг, которые имеют обращение на фондовом рынке страны. Это, как правило, ценные бумаги, эмитированные федеральным правительством, местными органами власти и крупными предприятиями.
Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются: функционирование развитого фондового рынка в стране;
наличие у банков высокопрофессиональных специалистов, формирующих портфель ценных бумаг и управляющих им; диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг;
достаточность законодательной и нормативной базы.
Инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход, который складывается из дивидендных и процентных выплат по вложениям в ценные бумаги, курсовой разницы и комиссионных за предоставление инвестиционных услуг. Исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости активов ЦБ РФ установил коэффициенты риска по вложениям в ценные бумаги.
Инвестиционные операции банка сопряжены с определенными рыночными рисками, которые приводят к: потере в полной сумме или частично вложенных средств; обесценению помещенных в ценные бумаги средств при росте темпов инфляции; неполучению полностью или частично ожидаемого дохода по вложенным средствам; задержкам в получении дохода; появлению проблем, связанных с переоформлением права собственности на приобретенные ценные бумаги.
Для уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерческие банки должны создавать резервы. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги: в акции акционерных обществ; в негосударственные долговые обязательства; в иные ценные бумаги по указанию Центрального банка РФ.
Инвестиционные операции банки должны проводить в соответствии с утверждаемой руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит: основные цели политики; структуру инвестиционного портфеля;
лимиты по видам, качеству ценных бумаг, срокам и эмитентам; порядок торговли ценными бумагами; особенности проведения операций по отдельным видам ценных бумаг и т. д.[5]
После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для приобретения банки определяют стратегию управления портфелем ценных бумаг. В зависимости от метода ведения операций стратегии делятся на активные и пассивные.
В основе активной стратегии лежит прогнозирование ситуации в различных секторах финансового рынка и активное использование специалистами банка прогнозов для корректировки структуры портфеля ценных бумаг. Пассивные стратегии, напротив, больше ориентированы на индексный метод, т.е. портфель ценных бумаг структурируется в зависимости от их доходности. Доходность ценных бумаг должна соответствовать определенному индексу и иметь равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности, т.е. должна выдерживаться "лестница сроков". В этом случае долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные - ликвидность.
Портфельная стратегия управления ценными бумагами включает элементы как активного, так и пассивного управления.
Инвестиции банков с течением времени претерпевают существенные изменения. Их доля в общих активах меняется в зависимости от экономической ситуации в стране и выбранной стратегии.[3]
1.4.Операции РЕПО.
Операции РЕПО для российских коммерческих банков являются новым видом операций с ценными бумагами. Рынок РЕПО, несмотря на возникшие сложности на финансовом рынке, имеет объективные перспективы развития и постепенно занимает один из его секторов. Коммерческие банки получают возможность с меньшим риском размещать временные свободные ресурсы, а ЦБ РФ проще сглаживать возникающие колебания.
РЕПО - финансовая операция, состоящая из двух частей. Одна из участвующих в сделке сторон продает ценные бумаги другой стороне и в то же время берет на себя обязательство выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны.
Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое принимает на себя вторая сторона. Обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот доход, который должна получить сторона, выступившая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств) в первой части РЕПО. На практике доход продавца денежных средств определяется величиной ставки РЕПО, что позволяет сопоставлять эффективность проведения операции РЕПО с другими финансовыми операциями. Обратное РЕПО означает ту же самую сделку, но с позиции покупателя ценных бумаг в первой части РЕПО.
Операции РЕПО, как правило, проводятся на основе заключенного между сторонами договора.
Существует и еще одно определение операции РЕПО - кредит, обеспеченный ценными бумагами или кредитование под "залог" ценных бумаг.
В зависимости от срока действия РЕПО делятся на три вида: ночные (на один день), открытые (срок операции точно не установлен), срочные (более чем на один день, с фиксированным сроком, например семь дней). Со срочностью РЕПО связана и процентная ставка.
Сделки РЕПО различаются не только по срокам и ставке, но и по порядку движения ценных бумаг, по которым заключен договор РЕПО, т.е. по месту хранения ценных бумаг.
Практика функционирования рынка РЕПО показывает, что стороны в договоре РЕПО, как правило, используют один из трех вариантов перемещения и хранения ценных бумаг.
Первый вариант предусматривает, что ценные бумаги, купленные в первой части РЕПО, переводятся покупателю ценных бумаг. Недостатком этого вида РЕПО является то, что в отдельных случаях издержки по переводу бумаг могут быть довольно значительными.
Во втором варианте ценные бумаги переводятся в пользу третьей стороны по операции РЕПО. Данный вид РЕПО получил название "трехстороннее РЕПО". Третья сторона в данном случае выступает гарантом правильного исполнения договора РЕПО и получает определенное вознаграждение за оказанные, услуги.
Третий вариант отличается от предыдущих тем, что ценные бумаги остаются у их продавца по первой части договора РЕПО, который становится хранителем ценных бумаг для покупателя. Данный вид РЕПО традиционно называется "доверительное РЕПО". При этом продавец ценных бумаг должен вести раздельный учет собственных ценных бумаг и тех, которые ему уже не принадлежат.
При проведении операции РЕПО предусматривается возможность обратной покупки ценных бумаг, отличающихся от тех, которые были куплены в первой части РЕПО, т.е. возможность замещения другими ценными бумагами. Право замещения реализуется посредством указания и описания в договоре ценных бумаг - заменителей.
Коммерческие банки проводят операции РЕПО с ценными бумагами, имеющими официальную котировку на фондовых биржах, а именно: государственными ценными бумагами; ценными бумагами, гарантированными государством; первоклассными коммерческими векселями; акциями и облигациями крупных промышленных компаний и банков, обращаемыми на бирже; депозитными сертификатами.
Если ценные бумаги не котируются на бирже, то оценка их стоимости осуществляется самим банком на основе публикуемых балансов и финансовых отчетов; справок организаций, специализирующихся на сборе подобной информации, в том числе правительственных и т. д.