• вложения денежных средств в недвижимость;
• приобретение ценных бумаг и т. д.;
б) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Посредством этой функции они реализуют экономическую необходимость в страховой защите;
в) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев и стихийных бедствий, правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации данной функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей.
г) функция институционального инвестора. В силу инверсии производственного цикла в страхование страховщики для обеспечения исполнения обязательств по договорам страхования формируют страховые резервы. Страховщики обязаны иметь и довольно высокую сумму свободных активов. Особенность инвестиционных активов страховых организаций состоит в долгосрочности возможных вложений. А также, решаются проблемы инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и.т.д.
Категория финансов выражает свою сущность прежде всего через распределительную функцию, которая находит свое конкретное проявление в специфических функциях, присущих страхованию:
· концентрация средств в резервных фондах;
· предупредительной;
· возмещающая;
· сберегательной (накопительной);
· контрольной.
1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ)
Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 30.10.2009) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
3. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика.- М.: "Волтерс Клувер", 2007 г.- 512 стр.
4. Гвозденко А. А. Страхование : учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.- 464 с.
5. Страхование: Учеб. пособие. Под ред.: Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф.- М.: ИНФРА-М, 2006, 312
6. Страхование: Учеб. пособие. Под ред.: Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю.- М: Экономистъ, 2008.- 217 с.
7. Теория и практика страхования. Учебное пособие.- Под общей редакцией Турбиной К.Е.- М.: Анкил, 2007,- 704
8. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2007.- 311с.
9. Щербаков В.А. Страхование: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2007.- 312с.
10. http://www.ProStrahovanie.ru
11. http://www.insur-info.ru
12. http://www.consultant.ru