Признаками монархической формы правления являются:
власть монарха пожизненна, действует наследственный порядок преемственности (история знает исключения: цареубийца становится царем), воля монарха неограничена (он считается помазанником Божьим), ответственности монарх не несет.
Республиканская форма правления имеет следующие признаки: избрание главы республики выборным органом (парламентом, федеральным собранием и др.) на определенный срок, коллегиальный характер власти правительства, юридическая ответственность главы государства по закону.
В современных условиях различаются республики: парламентская, президентская, смешанная.
В парламентской республике верховная роль в организации государственной жизни общества принадлежит парламенту: он формирует правительство, которое несет коллективную ответственность перед парламентом и уходит в отставку в случае утраты к нему доверия, глава государства избирается парламентом. Парламентскими республиками являются, например, ФРГ, Италия, Венгрия, Латвия.
В президентской республике в руках президента соединяются полномочия главы государства и главы правительства: президент избирается всенародно (референдумом), например, во Франции, Мексике, либо населением (США).
Смешанные республики сочетают элементы президентской и парламентской республик (Финляндия, Румыния).
По формам государственного устройства государства делятся на государства, состоящие из административно-территориального или национально-территориального устройства, и государства, в составе которых нет других государств. Такие государства называются унитарными. В составе унитарного государства могут быть административные или национальные образования, не пользующиеся суверенитетом (области, провинции, губернии), имеются один законодательный орган, правительство, одна конституция. Федеративные государства - это союзные государства, складывающиеся из ряда государственных образований - штатов, кантонов, земель, республик и др.
В состав федерации входят государства (субъекты федерации), имеющие, как правило, свою конституцию, свою законодательную компетенцию, свои законодательные, исполнительные и судебные органы и свое административно-территориальное деление.
Конфедерация - союз суверенных государств, сохраняющих свой суверенитет в полном объеме и объединившихся в союз в целях координации некоторых своих действий внутри объединения и на международной арене, т.е. для определенных целей.
Своеобразным объединением является Содружество Независимых Государств (СНГ), созданное для координации политики и экономики. Координация осуществляется Советом глав государств, представленных их Президентами, Советом глав правительств, представленных их министрами, и Межпарламентской ассамблеей.
Политический режим может быть демократическим и антидемократическим.
При демократическом режиме основу составляют демократия, народовластие, приоритет прав и свобод личности в стране. К разновидностям демократического режима относятся либеральный, буржуазно-демократический или конституционный режимы, режим правового государства.
К антидемократическим режимам относятся фашистский, авторитарный, тоталитарный, расистско-националистический и др. Режим в гитлеровской Германии был одновременно и фашистским, и расистским.
В условиях демократии появляется стремление к созданию правового государства. Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права*
*См.: Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: ИПП. «Отечество», 1993. С. 56 и далее.
Наличие и действие законодательства еще не свидетельствует о существовании в обществе правовой государственности. Российское государство имеет цель стать правовым. Россия является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.
В ст. 1 Конституции Российской Федерации сказано: «Российская Федерация - Россия есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
Незыблемыми основами конституционного строя России являются народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей».
Признаки правового государства в условиях демократии рассматриваются в юридической литературе по-разному. Так, С.С. Алексеев относит к ним: выполнение законодательных и контрольных функций представительными органами; наличие государственной власти, включая исполнительную власть; наличие муниципального самоуправления; подчиненность всех подразделений власти закону; независимое и сильное правосудие; утверждение в обществе неотъемлемых, фундаментальных прав и свобод человека*
* См.: Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. - М.: Юридическая литература, 1994. С. 13.
.В.А. Четвернин противопоставляет понятие «правовое государство» и «государство законности», считая, что господство закона не может не ограничивать субъективных прав*.
* См.: Четвернин В.А. Понятие права и государства. - М.: Изд. Дело, 1997. С. 97-98.
В.И. Зуев называет иные признаки понятия правового государства:
1) экономической основой правового государства является многообразие в стране форм собственности - экономической основы рыночной экономики;
2) социальной основой правового государства является гражданское общество с его частной жизнью, не зависимой от государства, со свободой труда и предпринимательства, со сложившимся мощным слоем «среднего класса»;
3) идеологической основой правового государства являются идеи правового государства, опирающиеся на теорию естественного права, правового закона, неотчуждаемых прав личности*.
* См.: Основы права Российской Федерации./ Под ред. В.И. Зуева. - М.:МИПП, 1997. С. 35.
Теория правового государства в российской юридической литературе еще окончательно не сформирована. В значительной степени используются зарубежная теория и практика понятия правового государства.
Правовому государству должно быть свойственно верховенство закона, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, подчинение закону самого государства и его органов, взаимная ответственность государства и личности, развитие местного самоуправления и др.
1.2. Функции Российского государства
Под функциями государства понимается направление, предмет деятельности того или иного политико-правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. В функциях выражаются его сущность и та роль, которую оно играет в основных направлениях общественного развития и удовлетворения потребностей граждан. Функции нашего государства реализуются в основных направлениях деятельности внутри страны и на международной арене.
К внутренним функциям государства относятся:
1) экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны в условиях перехода к рыночной экономике;
2) социальная, направленная на совершенствование общественных отношений, обеспечение всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;
3) культурно-воспитательная, в основе которой - формирование человека нового общества, развитие демократии, науки, образования, обеспечение всестороннего развития личности, воспитание высокой сознательности;
4) охрана правопорядка, заключающаяся в неуклонном проведении в жизнь гарантий законности, реальном воплощении правовых норм в поступках, делах членов общества, в охране частной собственности, прав и законных интересов граждан и организаций;
5) природоохранительная (экологическая), направленная на защиту окружающей среды.
К внешним функциям государства относятся:
1) оборона страны;
2) взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами;
3) межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество государств;
4) культурное и научно-техническое сотрудничество.
В настоящее время деление на внутренние и внешние функции утрачивает свое значение, так как многие внутренние функции приобретают внешний характер (например, экологическое направление деятельности государства, исследование космоса и др.), и наоборот*
* См.: Теория государства и права. Ч. I/ Под, общ. ред.А.Б.Венгерова.-М.: Юрист, 1995. С. 197.
К основным функциям государства относятся:
управленческо-обеспечительная (создание условий и правил для поддержания нормальной жизни и развития общества) и охранительная (пресечение нарушений установленного порядка, воздействие на нарушителей, восстановление нарушенного состояния) функции*
*См.: Алексеев С.С. Государство и право. С. 14.
Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу.
Выполнение функций обеспечивается государственным механизмом. Государственный механизм - это система органов и учреждений государства, подразделяемых на: органы государственной власти, органы государственного управления, суды. Важной составной частью государственного механизма являются вооруженные силы, милиция, налоговая полиция, органы государственной безопасности, исправительные учреждения. Государственный аппарат является составной частью государственного механизма, состоит из его представителей и осуществляет свою деятельность при широком их участии. Орган государства является составной частью государственного аппарата, наделен определенной компетенцией, властными полномочиями, правом действовать от имени государства, опираясь в случае необходимости на содействие аппарата принуждения. Органом государства может быть должностное лицо, выступающее представителем органа государственного управления.