Сертификация предполагает достижение следующих конечных целей :
- создание условий для деятельности предприятий на едином товарном рынке РФ , а также для участия в международной торговле ;
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции ;
- содействие экспорту и повышение конкурентноспособности продукции ;
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя ;
- контроль безопасности продукции для окружающей среды ;
- подтверждение показателей качества продукции ,заявленных изготовителем .
Участниками сертификации являются :
- Госстандарт России :
- Центральные органы систем сертификации :
- Юридические лица , взявшие на себя функцию по добровольной сертификации :
- Испытательные лаборатории:
- Изготовители продукции.
Обязательная сертификация осуществляется только в случаях предусмотренных законодательными актами РФ ( законы , госстандарты , санитарные нормы и правила , строительные нормы и правила , нормы по безопасности и др. )
Проводят работы по обязательной сертификации органы Госстандарта РФ.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации .
В случае выполнения одним юридическим лицом функции испытательной лаборатории и органа по сертификации используется термин сертификационный центр .
Перед началом своей деятельности органы по сертификации проходят процедуру аккредитации , посредством которой уполномоченный орган РФ официально признает возможность выполнения данным органом конкретных работ в заявленной области .
Результаты аккредитации оформляют аттестатом аккредитации .
Сертификация производится по схемам , установленными системами сертификации однородной продукции.
На продукцию , для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов , выдается сертификат соответствия – документ , выдаваемый на определенный срок по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям .
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия .
Знак соответствия наносят на продукцию или сопроводительную техническую документацию , поступающую потребителю при реализации .
Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак , подтверждающий соответствие маркированной продукции установленным требованиям .
Инспекционный контроль сертифицированной продукции осуществляют органы , проводившие ее сертификацию.
Для обеспечения признания сертификатов и знаков за рубежом правила и методы работы органов РФ сертификации построены в соответствии с международными нормами изложенными в международных стандартах ИСО серий 9000, 10000 и 14000.
Перспективы развития менеджмента качества .
Первое направление - совершенствование организации работ в рамках предусмотренных стандартами ИСО элементов системы качества:
- Расширение действия системы качества на ранее не охваченные производственные организации .
- Выявление потенциальных несоответствий системы качества требованиям стандартов ИСО серии 9000 .
- Разработку и реализацию корректирующих и предупреждающих действий .
Второе направление – связано с дополнением системы качества новыми элементами , расширяющими ее возможности и отвечающими требованиям общества , работников организации , ее владельцев и отраслевым или специфическим требованиям потребителей .
Третье направление – освоение российскими организациями концепции всеобщего менеджмента качества ( ТQМ).
Концепция всеобщего менеджмента качества ( ТQМ).
ТQМ- это обеспечение постоянного улучшения качества производимой продукции, снижение себестоимости и увеличение доходов .
К фундаментальным принципам концепции ( ТQМ) относятся :
- ориентация всей деятельности организации на удовлетворение установленных и потенциальных требований потребителя и общества в целом ;
- непрерывное улучшение качества на основе постоянного совершенствования производства и деятельности в области качества ;
- постоянное улучшение всех взаимосвязанных процессов по жизненному циклу продукции , поскольку качество всех категорий продукции определяется качеством процессов ее создания – производства ,транспортировки ,хранения и применения в соответствии с назначением ;
- постоянное участие и интеграция усилий в улучшении качества работы всех сотрудников , а также осознания ими того , что постоянное улучшение качества – задача всего коллектива , а не какого либо специального подразделения ;
- в управлении качеством основной упор делается на предупредительные меры , предотвращающие дефекты продукции и несоответствия процессов ;
- учет общечеловеческих и социальных компонентов в деятельности организации ,понимание того , что основой качества продукции и оказываемых услуг является качество труда , которое определяется не столько техникой и технологией ,сколько мотивацией сотрудников на качественный труд ;
- постоянное повышение квалификации ,обучение , переподготовка всех сотрудников организации от высшего руководства до непосредственного исполнителя ;
- осознание важности расширения полномочий сотрудников , предоставления им большой свободы действий ; применение групповых форм работы ;
-использование методологии бенчмаркинга для выбора наилучших образцов процессов , продукции или услуг ;
- формирование корпоративной культуры организации ,т.е. установление и поддержание руководством организации системы ценностей , в которых центральное место принадлежит качеству .
Для реализации этих принципов организация должна осуществить переход от традиционной структуры с вертикальной иерархией к плоскостной структуре , характеризующейся наличием горизонтальных связей .
Плоскостная структура управления позволяет функциональному отделу качества напрямую взаимодействовать с другими службами и подразделениями организации .
В результате образуются команды исполнителей , а использование коллективных форм и методов поиска , анализа и решения проблем ,постоянное участие всего коллектива в улучшении качества – один из фундаментальных принципов концепции ТQМ .
При этом существенно возрастает роль человека , его отношения к труду и к обучению персонала , которое становится тотальным и непрерывном ,сопровождающим работников в течении их трудовой деятельности .
Для организаций , осваивающих идеологию ТQМ , инвестиции выгоднее вкладывать не в оборудование ,а в персонал .
Основной концепцией ТQМ является принцип : «улучшению нет предела» .
Применительно к качеству действует целевая установка – стремление к нулю дефектов ,к полному отсутствию непроизводительных затрат и к поставкам точно в срок .
На основе анализа и обобщенной практике ТQМ сформулированы восемь принципов менеджмента качества :
1. ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ. Он главныйисточник денег компании ,поэтому необходимо удовлетворять его требования истремится превосходить их ожидания ;
2. ЛИДЕРСТВО .Высшее руководство берет на себя ответственность за качество и распространяет ее на остальных работников и делегирует им свои полномочия .
3. ВОЛЕЧЕНИЕ ЛЮДЕЙ. Качество – задачакаждого работника на предприятии .Необходимамотивация персонала к качественному труду ик участиюв процессах непрерывного улучшения.
4. ПОДХОД КАК К НЕПРЕРЫВНОМУ ПРОЦЕССУ. Нельзяостанавливаться на достигнутом .
5. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД . Любая работа –это процесс . Создавая систему качества , следует установить определенную организацию процессов работы .
6. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ. Определение , понимание и руководство системой взаимосвязанных процессов для достижения заданной цели .
7. ПОДХОД К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ФАКТОВ . Для получения информации организуется служба аудита , которая проверяет эффективность работы системы качества .
8. ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПОСТАВЩИКАМИ, Качество комплектующих изделий в конечном счете влияет ина качество продукции , поэтому система качества не может работать эффективно беэффективного взаимодействия с поставщиками .
Продвижение концепции ТQМ в Российскую промышленность может быть осуществлено посредством внедрения стандартов ИСО серии 9000 ,атакже черезмеханизм премирования в области качества Правительством РФ.
1. В чем сущность процессов контроля качества?
2. Перечислите стадии процесса контроля.
3. По каким признакам различают виды контроля?
4. Что такое испытание? Какие виды испытаний вы знаете?
5. Каковы критерии решения о контроле?
6. Что такое система контроля качества продукции?
7. Какова структура ОТК, и какие задачи на него возлагают?
8. Определите основные элементы системы профилактики брака на предприятии.
9. Что такое технический контроль и каковы его задачи?
10. Какие виды технического контроля вы знаете?
11. В чем цель, и какова область применения статистических методов контроля качества?
12. Какие статистические методы контроля качества вы знаете и в чем их смысл?
13. Какие трактовки термина «качество» вызнаете?
14. Приведите определение понятий свойство, дефект, брак.
15. Что такое уровень качества?
16. Что такое оптимальный уровень качества?
17. Какие факторы влияют на уровень качества изделий?
18. Какова динамика и взаимосвязь уровня качества выпускаемой продукции и монетарных показателей предприятия?
19. Как группируют потребительские ценности?
20. Что вы понимаете под показателем качества?
21. По каким признакам классифицируют показатели качества?
22. Что такое единичный, относительный, комплексный и интегральный показатели качества?
23. Какими методами устанавливают числовые значения показателей качества?
24. Перечислите десять групп по ГОСТу показателей качества, прокомментируйте их состав показателей применительно к конкретным видам продукции.
25. Объясните, почему проблема качества является фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.