Объектом обложения налогом является прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными этой нормой.
Данная правовая норма определила такие показатели, как валовая прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализации основных фондов с иного имущества, доходы от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, которые служат расчетной базой налогообложения.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Ставка налога на прибыль предприятий и иностранных юридических лиц устанавливается в размере 32%, а ставка налога для бирж и брокерских контор, а также предприятий - по прибыли от посреднических операций и сделок - 45%.
Льготы по налогу установлены в ст. 7 Закона «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Налоговая льгота - это установленное законом финансово-экономическое средство полного или частичного освобождения от уплаты налога отдельных лиц или категорий плательщиков.
Полное освобождение от уплаты налога означает, что плательщик оставляет на законном основании налогооблагаемую прибыль в полном объеме у себя и распоряжается ею по своему усмотрению. Например, не подлежит налогообложению прибыль: религиозных организаций (объединений) от культовой деятельности и реализации предметов, необходимых для совершения культа; общественных организаций инвалидов, а также находящихся в собственности этих организаций учреждений, предприятий и объединений в части, направляемой на уставную деятельность этих организаций и др.
Предприятия с иностранными инвестициями в течение года должны произвести квартальные авансовые взносы налога в размере одной четвертой годовой суммы платежей не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала. Авансовая сумма налога на текущий год определяется исходя из предполагаемой прибыли и ставки.
Налог на прибыль, фактически полученную за истекший календарный год, исчисляется на основании бухгалтерского отчета не позднее 15-го марта года, следующего за отчетным. Уплата налога должна осуществляться в десятидневный срок со дня, установленного для представления годового бухгалтерского отчета. При этом необходимо помнить, что излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.
Для иностранных юридических лиц закон установил иной порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. В частности, налог на прибыль иностранных юридических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения их постоянного представительства один раз в год и уплачивается в сроки, указанные в платежном извещении, выдаваемом плательщику налоговым органом на сумму исчисленного налога.
Предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица уплачивают налог на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федерации в установленном порядке и перечисленной в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на день уплаты налога.
В процессе исполнения налогового законодательства налогоплательщикам и налоговым органам приходится сталкиваться с понятием «документ». Среди документов юридических лиц важное значение для налогообложения имеют бухгалтерские документы, отражающие хозяйственные операции и фиксирующие полученную прибыль и другие экономические показатели организаций.
Ответственность юридических лиц за нарушение налогового законодательства
Видами юридической ответственности за нарушение налогового законодательства являются: дисциплинарная, административная, финансовая (налоговая), уголовная. За нарушение налогового законодательства несут ответственность юридические лица и должностные лица организаций.
Налогоплательщик - юридическое лицо, нарушившее налоговое законодательство, несет ответственность в виде:
а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неуточненный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли):
б) штрафа в размере 10% причитающихся к уплате сумм налога за последний отчетный квартал, непосредственно предшествующий проверке, по каждому из видов нарушений: отсутствие учета объекта налогообложения; ведение учета объекта налогообложения с грубым нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение суммы налога за проверяемый период не менее чем на 5% причитающейся к уплате суммы налога за последний отчетный квартал;
в) пени в случае задержки уплаты в размере 0,2% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. В соответствии с п. 24 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов разных уровней» размер ставки с 1 января 1994 г. увеличен до 0,7%.
г) недоимки по налогам и другим обязательным платежам.
Госналоговые инспекции вправе приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случае непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет; взыскивать в бюджет недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (п. 9 ст. 7 Закона); предъявлять в арбитражном суде иски: о ликвидации предприятий любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ; о признании регистрации предприятий недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия; о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего, полученного по таким сделкам; о взыскании неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий.
За сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или сокрытие иных объектов налогообложения, а также несвоевременное представление или представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, предусматривается штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенного в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Руководитель предприятия и его заместители за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены с предприятия (п. 1 ст. 254 КЗоТ РСФСР), т.е. несут дисциплинарную ответственность.
Главный бухгалтер предприятия (должностное лицо предприятия) также несет административную, уголовную, дисциплинарную ответственность за нарушение налогового законодательства, поскольку осуществляет руководство бухгалтерией предприятия, учреждения, организации (ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).
Однако в тех случаях, когда руководитель предприятия дал письменное распоряжение главному бухгалтеру предприятия принять к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству, в том числе и налоговому, и нарушающим договорную и финансовую дисциплину, главный бухгалтер исполняет такое распоряжение. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель предприятия.
4.3. Правовое регулирование налогообложения физических лиц
Налоги с физических лиц представляют собой форму мобилизации определенной части денежных средств на удовлетворение государственных потребностей.
Рассмотрим ряд налогов с физических лиц, которые являются наиболее значимыми в жизни граждан Российской Федерации.
Подоходный налог с физических лиц установлен Федеральным законом «О подоходном налоге с физических лиц», принятым Верховным Советом РСФСР 7 декабря 1991 г. с изменениями и дополнениями, установленными федеральными законами от 10 января 1997 г. Этот закон установил общие положения, которые применяются для всех категории физических лиц, и отдельные положения, учитывающие специфику налогообложения отдельных категорий физических лиц, например налогообложение физических лиц по месту их основной работы, не по месту основной работы (службы, учебы), иностранцев и др.
Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, - от источников в России и за ее пределами; у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в России, - от источников в России.