Мир Знаний

Компенсация морального вреда как мера Гражданско-правовой ответственности (стр. 1 из 7)

Курсовая работа по

Гражданскому праву на тему:

«Компенсация морального вреда как мера

Гражданско-правовой ответственности».

Содержание:

Введение

Глава 1 Компенсация морального вреда.

1.1.Компенсация морального вреда как способ гражданско-правовой защиты прав граждан.

1.2. Соотношение морального с другими видами вреда в российском праве.

Глава 2. Ответственности по компенсации морального вреда

2.1 Условия возникновения ответственности по компенсации морального вреда

2.2 Наличие вреда.

2.3 Противоправность действий нарушителя.

2.4 Причинно-следственная связь.

2.5 Вина нарушителя

Глава 3.Определение размера компенсации морального вреда.

Заключение.

Список используемой литература

3

Введение

Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает эффективную охрану и защиту этих прав[1]. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласив себя правовым государством должна соответствовать этим критериям.

Одним из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправильными действиями(бездействием). Однако гражданское законодательство России до 1990 г. не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни соответственно возможности его возмещения. Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.

Понятие «моральный вред» было легализовано в российском гражданском праве лишь с принятием 12 июня 1990 г. Закона СССР «О печати и других

средствах массовой информации»[2]. Хотя он и не раскрывал содержания этого понятия, в ст. 39 Закона предусматривалось, что моральный вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по решению суда средством массовой

информации, а также виновными должностными лицами и гражданами. В этой же статье было предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной форме, в размере, определяемом судом.

Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 г., где, наконец, моральный вред определяется как «физические или нравственные

1.Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.93 г//Российская Газета-1993-25д глава1;стаья 2

2.Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г.N 2124-I [ред]. Федеральных законов от25.12.2008 ."Российская газета", N 32, 08.02.1992,

4

страдания»[3]

Наиболее общей нормой, которая предусматривала возмещение морального вреда, стала статья 131 «Основ гражданского законодательства» 1991 года, которая была введена в действие на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 года. В данной норме впервые была предпринята попытка определить понятие морального вреда, а также закрепить условия и способы его возмещения. Моральный вред в статье 131 «Основ гражданского законодательства» был определен как причинение гражданину физических и нравственных страданий. Из этой характеристики морального вреда следует вывод, что моральный вред может быть причинен только физическому лицу, поскольку физические или нравственные страдания может испытывать лишь психофизическая особь, но никак не социальная общность, каковой является юридическое лицо.[4]

Что же касается условий возмещения морального вреда, то в качестве таковых предусмотрены противоправность действий, причинивших вред, и вина причинителя вреда. Предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемом судом, причем независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. О возмещении вреда речь шла и в статье 7 «Основ гражданскогозаконодательства», причем в ней предусматривалось возмещение морального вреда, причиненного не только гражданину, но и юридическому лицу в случае распространения сведений, оскорбляющих честь, достоинствои деловую репутацию.

Введенные в действие в 1995-1996 гг. части первая и вторая Гражданского кодекса РФ содержат несколько иной по сравнению с предшествующими нормативными актами подход к институту компенсации морального вреда, что неизбежно приводило к противоречиям в данном вопросе. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел некоторые вопросы компенсации морального вреда.[5] Это Постановление устранило неясности в вопросе о

3.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.N 2300-1.[ред].Федерального законаот 23.07.2008N 160-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2009 года.Первоначальный текст документа опубликован в издании"Ведомости СНД и ВС РФ", 09.04.1992, N 15, ст. 766.

4.Боннер АМ. « Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу?» - Российская юстиция. – 1996. - № 6.)

5.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 20 декабря 1994 г. [Ред] от 6 февраля 2007 г. № 6

5

конкуренции нормативных актов при применении законодательства о компенсации морального вреда. Однако по поводу определения размера компенсации морального вреда это Постановление указаний для практического применения не содержит.

Понятие «моральный вред» было введено в гражданское законодательство для сохранения терминологической преемственности с уголовно- процессуальным законодательством, поскольку до недавнего времени единственным основанием считать моральный вред правовой категорией являлась ст. 53 УПК РСФСР, определявшая потерпевшего как лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред».

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты прав граждан и поэтому к ней применяются общие правила возмещения вреда. Компенсация морального вреда применяется не только при нарушениях чести, достоинства и деловой репутации. Вот почему проблему компенсации морального вреда следует отличать от проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Это – разные проблемы, хотя они частично пересекаются.

Актуальностью темы является вопрос о компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений регулирующихся рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, нормы которых по-разному трактуются судами, так что практика не выработала единого подхода к этой проблеме. Более того, порой неправильно определяются подходы к решению споров по компенсации морального вреда, напрямую противоречащие законам.

Целью данной курсовой работы являться изучениев вопроса компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений, регулирующихся рядом законодательных актов.

Задачи исследования рассмотреть:

· Понятие о компенсации морального вреда

· Ответственности по компенсации морального вреда.

6

Глава 1 Компенсация морального вреда.

1.1.Компенсация морального вреда как способ гражданско-правовой защиты прав граждан.

Гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Наряду с таким широким пониманием охраны в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова, когда в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании, что и принято именовать защитой гражданских прав[1]. В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Одним из способов защиты гражданских прав, указанных в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, является компенсация морального вреда.[2]

Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению вообще не подлежит. В обоснование этого приводился аргумент, который сводился к тому, что личность советского человека находится на столь недосягаемом уровне, что ее никак нельзя оценивать за деньги. Постепенно, однако, в общественном сознании и в подходе законодателя к решению этого вопроса

1.Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. – М., 1991. - С. 78.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – ч-1 М.: ООО «ВИТРЭМ», 2009.

7

произошел перелом. Вначале в специальных нормативных актах,

рассчитанных на отдельные случаи, а затем и в актах кодификационного характера категория морального вреда была узаконена.

Следует учесть, что компенсация морального вреда применяется не только при нарушениях чести, достоинства и деловой репутации. Вот почему проблему компенсации морального вреда следует отличать от проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Это разные проблемы, хотя и частично пересекающиеся.

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – это самостоятельный вид гражданских исков, в то время как иски о компенсации морального вреда, как стало очевидным после принятия части второй Гражданского кодекса, являются разновидностью исков, основанных на обязательствах вследствие причинения вреда.